0
1541
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

ООН против расизма

Тэги: конференция, оон, расизм


В последний день августа в Дурбане (Южно-Африканская республика) открылась конференция ООН против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. В ее деятельности приняли участие многочисленные религиозные организации со всего мира, выразившие обеспокоенность верующих проблемами дискриминации и насилия. Несмотря на то что мероприятие проходило под эгидой такой солидной организации, как ООН, призванной объединять человечество, конференция продемонстрировала огромное количество самых разных противоречий. У каждой делегации выявились свои уязвимые места и претензии. И хотя представители Европейского союза и ЮАР взяли курс на выработку устраивающего всех компромисса, разногласия среди участников проявились в полной мере.

Так, исламские страны выступили против присутствия на конференции наблюдателей от Международной ассоциации геев и лесбиянок. Представителей Индии волновало иное: они были недовольны тем, что кастовую дискриминацию пытались причислить к расовой. По мнению индусов, расизм не имеет ничего общего с кастовым устройством общества, прямо вытекающим из социальной доктрины индуизма.

Особо выделилась позиция американцев, приславших крайне немногочисленную делегацию. Их весьма раздразнили призывы рассматривать рабовладение, некогда бывшее в США, в качестве преступления против человечества, предусматривающего выплату репараций. Ряду чернокожих журналистов, занимающихся "расследованием" преступлений времен рабства, было отказано в аккредитации. Такая позиция вызвала возмущение "афро-американцев", организовавших манифестацию протеста возле здания, в котором проходила конференция.

Но особенно сильные противоречия возникли вокруг "палестинского" вопроса. Среди большинства участников конференции преобладали резко антиизраильские настроения. Когда верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон заявил о том, что проблема Палестины будет дискутироваться на форуме, зал прямо-таки взорвался грохотом оваций. Солидарность с Израилем выразила лишь американская делегация, которая в знак протеста даже покинула конференцию, естественно, вместе с посланниками Тель-Авива.

Итог обсуждения израильско-палестинской проблематики закономерен: международный антирасистский форум осудил сионизм (что, кстати, вполне соответствует знаменитой резолюции ООН, провозгласившей сионизм одной из форм расизма и расовой дискриминации).

Характерно, что конференция проходила на фоне массовых выступлений противников глобализации, которые сумели вывести на улицы Дурбана тысячи своих сторонников. Активисты антиглобалистского движения потребовали провести генеральную антиприватизационную стачку. Это еще раз свидетельствует о том, что так называемый "антиглобализм" становится независимой и влиятельной общемировой силой, и эта сила, похоже, станет во многом определять мировую политику начала XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
516
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
574
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
589
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
329

Другие новости