12-дневная война выявила сразу трех победителей
Правительство обещает преодолеть угольный кризис в 2026 году
В приоритете Дании – милитаризация Европы
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии
Запад дает Украине еще полгода
Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений
Статус иноагента сделают уголовным преступлением
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]
Авторынок сохранил в июне 25-процентный спад
Нилов продолжит заниматься социальной политикой
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий
И только депутату Макарову на форуме грустно в отсутствие эффективных рыночных институтов
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Как немецкая бюрократия мешает работе СМИ
"Грузинская мечта" избавилась почти от всех противников
Маск угрожает президенту третьей партией
РПЦ занялась не своим телом
Историческую церковь отлучают от Армении будущего
Папу Римского просят вернуть латинскую мессу
Боги жаждут прогрессизма
Премьер-министра Таиланда лишили власти по соображениям этики
Сергея Тихановского может услышать Дональд Трамп
Назовет ли далай-лама своего преемника
Московские больницы преображаются рекордными темпами
05.11.2004
Сегодня в Сочи начинаются переговоры между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Встреча, которую стороны начали готовить еще в конце лета, будет первой на столь высоком уровне. Отмечая важность прямых контактов, в Тбилиси не скрывают, что каких-то «прорывных» новостей из Сочи не ожидают.
29.10.2004
Около 400 российских военнослужащих находятся на военной базе в армянском городе Гюмри в ожидании виз для въезда в Грузию, где они должны нести службу на 62-й военной базе в Ахалкалаки. Неоднократные обращения командования Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Министерство иностранных дел Грузии с просьбой ускорить процесс результата пока не принесли.
26.10.2004
В воскресенье вечером в Тбилиси, сразу после похорон супруги экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе оперативники МГБ Грузии арестовали бывшего министра внутренних дел генерала Кобу Нарчемашвили. В тот же день его препроводили в следственный изолятор Министерства госбезопасности.
25.10.2004
На минувшей неделе президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя нынешнее состояние грузинских отношений, заявил, что Тбилиси выступает за «прозрачность и предсказуемость» диалога с Москвой. Свое видение перспектив нормализации отношений между двумя странами в интервью «НГ» изложила глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили.
Днем на Куре тоже, конечно, рыбачат – обычным методом, с удочкой. Предприятия в большинстве своем не работают, вода стала чище, а рыбы – больше. Нет-нет да и вытянет какой-нибудь везунчик крупного усача. Но это редко. Больше клюет вкусная мелочь, та самая «цоцхали». А за крупной рыбой надо отправляться на озера и водоемы. Их в Грузии много. Правда, ловится в них рыба из года в год все хуже и хуже. Опять же браконьеры. Но уже не «электрические», а «сеточники».
В субботу вечером Служба правительственной охраны Грузии за час до начала джазового концерта в тбилисском концертном зале «Аджара мюзик-холл» обнаружила в одном из служебных помещений здания снайперскую винтовку и автомат Калашникова с боеприпасами. В мюзик-холле в тот вечер ждали высоких гостей – президента Грузии Михаила Саакашвили и находившегося в Тбилиси с официальным визитом главу Армении Роберта Кочаряна.
22.10.2004
Единственным реальным результатом состоявшегося в среду в Тбилиси очередного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта стало определение даты и места встречи представителей конфликтующих сторон. Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и премьер-министр Грузии Зураб Жвания встретятся на нейтральной территории – в Сочи не позднее 10 ноября.
18.10.2004
Образовавшаяся еще в сентябре вереница автобусов и грузовиков с армянскими номерами по обе стороны контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе с каждым днем растет. Закрытие этого участка Военно-Грузинской дороги в рамках антитеррористических мероприятий, объявленных Россией сразу после бесланской трагедии, создало серьезные проблемы не только для Грузии, но и для соседней Армении, оказавшейся в итоге в полной транспортной блокаде.
11.10.2004
Кроме общеизвестных претензий Грузии, которая недовольна, что Россия поддерживает Абхазию и Южную Осетию, появились и новые – попытки давления на Тбилиси в целях защиты геополитических интересов. К ним грузинские власти относят ужесточение визового режима и условий пребывания граждан Грузии в России, периодические угрозы закрыть воздушное пространство для грузинских авиакомпаний, фактическое закрытие сухопутных и морских транспортных артерий.
В конце минувшей недели в Тбилиси побывала представительная делегация московских журналистов. Руководителей ведущих российских СМИ в грузинскую столицу пригласил Михаил Саакашвили. Как пояснили «НГ» в президентской администрации, с одной целью: в период очередного охлаждения российско-грузинских отношений через московские СМИ донести до россиян информацию о реальном положении дел, об искреннем желании Тбилиси наладить добрососедские, качественно новые взаимоотношения с Москвой.