0
1648
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Ушли из жизни литературовед Мариэтта Чудакова и писатель Зуфар Гареев

Утраты года: лауреатов премии "Нонконформизм" становится все меньше

Тэги: премия, нонконформизм, литературные утраты


премия, нонконформизм, литературные утраты Лауреат «Нонконформизма-2017» Мариэтта Чудакова на премиальной церемонии. Фото Павла Сарычева (НГ-фото)

В 2021 году среди лауреатов премии «НГ» «Нонконформизм» – новая утрата. В прошлые годы умерли Юрий Мамлеев, Мирослав Немиров, Владимир Герцык, Игорь Яркевич. В конце ноября не стало Мариэтты Чудаковой – доктора филологических наук, литературоведа, булгаковеда, писателя, общественного деятеля, педагога, профессора Литературного института им. А.М. Горького, в начале декабря – писателя Зуфара Гареева.

Мариэтта Чудакова родилась в 1937 году. Выпускница филологического факультета МГУ. Работала в школе, в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина. С 1985 года преподавала в Литинституте, и некоторые сотрудники приложения «НГ-EL» – ее бывшие студенты. Как вспоминает поэт, редактор «НГ-EL» Елена Семенова, «Мариэтта Омаровна Чудакова читала в Литинституте им. А.М. Горького курс русской литературы 1920–1930-х годов. Читала энергично и страстно, взахлеб. Как делала все в жизни. Когда она хотела – а хотела и зажигала она всегда, – она, казалось, могла взорвать даже айсберг». Чудакова – автор более 200 научных работ и статей: литературно-критических, по истории литературы XX века, истории филологии. Возглавляла Всероссийский булгаковский фонд, была ответственным редактором Тыняновских сборников. Писала и художественные книги, в том числе для детей и подростков. Научная, литературная, общественная деятельность Мариэтты Омаровны отмечена наградами, среди которых премия «Нонконформизм –2017» в номинации «Нонконформизм-судьба» «за бескорыстный нонконформизм, самоотверженное просветительство и философскую несгибаемость». Прозаик, журналист Зуфар Гареев – лауреат в той же номинации в 2012 году  «за разработку новых прозаических форм и техник повествования», финалист «Нонконформизма-2010» за пьесу «Вишневый сад – 2». Родился в 1955-м в Башкирии. Окончил Литинститут. Работал в газетах, подвергался уголовному преследованию за участие в издании газеты «Еще», признанной порнографической, в 1997-м приговорен условно к двум годам лишения свободы, освобожден по амнистии.

Увы, список литературных утрат этим не исчерпывается. Не стало поэта Александра Еременко – Еремы, как его называли. В 2010-м даже вышла книга «А я вам – про Ерему: Собрание стихотворений к 60-летию А.В. Еременко». В статье к его 70-летию поэт, ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин отмечал: «Он совершенно народный, хотя встречается подобное нечасто: и коллегам нравится, и «рядовому читателю». Тогда же были напечатаны три неопубликованных ранее стихотворения Еременко (см. «НГ-EL» от 22.10.20). Умерли литературный критик, литературовед, прозаик Валентин Курбатов, прозаик Виктор Лихоносов, сатирик Виктор Коклюшкин, поэт и прозаик Виктор Коваль, поэт и музыкант Петр Мамонов, поэт, критик и культуртрегер Людмила Вязмитинова, поэты Андрей Егоров, Василий Бородин, Сергей Мнацаканян, Сергей Соколкин, Герман Гецевич, Игорь Шкляревский, Аида Хмелёва, Людмила Щипахина, переводчик Борис Скуратов, постоянный автор «НГ-EL», эссеист, ученый Михаил Лазарев, писатель Михаил Моргулис, издатель Роза Зарипова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внутри «Гипертекста»

Внутри «Гипертекста»

Ника Амираджиби

Стартовала литературная премия имени Александра Чаковского

0
770
У нас

У нас

Ольга Новикова

0
570
Раевские – это элита

Раевские – это элита

Сергей Шулаков

В ЦДЛ состоялось вручение наград премии Лескова

0
590
На "Икаре" всегда легко и радостно

На "Икаре" всегда легко и радостно

Вера Цветкова

Номинации в комических роликах представляли балетные, а призы вручали маленькие дети

0
1909

Другие новости