0
1112
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2004 00:00:00

«Газпром» продолжает теснить «ИТЕРУ» в Грузии

Тэги: грузия, азот, итера, газпром, бендукидзе


Руставский химический комбинат АО «Азот», находящийся пока в собственности международной группы компаний «ИТЕРА», может поменять хозяина. Главным претендентом на покупку этого крупнейшего и, что главное, работающего предприятия Грузии в Тбилиси считают российский «Газпром». Объясняя причины возможных перемен в судьбе «Азота», министр экономического развития Грузии Каха Бендукидзе заявил, что мониторинг, проведенный представителями его министерства, убеждает, что «ИТЕРА» просто-напросто не выполняет обязательства по приватизационному контракту.

«ИТЕРА» получила 90% акций «Азота» в марте 2003 года сроком на 10 лет за символическую цену – 500 тысяч долларов, причем по принципу прямой продажи. Фактически «Азот» отдали в счет долга Грузии за поставленный «ИТЕРОЙ» природный газ. Покупатель за это должен был реализовать инвестиционную программу, согласно которой обещал погасить долги предприятия, вложить в его развитие почти 14 миллионов долларов, увеличить количество рабочих мест. Однако изрядная часть обязательств остается невыполненной. Поэтому, согласно приватизационному контракту и законодательству Грузии, на «ИТЕРУ» наложен штраф в размере 800 тысяч долларов. Эти деньги с МГК требуют до конца октября.

Тучи над «ИТЕРОЙ» стали сгущаться после того, как примерно год назад поставками природного газа в Грузию стал заниматься «Газпром», представители которого не раз выражали заинтересованность в расширении своего «грузинского сегмента», причем не только в энергетической отрасли. Именно с тех пор руководство «Азота» стало испытывать определенный дискомфорт – грузинские власти то опечатывали складские помещения с готовой продукцией, то закрывали автопарк предприятия, то требовали соблюдения условий контракта, то жестко настаивали на своевременности налоговых выплат. В свою очередь руководство «ИТЕРЫ» не раз указывало на долги бюджетных предприятий Грузии за поставки природного газа – около 46 млн. долл. В последний раз тема взаимозачета долгов была поднята членом правления «ИТЕРЫ» Валерием Отчерцовым на проходившей в Тбилиси в мае российско-грузинской бизнес-конференции. Тогда-то он и предложил взамен на списание этих 46 млн. передать «ИТЕРЕ» имеющиеся акции «Азота» в полную собственность и обещал в течение двух лет вложить в химкомбинат не менее полутора десятков миллионов долларов.

Теперь однако ситуация может развиться в противоположную сторону. Хотя, как сказал Каха Бендукидзе, грузинская сторона надеется, что «ИТЕРА» выплатит вовремя штраф и приступит к полноценному выполнению контрактных обязательств. Комментируя возникшую ситуацию, первый заместитель министра экономического развития Грузии Натия Турнава сказала «НГ», что вопрос о передаче «Азота» «Газпрому» пока еще окончательно не решен. «Говорить о том, что у «Азота» обязательно будет новый хозяин, на данном этапе рано. Так же как и о том, что предприятие будет продано «Газпрому». Делегация этой российской компании, недавно побывавшая в Тбилиси, лишь обозначила свой интерес к химической отрасли Грузии, но речь конкретно об «Азоте» не шла. Если «ИТЕРА» не выплатит вовремя предписанный штраф, не начнет придерживаться графика выплаты кредиторской задолженности, установленного в судебном порядке, не станет следовать остальным пунктам приватизационного контракта, то только тогда будет поднят вопрос о замене инвестора. В любом случае наши действия будут транспарентны, новый инвестор будет выбран на конкурсной основе. Впрочем, у «ИТЕРЫ» есть возможность опротестовать решение о штрафе. Однако, по нашим сведениям, делать это руководство МГК вроде бы не собирается. Какие-то ответные претензии в том, что грузинские власти каким-то образом мешали или мешают нормальному функционированию «Азота», нам представляются несерьезными и необоснованными», – сказала Натия Турнава «НГ».

В «ИТЕРЕ» на этот счет придерживаются другой позиции. Как заявил журналистам в Тбилиси официальный представитель «ИТЕРЫ» в Грузии Темур Гаджиев, руководство МГК готово вести переговоры с новым грузинским руководством, в том числе и вокруг собственности 90% акций «Азота». «Мы признаем, что наша компания не сумела выполнить ряд данных обещаний – это погашение старой задолженности химического комбината. Но и грузинской стороной также не выполнены заключенные с «ИТЕРОЙ» договоренности о взаимозачетах задолженностей и реструктуризации государственного долга перед нашей компанией», – сказал Гаджиев. По его информации, «ИТЕРА» за полтора года работы вложила в реабилитацию руставского «Азота» 5,4 млн. долл., ввела в производство цех капролактама и модернизировала производственные мощности химкомбината.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1194
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
920
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1274
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1129

Другие новости