0
6222
Газета События Печатная версия

04.06.2019 17:52:00

Госдума избавляется от паломнического туризма

В рассматриваемом законопроекте отдают приоритет религиозным организациям

Тэги: православие, паломничество, монополия, госдума, рпц, кпрф, законопроект, туризм, закон, право, религия


православие, паломничество, монополия, госдума, рпц, кпрф, законопроект, туризм, закон, право, религия Паломник определяется как «физическое лицо, совершающее путешествие для посещения мест религиозного почитания в целях участия в обрядах и церемониях». Фото с сайта www.valaam.ru

В Государственной думе РФ 30 мая во втором чтении был принят документ, представляющий собой поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому на законодательном уровне будет регламентироваться паломническая деятельность. Ранее текст, принятый в первом чтении 10 января с.г., вызвал широкий общественный резонанс, и многие эксперты назвали его «непродуманным и преждевременным». Главная претензия, которую выдвигали к законопроекту, – наделение духовных организаций «исключительными правами» на организацию паломнических поездок. Примечательно, что «исключительность» осталась, но теперь к организации таких поездок разрешено привлекать и организации, «имеющие право на осуществление туроператорской и турагентской деятельности».

Как пояснил «НГР» председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, ко второму чтению в документ были внесены значительные поправки. «Наша основная задача – обеспечить защиту интересов как самих паломников, так и религиозных организаций и защитить их от мошеннических действий. Это касается не только православных христиан, но и мусульман, поскольку к нам в этой связи поступало немало обращений. Ко второму чтению мы хотели развести потоки туристов и паломников. Поэтому из законопроекта исчезло такое понятие, как «паломнический туризм». Тут речь идет или о паломниках, или о туристах. Что такое религиозный туризм, сейчас трудно определить», – пояснил Гаврилов.

Теперь паломник определяется как «физическое лицо, совершающее путешествие или поездку для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка)». Особо подчеркивается, что пилигрим «вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации», и тогда его участие в богослужениях и иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания «осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций». Указывается и то, что «религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность непосредственно или путем создания организаций, основной целью которых будет только осуществление паломнической деятельности». «С такими поправками, – считает Сергей Гаврилов, – мы соблюли и сохранили все права туроператоров и турслужб, которые также ранее организовывали поездки по святым местам. Они могут и дальше продолжать заниматься своей деятельностью, однако она больше не будет называться паломнической. Если они захотят организовывать именно паломническую деятельность, то тогда должны договариваться с муфтиятами, патриархией и другими религиозными организациями».

По мнению заместителя директора российского центра международного паломничества «Покров» Аллы Тереховой, определить грань между паломническим и религиозным культурно-познавательным туризмом очень трудно, поскольку во многие известные храмы люди едут не с паломническими целями, а экскурсионными – узнать историю, познакомиться с архитектурой. «Многие наши клиенты хотят посещать святыни в качестве паломников, но не готовы к участию в религиозных обрядах. Все наши гиды, как правило, не религиозные служители, а светские люди. Они верующие, у них есть дополнительное богословское образование, но они постепенно вводят наших клиентов в мир православной веры. Мы не против приоритетных прав религиозных организаций, но мы также хотим работать в этой сфере», – подчеркнула Терехова в разговоре с «НГР». Теперь деятельность центра попадает под определение «путешествие или поездка, совершаемая в целях отдыха и развлечения», а потому «не может быть признанной паломнической поездкой». Соответственно и сам центр теперь необходимо будет переименовать в культурно-просветительский.

Как пояснил «НГР» генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин, несмотря на то что появление такого законопроекта оправданно, действовать религиозным организациям и светским паломническим турагентствам необходимо сообща. «Конечно, любое паломничество – это прерогатива религиозной общины, но как только вы ступили на землю с небес, необходимо заказывать гостиницы, автобусы и нести ответственность за каждого приезжающего и уезжающего обратно. Это как раз делают туристические компании. Например, РПЦ сама никогда не занималась паломничеством, даже во времена Российской империи. Для этого было создано Императорское православное палестинское общество, которое и взяло на себя тогда всю организационную часть таких путешествий. У РПЦ сегодня нет своей организационной структуры. Сейчас многие ссылаются на то, что якобы есть паломнический центр Московского патриархата. Но он последние пять-семь лет вообще не работает как организационная структура», – заметил Минулин.

Уже сегодня многие путешественники и туристические фирмы столкнулись с тем, что их перестали пускать на территории тех или иных монастырей. Такой запрет они связывают с разрабатываемым законопроектом. На самом деле, заверил «НГР» Юрий Минулин, проблема существует не первый год. «Дело в том, что де-факто это происходило давно, а сейчас это просто хотят закрепить де-юре. На самом деле на территории монастырей, если это не новая обитель, нет ни одного человека, у которого есть разрешение на работу. И это очень существенный момент. Поскольку организованные группы водить по таким монастырям и брать за это деньги нельзя. Как решать эту проблему сегодня? Турфирмы должны обращаться в монастыри, просить, чтобы их экскурсоводов аккредитовывали, а если обитель отказывается от аккредитации, то просить у нее письменный отказ», – отметил Минулин.

По оценкам аналитического агентства «ТурСтат», паломническим туризмом в России занимаются 5 млн человек в год, и этот сегмент составляет до 10% рынка внутреннего туризма. Самыми востребованными направлениями считаются Сергиев Посад и Звенигород, а также монастыри в Дивееве, на Валааме, Соловках, Печорах, Оптиной пустыни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2472
В Казахстане создаются отряды теробороны

В Казахстане создаются отряды теробороны

Виктория Панфилова

Предполагается, что на границе с Россией будут развернуты не менее восьми бригад

0
5259
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2705
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2767

Другие новости