0
676
Газета СНГ Интернет-версия

21.09.2004 00:00:00

«Патриоты» Тбилиси пока не по карману

Тэги: грузия, сша, барамидзе, пентагон, переговоры, про


грузия, сша, барамидзе, пентагон, переговоры, про Совместное патрулирование границы с воздуха российские и грузинские пограничники начнут со дня на день.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера вслед за президентом Михаилом Саакашвили с рабочим визитом в США отправился министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минобороны республики, в Вашингтоне и Атланте Барамидзе встретится со своим американским коллегой Дональдом Рамсфелдом, командующим национальной гвардией штата Джорджия генералом Дэвидом Пойтресом. По данным пресс-службы, в ходе визита, который продлится до 27 сентября, планируется обсудить вопросы дальнейшего грузино-американского военного сотрудничества в рамках программы «Обучение и снаряжение», на которую Пентагон уже израсходовал свыше 64 млн. долл., а также вопросы интеграции Грузии в НАТО.

Между тем, как стало известно «НГ» из информированных источников в Минобороны Грузии, большое внимание на переговорах Георгия Барамидзе в Пентагоне будет уделено совершенствованию грузинской системы противовоздушной обороны и закупке соответствующей военной техники. Перед вылетом из Тбилисского аэропорта сам Барамидзе заявил вчера журналистам, что уже до конца нынешнего года Грузия намерена взять под контроль свое воздушное пространство. В то же время министр опроверг информацию о том, что его ведомство рассчитывает приобрести у США хотя бы одну зенитно-ракетную установку «Пэтриот-2». «Это настолько дорогая установка, что для ее приобретения не хватило бы и половины нынешнего бюджета страны», – сказал Георгий Барамидзе. Так что, по его словам, как бы ни хотелось Грузии оснастить национальные силы ПВО столь эффективным вооружением, «на данном этапе это, к сожалению, нереально».

Тем не менее в Тбилиси надеются существенно повысить эффективность системы контроля за воздушным пространством страны. Причем в решении этой задачи власти Грузии рассчитывают не только на американскую помощь, но и на собственные финансовые ресурсы. В частности, президент Михаил Саакашвили незадолго до вылета в Нью-Йорк, где он принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подписал распоряжение, согласно которому из бюджета Грузии должны быть выделены соответствующие средства для приобретения системы ПВО, отвечающей стандартам НАТО.

Необходимость укрепления своих воздушных границ Грузия мотивирует участившимися, как утверждают в Минобороны, случаями нарушения воздушного пространства страны на грузино-российской границе. Последний такой случай, как утверждает глава Минобороны Грузии Георгий Барамидзе, был зафиксирован в минувшее воскресенье. «Как всегда, на это нарушение Грузия отреагирует лишь по дипломатическим каналам», – сказал министр журналистам.

В то же время Тбилиси заявляет, что готов активизировать сотрудничество в вопросах контроля за своими границами и с Москвой. Подтверждением этого стало подписание на прошлой неделе между грузинскими и российскими пограничниками соглашения о совместном воздушном патрулировании межгосударственной границы. Как сообщили «НГ» в Департаменте охраны госграницы Грузии, речь пока идет о принципиальных намерениях, технические же детали проекта стороны обсудят в начале октября на новой рабочей встрече.

«Совместно с российскими коллегами в последние дни в приграничных районах было выявлено шесть наиболее подозрительных направлений, по которым в обоих направлениях через границу могут просочиться чеченские боевики, – сказал «НГ» и.о. руководителя отдела по связям с общественностью и прессой грузинского Департамента по охране границы Шалва Лондаридзе. – Для пресечения попыток незаконного перехода границы и решено организовать совместное патрулирование с воздуха».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
856
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1862
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2766
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1768

Другие новости