0
5467
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Пандемия вызвала настоящий творческий бум

Мероприятия переместились в Интернет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, онлайн, сеть

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, он-лайн, сеть По случаю Дня Победы прошел поэтический онлайн-марафон: в течение более четырех часов звучали стихи о войне. Скриншот трансляции

Как и для других сфер жизни, глобальным событием года для литераторов стал переход мероприятий в формат онлайн. Без сомнения, в целом это оказало серьезное влияние на психологию и творчество – как отдельных людей, так и сообществ в целом. Что можно сказать точно – переход вызвал у людей диаметрально разные реакции в соответствии с разными психотипами.

Для одних лишение живого общения стало испытанием, другие, наоборот, почувствовали, что, освободившись от бешеного ритма жизни с бессмысленной растратой энергии, могут больше времени отдать творчеству. Результатом, без шуток, стал настоящий бум литературного творчества во всех жанрах, явившийся отражением и осмыслением проблем, связанных с пандемией, коронавирусом, самоизоляцией. Леонид Юзефович отметил, что нас как бы поставили на паузу, и мы по-разному ее используем.

Достаточно глянуть рубрику «События» в «НГ-EL», и станет ясен масштаб «катастрофы». Литераторы проводят чтения в домашних халатах. Писатели участвуют в акции «Корона Декамерона»: надевают корону рассказчика и общаются с читателями онлайн. В Чеховской библиотеке в режиме онлайн обсуждают, кто напишет роман о коронавирусе (а пока обсуждали, Инга Кузнецова и Олег Зоберн их уже написали). Всероссийская акция «Библионочь» в онлайн-формате посвящена Победе в Великой Отечественной войне: люди записывают видеоролики с рассказами о героях-фронтовиках. Традиционный смотр московских литературных площадок в онлайн-режиме прошел на ура: удалось собрать гораздо больше участников. Да и в целом онлайн-режим помог преодолеть «трудности географии»: теперь не проблема, если кто-то в Париже, а кто-то в Нижнехламске (разве связь чуть похуже). Прошла дистанционная дискуссия «Есть ли жизнь после офлайна?», в которой приняли участие руководители более 10 ведущих литературных порталов. Литературный клуб «Личный взгляд» одним из первых перешел в онлайн и провел серию вечеров, результатом чего стал сборник «Хроники и-zoom-ленного времени (поэзия эпохи самоизоляции)». И так далее, и так далее, устанешь перечислять.

Чего только не делали литераторы в онлайн-формате: и читали, и дискутировали, и учили писательскому мастерству. С писателями, как с Пушкиным, происходили невероятные карантинные истории, ставшие основой для их рассказов. Как известно, в момент послабления карантина, когда разрешили проводить вечера, слоганом культурных площадок стало «Больше 50 не собираться»: тогда пошел в ход смешанный онлайн-офлайн-формат и выделился отряд кураторов-смельчаков (имена их известны), которые пошли на риски и организационные проблемы, связанные с проведением таких вечеров. Ныне онлайн-формат уже никого не удивляет, он вошел в норму и стал частью литературной жизни. И, думается, все-таки он играет позитивную роль. Конечно, не во всем, но во многом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1009
Два случая гриппа

Два случая гриппа

Чарльз Бертран Льюис

Если женщина нездорова, то по собственной глупости

0
2468
После отпуска жизнь только начинается

После отпуска жизнь только начинается

Владимир Яшин

Женщины в силу более гибкой психики легче переносят возвращение к рабочим будням

0
2127
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2810

Другие новости