0
1123
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.06.2009 00:00:00

Илия II обратился в ООН

Тэги: илия ii, грузия, оон


илия ii, грузия, оон Национальный лидер грузин сегодня именно Католикос, а не теряющий поддержку президент Саакашвили.
Фото Reuters

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II 13 июня обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с посланием, в котором призвал его «приложить активные усилия по восстановлению территориальной целостности страны». Накануне рассмотрения в Совете Безопасности ООН резолюции по Грузии вновь была обозначена уже известная позиция главы Грузинской Православной Церкви относительно событий августа 2008 года.

«Конфликты, которые имели место в Грузии на протяжении последних 20 лет, являются результатом политического противостояния больших государств, поэтому эти конфликты и проблемы никак нельзя назвать грузино-абхазским или грузино-осетинским этническими конфликтами, – говорится в документе. – Территориальная целостность Грузии должна быть восстановлена, если мы хотим мира на Кавказе. Абхазия и Цхинвальский регион – неотъемлемые части Грузии. Думаю, что Абхазия должна быть в составе Грузии, и в первую очередь это необходимо для самих абхазов и осетин». В подтверждение своих слов Илия II указал, что сам в течение десятка лет был епископом Сухумским и Абхазским. Однако в МИД Абхазии уже назвали заявление Католикоса «фальсификацией истории».

Причину нынешнего международного кризиса Католикос видит в национальной политике большевиков, которые выделили в составе Грузии автономии, заложив тем самым «мину замедленного действия». Любопытно, что аргументация Илии II в пользу их сохранения в составе Грузии фактически копирует доводы в пользу сохранения Косово в составе Сербии: «Этнические меньшинства живут во всех странах, и если на международном уровне произойдет легитимация их сепаратистских требований, естественно, в мире произойдет провоцирование нескончаемых противоречий и войн, что приведет всех к непредсказуемым последствиям».

Не будет преувеличением сказать, что в Грузии Илия II остался единственным национальным лидером, чей авторитет признан как властью, так и оппозицией. Обладая таким авторитетом, Католикос неоднократно пытался урегулировать внутриполитический кризис в стране, но эти попытки ни к чему не привели. К мнению Церкви в стране прислушиваются, но не более того. Эта ситуация живо напомнила события в России 1993 года, когда Патриарх Алексий II попытался стать посредником в конфликте между президентом и парламентом, но потерпел фиаско.

Это значит, что миротворческий потенциал православия на постсоветском пространстве явно преувеличен – ни Русская, ни Грузинская Церкви не способны разрешать серьезные внутриполитические конфликты в своих государствах. Не в состоянии они были и предотвратить военные действия между двумя странами. При этом о своей спасительной миротворческой миссии на Кавказе неоднократно заявляли обе Церкви. Однако в своем послании к Пан Ги Муну Илия II выступает скорее не как миротворец, а как защитник национальных интересов Грузии. Именно он, а не теряющий поддержку президент Михаил Саакашвили – выразитель мнения всех грузин. Может быть, с ним, а не со скомпрометировавшим себя грузинским руководством России стоит вести переговоры? Но если для Русской Православной Церкви Илия II – равноправный партнер, уже побывавший в России после августа 2008 года, то для абхазов и осетин он – чужой Патриарх. Местные непризнанные Церкви мечтают войти в состав Московского Патриархата, а в лучшем случае – иметь признанную им автономию или автокефалию. Хотя внутри РПЦ (да и внутри российского общества в целом) есть немало сторонников принятия их в свою юрисдикцию, официально она игнорирует эти просьбы, ссылаясь на неприкосновенность канонических границ.

При этом хорошо известно, откуда эти границы взялись. Под влиянием Сталина в 1943 году Русская Церковь в лице Патриарха Сергия признала Грузинскую Церковь в тогдашних административных границах Грузии в составе Советского Союза (Константинопольский Патриархат признал Грузинскую Церковь лишь в 1990 году). Потом эти границы стали государственными. Теперь они коренным образом перекроены – Россия признает новые республики, а Грузия нет. Церковные вопросы здесь тесно завязаны с политическими...

Однако ящик Пандоры уже вскрыт. Илия II изо всех сил защищает национальный интерес своей страны, а Московский Патриархат обходит молчанием вопрос признания двух новых государств в Закавказье. Лидеры двух Церквей даже ни разу не выступили с совместным заявлением. И это никак нельзя назвать эффективным миротворчеством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
339
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
427
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
420
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
371

Другие новости