0
1088
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

Георгий Хаиндрава: «Иллюзий независимости у Цхинвали поубавилось»

Тэги: грузия, осетия, скк, хаиндрава, обсе


грузия, осетия, скк, хаиндрава, обсе Госминистр по урегулированию конфликтов уверен, что переговоры сдвинулись.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

– Георгий Леванович, некоторые наблюдатели назвали прошедшее в Москве заседание СКК безрезультатным. Что там происходило?

– Эти наблюдатели, видимо, плохо осведомлены. Нам впервые удалось включить в повестку дня наши требования внести в употребляемую в отношении конфликта терминологию максимальную четкость. По нашему мнению, давно пора разобраться с такими краеугольными понятиями, как зона безопасности, зона конфликта, зона деятельности смешанных миротворческих сил, функции и обязанности миротворческого контингента и т.д. Уточнение всего этого открывает нам путь к контролю над всей территорией Южной Осетии.

Также очень важной мне представляется достигнутая договоренность о рекогносцировке местности смешанными миротворческими силами и представителями ОБСЕ, после чего в зоне конфликта будут ликвидированы незаконные посты. В первую очередь речь идет о высотах возле Цхинвали, имеющих важное стратегическое значение. Сейчас они заняты южноосетинскими формированиями. Их должны взять под контроль миротворцы.

Участники заседания договорились о проведении заседания СКК с высоким представительством при участии действующего председателя ОБСЕ Соломона Паси и министров иностранных дел Грузии и России.

И наконец, на состоявшемся в Москве заседании СКК было достигнуто принципиальное соглашение о разблокировании Транскавказской магистрали, чтобы люди без проблем могли передвигаться в нужном им направлении.

– А что будет с Рокским тоннелем, ведь грузинская сторона настаивает на его контроле если не своими силами, то хотя бы силами ОБСЕ?

– После уточнения формулировок и границ зоны безопасности и зоны конфликта и практической реализации, грузинская сторона юридически получает право контролировать Рокский тоннель. Естественно, это не произойдет сразу. В этом вопросе будет постепенное продвижение, напрямую сопряженное с политическим урегулированием.

– Особое недовольство Тбилиси вызывала позиция командования Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта. Что изменилось после замены Святослава Набздорова на Марата Кулахметова?

– Впервые, на мой взгляд, доклад командования ССПМ миротворцев был объективным. До московского заседания в представляемых докладах указывались только нарушения с грузинской стороны. Сейчас этого не было. Новый командующий генерал Кулахметов дал понять, что намерен выполнять свои обязанности без предвзятости.

– В чем продолжает упрекать Тбилиси южноосетинская сторона?

– У Цхинвали по-прежнему есть иллюзии независимости. Сейчас они, правда, заметно поубавились, но южноосетинские лидеры все еще пытаются диктовать нам свои условия. Они, например, по-прежнему считают, что наши вооруженные силы находятся в регионе незаконно. Мы не расцениваем подобные выпады всерьез, они безосновательны – наши формирования будут находиться там, где необходимо, где нужно обеспечить безопасность населения вне зависимости от национальности. Главное же в том, что в Цхинвали начинают понимать – альтернативы политическому диалогу нет. Тбилиси готов предоставить региону статус автономии с такими правами, каких нет даже у Северной Осетии в составе Российской Федерации. И это надо обсуждать.

– Изменилась ли как-то позиция российской политической элиты в отношении грузино-южноосетинского конфликта?

– И Грузия, и Россия одинаково заинтересованы в плотном региональном сотрудничестве. После объявления войны терроризму актуальность нашего партнерства только усилилась. И это понимание есть у лидеров наших государств. А возникающие досадные недоразумения вызваны непрофессионализмом или злым умыслом лиц из их ближайшего окружения.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
818
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
199
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1011
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
550

Другие новости