0
797
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2004 00:00:00

Саакашвили объяснился с российской прессой

Тэги: саакашвили, грузия, пресса, сми


В конце минувшей недели в Тбилиси побывала представительная делегация московских журналистов. Руководителей ведущих российских СМИ, авторитетных московских обозревателей в грузинскую столицу пригласил президент Михаил Саакашвили. Как пояснили «НГ» в президентской администрации, с одной целью: в период очередного охлаждения российско-грузинских отношений через московские СМИ донести до россиян информацию о реальном положении дел, об искреннем желании Тбилиси наладить добрососедские, качественно новые взаимоотношения с Москвой. Причем разговор с российскими журналистами еще неделю назад даже не входил в планы президента Саакашвили. Это решение было принято экстренно, как нестандартный ход президента Грузии и его окружения.

Первая встреча гостей с представителями грузинских властей прошла в открытом режиме в одной из фешенебельных тбилисских гостиниц «Шератон-Метехи-Палас». Премьер-министр Зураб Жвания, министр экономического развития Каха Бендукидзе, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани рассказали о проводимых в Грузии политических и экономических реформах, о своих надеждах на никак не получающийся прорыв в отношениях между Тбилиси и Москвой. Ничего нового гости не услышали – интересующимся грузинской проблематикой эта информация была хорошо известна и до этой поездки в Тбилиси. Зато они получили возможность задавать самые острые, в том числе и «на грани фола» вопросы, чем сполна и воспользовались. Затем московских журналистов в своей резиденции принял Михаил Саакашвили. По свидетельству участников обеих встреч, разница в «протоколе» была лишь одна: в президентскую резиденцию позвали только московских гостей. Что касается формата, то он был тем же – максимально открытым.

Это приглашенных и поразило больше всего. К такому формату встреч с первыми лицами государств российские журналисты попросту не привыкли – их пригласили на разговор. Именно на разговор, а не протокольное мероприятие, где все заранее расписано, обговорено, согласовано: и продолжительность приема, и количество вопросов, и их очередность, и, как ни печально, их содержание. В Тбилиси в минувшие четверг и пятницу было все иначе. Необычным оказалось само поступившее из Тбилиси приглашение: на всем пространстве СНГ еще ни разу не было случая, чтобы президент какой-то из стран-участниц пригласил поговорить журналистов из другой страны. Михаил Саакашвили посчитал это необходимым, потому что у себя в Грузии до сих пор считает прессу, радио и телевидение силой, реально влияющей на превалирующие в обществе мнения, суждения, оценки.

Еще один момент, откровенно удививший московских гостей, – наличие в Грузии большого числа действительно независимых СМИ. Причем доступ к президенту имеет не только государственный Первый канал грузинского телевидения, но и независимые «Имеди» («Надежда»), «Мзе» («Солнце»), «Рустави-2», корреспонденты местных информагентств. И главное, что их представителей никто даже не думает ограничивать в праве задавать вопросы. Так было и на этот раз – по числу вопросов к руководителям страны тбилисские телевизионщики ни в чем не уступили московским гостям.

Прошедшие в Тбилиси встречи и особенно представительство российской группы выявили, что от такого открытого разговора в Москве успели отвыкнуть. Во всяком случае, на приглашение президента Грузии откликнулись далеко не все руководители российских СМИ.

 

Тбилиси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
884
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
219
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1067
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
586

Другие новости