Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%
Салют 9 мая 2025 года в честь 80-летия Великой Победы в Москве
На переговорах РФ и США поднимается тема поставок газа в Европу - Ушаков
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса
Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана
Парад Победы 2025: Манежная площадь
Парад Победы 2025: Красная площадь
Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России
Кто такой папа Римский Лев XIV
"Сталинградская партия" надеется только на Путина
Запад даст Украине еще больше снарядов
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа
Венгрия предпочитает многовекторность
России вернули старую церковь в Ницце
Рисование как терапия
Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории
Рецепты от писателей-гурманов
100 дней Трампа, которые потрясли Америку
Судьба психиатра Кронфельда
Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»
В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой
В бой идут одни «Громовержцы*»
06.10.2004
Руставский химический комбинат АО «Азот», находящийся пока в собственности международной группы компаний «ИТЕРА», может поменять хозяина. Главным претендентом на покупку этого крупнейшего и, что главное, работающего предприятия Грузии в Тбилиси считают российский «Газпром». Объясняя причины возможных перемен в судьбе «Азота», министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе заявил, что мониторинг, проведенный представителями его министерства, убеждает, что «ИТЕРА» просто-напросто не выполняет обязательства по приватизационному контракту.
05.10.2004
В одном из ближайших заседаний Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского конфликта примет участие действующий председатель ОБСЕ Соломон Паси. Договоренность об этом была достигнута на состоявшемся на прошлой неделе в Москве заседании СКК с участием представителей Грузии, Южной и Северной Осетии и России. Об основных итогах этого заседания в интервью «НГ» рассказал руководитель грузинской делегации, государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
04.10.2004
Вчера в Абхазии выбирали нового президента. В Тбилиси эти выборы объявили нелегитимными, упирая на то, что мировое сообщество никогда не признавало и на этот раз не признает их итоги. Особое же раздражение в Грузии вызвало то, что буквально накануне абхазских выборов там для участия в праздновании очередной годовщины независимости Абхазии побывали некоторые важные российские персоны, в частности, заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников и известный артист и бизнесмен Иосиф Кобзон, который даже спел для сухумской публики. Несмотря на то что в день президентских выборов ни Колесникова, ни Кобзона в Абхазии уже не было, в Тбилиси считают, что тем самым Москва выразила свою поддержку абхазским сепаратистам.
30.09.2004
Вчера в Москву прибыли государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и секретарь Совета национальной безопасности республики Гела Бежуашвили. Хаиндрава примет участие в работе запланированного на 30 сентября – 1 октября заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Сразу по прибытии в Москву грузинский госминистр заявил журналистам, что на заседании СКК речь пойдет о контроле над южноосетинской территорией, мониторинге за присутствием в зоне конфликта незаконных вооруженных формирований и незаконной военной техники.
Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе анализирует итоги первых месяцев своей работы. В интервью «НГ» он поделился мыслями о перспективах грузино-российского экономического сотрудничества, определил его основные приоритеты.
29.09.2004
По-разному отмечают очередную годовщину окончания грузино-абхазской войны 1992–1993 годов в Тбилиси и Сухуми. В Абхазии основные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут 30 сентября – с митингами, возложением венков, праздничными концертами и салютом. В Грузии же в минувший понедельник, в годовщину сдачи Сухуми, отметили День памяти и надежды. Причем на этот раз усилиями тбилисской молодежи программа традиционных траурно-патриотических мероприятий оказалась своеобразной.
23.09.2004
Сейчас из-за произошедшего в Москве инцидента посреднические грузинские турфирмы фактически приостановили свою работу и ждут разъяснений из консульской службы посольства РФ в Грузии. Во всяком случае, все четыре фирмы, в которые корреспондент «НГ» в качестве эксперимента обратился за визами, отказали в приеме документов: «Мы возобновим работу, как только получим полную информацию из российского консульства».
22.09.2004
Амбициозный и весьма ревностно относящийся к своему международному имиджу президент Грузии Михаил Саакашвили получил на днях ощутимый удар по самолюбию. Причем именно с Запада и именно в ходе своего визита в Нью-Йорк, где он принимает участие в работе 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Буквально впритык к запланированному на сегодня выступлению Михаила Саакашвили перед участниками сессии Генассамблеи ООН стало известно, что Грузия лишена права голоса в этой международной организации.
21.09.2004
Как стало известно «НГ» из информированных источников в Минобороны Грузии, большое внимание на переговорах Георгия Барамидзе в Пентагоне будет уделено совершенствованию грузинской системы противовоздушной обороны и закупке соответствующей военной техники. Перед вылетом из Тбилисского аэропорта сам Барамидзе заявил вчера журналистам, что уже до конца нынешнего года Грузия намерена взять под контроль свое воздушное пространство. В то же время министр опроверг информацию о том, что его ведомство рассчитывает приобрести у США хотя бы одну зенитно-ракетную установку «Пэтриот-2».
17.09.2004
После многомесячного всеобщего одобрения действий президента Михаила Саакашвили и сопутствующего этому полного внутриполитического штиля вдруг оказалось, что в Грузии есть силы, с политикой новых властей страны несогласные. И эти силы решили объединяться. Миссию объединителя оппозиции взял на себя недавний ближайший сподвижник президента Саакашвили по «Единому национальному движению», депутат парламента Коба Давиташвили.