0
901
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Церковь готовится к выборам

Тэги: митрополит климент, рпц, выборы, мэрт


Три жарких недели весь цвет отечественной прогрессивной мысли ломал копья с наиболее выдающимися апологетами русского православия по поводу открытого письма десяти академиков к президенту Владимиру Путину. Три недели шла великая чернильная битва науки с религией, ученый шел на верующего, пока не порешили они: силы наши равны, и не можем мы побороть друг друга. А раскалывать общество накануне чрезвычайно важных, может быть, даже поворотных событий в истории России, о которых известно только, что состоятся они в декабре этого и в марте следующего года, совсем некстати. И замолчали наши полемисты, опустили копья авторучек, перестали стучать по клавиатуре и занялись каждый своим делом. Тем более что дел у всех по горло. Особенно перед выборами. И августовская пора отпусков вовсе не умаляет их важности.

Вот, к примеру, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) – влиятельный иерарх, отметивший накануне 25-летний юбилей своего архиерейства. Он остался в стороне от словесных баталий вокруг «письма десяти», но для РПЦ за эти три недели сделал, наверное, больше, чем добрый десяток церковных журналистов, которые вовсю полемизировали с академиками. 2 августа митрополит Климент принял участие в заседании правительства РФ и высказал ряд соображений о том, как следует улучшить взаимоотношения государства и религиозных организаций. В частности, напомнил чиновникам о законопроекте, с которым Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) медлит уже два года. Согласно ему, имущество, которым религиозные организации сегодня обладают на правах бессрочного безвозмездного пользования, должно перейти в их неотъемлемую собственность.

В средствах массовой информации этот проект уже назвали «законом о реституции» (то есть о возвращении Церкви всего ее дореволюционного имущества). В РПЦ поправляют: речь идет не о реституции, а о «совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере безвозмездной передачи в собственность религиозных организаций храмов и иных объектов религиозного назначения». В марте этого года вице-премьер Дмитрий Медведев отвел ведомству Германа Грефа месяц на доработку и согласование этого законопроекта. Однако прошло уже почти полгода, а согласованного текста все еще нет. «Мы надеемся, что в ближайшее время этот закон будет принят», – подчеркнул митрополит Климент 2 августа.

«МЭРТ должен сначала согласовать концепцию, а потом разрабатывать законопроект. Учитывая, что всякое время на это заканчивается, они вынуждены делать эти две вещи параллельно, – сообщил «НГР» ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. – Смысл в этой работе есть. Имущество, которым религиозные организации сегодня безвозмездно пользуются и которое имеет религиозное назначение, безусловно, нужно передавать им в собственность. Главный вопрос – где начинается и где кончается имущество религиозного назначения? Нередки случаи, когда к нему приписывают нечто иное».

Собственно, об одной такой загвоздке и говорил митрополит Климент. Так как выступление было приурочено к отчету министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова о деятельности его ведомства за предыдущий год, речь шла о памятниках культуры. «Многие церковные предметы, имеющие не только культурное, но и духовное, а зачастую прямое богослужебное предназначение, сегодня находятся в музеях, – заявил митрополит Климент. – Излишне говорить, что с позиций православного сознания данное положение является неприемлемым».

Это явно был «камень в огород» министра Соколова, однако удар был тут же смягчен предложением иерарха открывать в подобных случаях «древнехранилища», то есть церковные музеи, где «желающие будут иметь возможность для научного и познавательного знакомства». «Но делаться это будет в соответствии с церковными нормами», – добавил митрополит Климент.

Вопрос о том, в чьей собственности должны находиться памятники культуры, которые Церковь считает своими духовными святынями, – главный камень преткновения во взаимоотношениях Минкульта и РПЦ. Нередки конфликты между музейными работниками и епархиальным духовенством на этой почве. Не один год продолжается спор о принадлежности зданий Рязанского кремля, в этом году аналогичные трения возникли в Тобольске. Особняком стоит конфликт между жителями острова Валаам и монастырским начальством. Урегулировать эти споры могло бы ясное законодательство о собственности для религиозных организаций, однако оно все еще в разработке. Между тем и в законодательстве о памятниках культуры есть свои «подводные камни».

«Необходимо разделять движимое и недвижимое имущество, – пояснил Андрей Себенцов. – Недвижимость, в том числе и памятники культуры, можно передавать в собственность религиозным организациям. Не могут быть отчуждены из федеральной собственности только объекты особого культурного значения. Что касается движимого имущества, то на него распространяется Закон о музейных фондах. Если имущество находится в фонде музея, оно не может быть отчуждено, но может быть передано в пользование согласно договору».

Эксперт счел вполне возможным создание церковных древнехранилищ. «Эта идея впервые появилась в связи с ризницей в Троице-Сергиевой лавре. Религиозные организации вправе попросить на длительное время имущество, хранящееся в государственных запасниках, и выставлять его. Конечно, для этого нужно найти соответствующие формы. Однако без более глубокого изменения законодательства на сегодняшний день нельзя говорить о передаче имущества из запасников в собственность религиозным организациям», – считает Андрей Себенцов.

Как бы то ни было, проблемы сохранения культурного наследия, будь то светское или духовное, оказались напрямую сопряжены с проблемами церковной собственности накануне предвыборной кампании. Митрополит Климент не случайно поднял этот вопрос именно сейчас. Действительно: выборы на носу, а важнейший из вопросов в церковно-государственных отношениях, вопрос имущественный, до сих пор не улажен. Сменятся главы соответствующих ведомств – и плоды многолетних усилий Церкви по налаживанию «конструктивного диалога» с государством пропадут даром. Другое дело, если МЭРТ успеет внести в Госдуму соответствующий законопроект этой осенью, а парламентарии, в свою очередь, успеют проголосовать за него. Тогда Русская Православная Церковь, став крупнейшим собственником в стране, будет чувствовать себя в безопасности независимо от всяческих электоральных передряг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
339
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
425
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
420
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
370

Другие новости