0
2752
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Ушли из жизни литературовед Мариэтта Чудакова и писатель Зуфар Гареев

Утраты года: лауреатов премии "Нонконформизм" становится все меньше

Тэги: премия, нонконформизм, литературные утраты


премия, нонконформизм, литературные утраты Лауреат «Нонконформизма-2017» Мариэтта Чудакова на премиальной церемонии. Фото Павла Сарычева (НГ-фото)

В 2021 году среди лауреатов премии «НГ» «Нонконформизм» – новая утрата. В прошлые годы умерли Юрий Мамлеев, Мирослав Немиров, Владимир Герцык, Игорь Яркевич. В конце ноября не стало Мариэтты Чудаковой – доктора филологических наук, литературоведа, булгаковеда, писателя, общественного деятеля, педагога, профессора Литературного института им. А.М. Горького, в начале декабря – писателя Зуфара Гареева.

Мариэтта Чудакова родилась в 1937 году. Выпускница филологического факультета МГУ. Работала в школе, в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина. С 1985 года преподавала в Литинституте, и некоторые сотрудники приложения «НГ-EL» – ее бывшие студенты. Как вспоминает поэт, редактор «НГ-EL» Елена Семенова, «Мариэтта Омаровна Чудакова читала в Литинституте им. А.М. Горького курс русской литературы 1920–1930-х годов. Читала энергично и страстно, взахлеб. Как делала все в жизни. Когда она хотела – а хотела и зажигала она всегда, – она, казалось, могла взорвать даже айсберг». Чудакова – автор более 200 научных работ и статей: литературно-критических, по истории литературы XX века, истории филологии. Возглавляла Всероссийский булгаковский фонд, была ответственным редактором Тыняновских сборников. Писала и художественные книги, в том числе для детей и подростков. Научная, литературная, общественная деятельность Мариэтты Омаровны отмечена наградами, среди которых премия «Нонконформизм –2017» в номинации «Нонконформизм-судьба» «за бескорыстный нонконформизм, самоотверженное просветительство и философскую несгибаемость». Прозаик, журналист Зуфар Гареев – лауреат в той же номинации в 2012 году  «за разработку новых прозаических форм и техник повествования», финалист «Нонконформизма-2010» за пьесу «Вишневый сад – 2». Родился в 1955-м в Башкирии. Окончил Литинститут. Работал в газетах, подвергался уголовному преследованию за участие в издании газеты «Еще», признанной порнографической, в 1997-м приговорен условно к двум годам лишения свободы, освобожден по амнистии.

Увы, список литературных утрат этим не исчерпывается. Не стало поэта Александра Еременко – Еремы, как его называли. В 2010-м даже вышла книга «А я вам – про Ерему: Собрание стихотворений к 60-летию А.В. Еременко». В статье к его 70-летию поэт, ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин отмечал: «Он совершенно народный, хотя встречается подобное нечасто: и коллегам нравится, и «рядовому читателю». Тогда же были напечатаны три неопубликованных ранее стихотворения Еременко (см. «НГ-EL» от 22.10.20). Умерли литературный критик, литературовед, прозаик Валентин Курбатов, прозаик Виктор Лихоносов, сатирик Виктор Коклюшкин, поэт и прозаик Виктор Коваль, поэт и музыкант Петр Мамонов, поэт, критик и культуртрегер Людмила Вязмитинова, поэты Андрей Егоров, Василий Бородин, Сергей Мнацаканян, Сергей Соколкин, Герман Гецевич, Игорь Шкляревский, Аида Хмелёва, Людмила Щипахина, переводчик Борис Скуратов, постоянный автор «НГ-EL», эссеист, ученый Михаил Лазарев, писатель Михаил Моргулис, издатель Роза Зарипова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
837
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
1972
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
2006
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1766

Другие новости