0
8016
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. 80-летие «стихозавра» поэзии Константина Кедрова

Юбилеи и круглые даты классиков и современников

Тэги: культура, литература, поэзия, кедровчелищев


14-4-t.jpg
«Больше чем поэт» Константин Кедров.
Фото Юрия Машкова/ТАСС
В ноябре уходящего года исполнилось 80 лет Константину Кедрову-Челищеву – пусть не юбилей, но дата круглая и славная. Тем более, словно следуя завету Евгения Евтушенко, Кедров больше чем поэт: литературный критик, кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Литинститута им. Горького, теоретик метареализма… И основатель ДООСа – Добровольного общества охраны стрекоз, поэтической группы авангардного направления, в которой носит звание «стихозавра» и которую считает «большим, чем просто сообщество друзей поэзии. Это прежде всего поэтическая свобода».

В 2000 году именно по инициативе и под руководством Кедрова впервые в России праздновался Всемирный день поэзии ЮНЕСКО – и с тех пор отмечается ежегодно. Вот и в марте 2022-го Кедров выступал на Дне поэзии в московской библиотеке искусств им. Боголюбова, причем в качестве не только поэта, но и вокалиста. Там же в течение года проходил цикл его онлайн-лекций о литературе, а в конце осени – начале зимы состоялась выставка «Параллельные миры Константина Кедрова»: живописные инсталляции, монотипии и артефакты. Но прежде всего он поэт, и в октябре в «НГ-EL» была опубликована его новая подборка: «не государственник не частник/ я в этом мире не участник/ я в этой жизни не бесчувственник/ я ваш сочувственник и чувственник…»

Если обратиться к другим современникам, то юбилеи и круглые даты случились у писателя Юрия Безелянского (90 лет со дня рождения), поэтов Игоря Волгина (80 лет) и Игоря Иртеньева (75 лет), прозаиков Виктории Токаревой и Виктора Пелевина (к его 60-летию снят документальный фильм «Пелевин»), у прозаика Леонида Подольского (75 лет) и поэтов Геннадия Калашникова (75 лет) и Андрея Шацкова (ему 70), у лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» поэта Михаила Сапеги (60 лет).

Если обратиться к классикам, были отмечены и 300-летие Григория Сковороды, и 305-летие Александра Сумарокова, и 230-летие Ивана Лажечникова, и 220-летие Александра Одоевского, и 210-летие Ивана Гончарова, и 200-летие Аполлона Григорьева, и 155-летие Константина Бальмонта, и 150-летие Михаила Кузмина, и 140-летие Корнея Чуковского, и 135-летие героини главной мистификации Серебряного века Черубины де Габриак (Елизаветы Дмитриевой), и 130-летие Константина Паустовского и Марины Цветаевой, и 125-летие Ильи Ильфа, и 120-летие Вениамина Каверина, и 115-летие Варлама Шаламова и Арсения Тарковского, и 110-летие Льва Гумилева, и 100-летие Юрия Левитанского и Евгения Войскунского, и 90-летие Василия Аксенова, Владимира Войновича, Фридриха Горенштейна и Евгения Евтушенко, и 85-летие Александра Вампилова... И 60-летие рано ушедшего прозаика Игоря Яркевича – тоже лауреата «Нонконформизма»… Юбилеи случались не только у людей – например, в уходящем году исполнилось 100 лет псевдониму Даниил Хармс. Или 60 лет творческой деятельности поэта-«смогиста» Владимира Алейникова.

Всем – юбилярам и неюбилярам, классикам и современникам – мы желаем сохранить и приумножить своих читателей. И в наступающем году, и далее.


Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1034
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1193
В глуши бухает Гекельберри Финн

В глуши бухает Гекельберри Финн

Илья Журбинский

Стихи о совах, подземном царстве, редакторах и Танатосе

0
1381
Если все мне надоели…

Если все мне надоели…

Максим Лаврентьев

Откровения поэта о делах финансовых и душевных

0
434

Другие новости