0
3796
Газета События Интернет-версия

19.03.2014 00:01:00

В Крыму «холодно для джихада»

Тэги: крымские татары, крым, ислам, меджлис, исламисты


крымские татары, крым, ислам, меджлис, исламисты Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров обратился к исламскому сообществу за помощью. Фото с официального сайта Меджлиса крымскотатарского народа

Меджлис крымско-татарского народа обратился 16 марта к Организации исламского сотрудничества (ОИС) с призывом не допустить ущемления прав мусульман полуострова. «НГР» – еще до этого события – попросили об интервью муфтия Крыма Эмирали Аблаева.  В пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма нам сообщили, что до урегулирования политической ситуации на полуострове все комментарии по поводу положения мусульман Крыма следует запрашивать в Меджлисе крымско-татарского народа. Таким образом, обращение Меджлиса следует, на наш взгляд, считать также выражением позиции духовных лидеров крымских татар.  

Существует ли возможность, что мусульманские страны окажут помощь единоверцам в Крыму, недовольным политикой Москвы? К настоящему времени нет признаков того, что религиозная карта будет разыграна в ближайшие месяцы: ОИС не торопится с ответом, заняли выжидательную позицию и главы исламских государств.

Из числа официальных лиц мусульманского мира  с осуждением позиции России выступили по преимуществу представители стран Персидского залива. Образно выразил свое мнение саудовский принц Турки ибн Фейсал, сравнивший Москву с хищным волком, пожирающим овец из стада одну за другой. Вместе с тем член королевского дома заметил, что «пастуха, который мог бы прийти на помощь, нет», цитирует Financial Times.

В самом населенном государстве арабского мира – Египте крымские события рассматривают в контексте хлебных поставок. Африканская страна является крупнейшим в мире импортером зерна и завозит его в том числе и из Украины. По сообщению Reuters, трейдеры закладывают в цену хлеба возможные политические риски, при этом некоторые из их коллег уже отказываются от контрактов с Киевом. «Сейчас Украина продолжает экспорт. Но цена уже будет другой. Конкурентам из Восточной Европы это очень понравится», – приводит агентство слова одного из предпринимателей.

Во внутренней политике фактический египетский лидер Абдул-Фаттах Халил аль-Сиси вынужден балансировать между саудовским влиянием и необходимостью сдерживать исламистов. Поэтому Каир стремится интенсифицировать контакты с Москвой, которая предлагает продать африканскому государству вооружений на сумму 2 млрд долл. Против сделки выступает Эр-Рияд, от которого Египет зависит финансово, но в то же время аль-Сиси приходится считаться с общественным мнением, требующим того, чего не смогли ему дать Мурси и Мубарак, – дистанцироваться от США.

Значимой действующей силой на поле крымской политики является и Турция. Вопреки давлению диаспоры крымских татар и первоначальным заявлениям Анкара перешла на умеренные позиции в оценке конфликта. Аналитик Олгу Окумус объясняет перемену тона зависимостью малоазиатского государства от российских сырьевых поставок, а кроме того, крахом турецкой политики в Сирии. Вместе с тем результаты Крымского референдума Турция не признает, о чем премьер-министр государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил после встречи с бывшим главой Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым.

Стоит отметить, что в мировых СМИ активно обсуждается возможность «мусульманского восстания» в Крыму. Так, по утверждению Financial Times, «Москва в Крыму рискует натолкнуться на кровавый тупик, подобный чеченскому», сходного мнения придерживается и известный политолог Ариэль Коэн, допустивший возможность «исламистского террора» на полуострове.

Исследование общественного мнения ближневосточных стран не позволяет подтвердить эти прогнозы. К настоящему времени можно лишь говорить о поддержке крымских радикалов, воюющих в Сирии, сторонниками группировки «Братья-мусульмане». Другая исламистская организация, «Хизб-ут-Тахрир», напротив, отмежевалась от какого-либо участия в конфронтации.

На этом фоне нам не удалось подтвердить факт, приводимый Financial Times, что хэштег #NafirforUkraine (религиозно мотивированный поход в Украину) набрал многие сотни сочувствующих в Twitter. Во всяком случае, мне удалось обнаружить лишь троих. Для арабской блогосферы более характерно ироническое мнение пользователя, использующего ник «Общественное мнение»: «Условие для джихада – чтобы климат был как в Сирии или в Боснии». В Крыму для «священной войны» слишком холодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
530
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
730
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
690
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
601

Другие новости