0
2331
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.08.2012 00:00:00

Взрыв воспламенил мусульманскую оппозицию

Тэги: татарстан, теракт, муфтий, ислам


татарстан, теракт, муфтий, ислам В минувшее воскресенье перед зданием суда в Казани прошел пикет против задержания подозреваемых в убийстве Валиуллы Якупова. На акции была замечена символика сепаратистов и запрещенных исламистских движений.
Фото с сайта www.azatliq.org

Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Валиуллы Якупова и попытка взорвать в собственном автомобиле муфтия Ильдуса Файзова будоражат общественность республики, разделив ее на сторонников и противников «ваххабитской» версии терактов. Напомним, что следствие связало атаки на лидеров татарстанского муфтията с их профессиональной деятельностью, выдвинув две основные версии произошедшего – борьбу Ильдуса Файзова с радикальными исламистами в Татарстане и его столкновения с представителями коммерческих структур, которых муфтий лишил больших денег. Однако сейчас, спустя почти две недели со дня казанских терактов 19 июля, история с нападением на лидеров татарстанского муфтията получила совершенно неожиданное развитие.

27 июля муфтий Ильдус Файзов неожиданно оказался не у дел. Его отстранили в связи с состоянием здоровья (после покушения у главы ДУМ РТ повреждена нога). Сейчас функции и.о. муфтия выполняет первый заместитель Ильдуса Файзова – Абдулла Адыгамов. Эксперты, разделяющие «ваххабитскую» версию терактов 19 июля, называют Адыгамова откровенно слабым управленцем, специально поставленным республиканскими властями для того, чтобы объявить о прекращении войны с радикальными исламистами, которую муфтият, а вместе с ним и Казанский кремль, похоже, проиграли. Противники «ваххабитской» теории говорят, что отстранение муфтия вызвано совсем иными причинами. Сейчас по Казани поползли слухи о том, что между покойным Валиуллой Якуповым и Ильдусом Файзовым шла нешуточная борьба за лидерство в умме – мусульманской общине Татарстана. Конфликт был настолько серьезен, что решить его могло только устранение одного из претендентов на пост главы Духовного управления мусульман Татарстана.

Напомним, что Валиуллу Якупова застрелили в подъезде собственного дома на улице Заря. Истекающий кровью имам, в которого попали четыре пули из шести, выпущенных убийцей, сумел лишь дойти до своей машины, где и умер. Примерно через полчаса после убийства Якупова на перекрестке улиц Мусина и Четаева взорван джип Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился Ильдус Файзов. По словам муфтия, он успел выскочить из машины буквально за секунду до взрыва. С травмой ноги Файзова отправили вначале в 15-ю горбольницу, а оттуда – в Республиканскую клиническую больницу, где ему была сделана операция. Правоохранительные органы Татарстана сразу заявили, что причиной нападения на духовных лидеров стала их профессиональная деятельность.

С момента своего прихода к власти в Духовном управлении мусульман весной 2011 года муфтий Ильдус Файзов действительно объявил войну представителям радикальных исламских течений, в первую очередь салафитам, которые распространились в Татарстане при бывшем муфтии Гусмане Исхакове. Файзову удалось очистить от радикалов аппарат ДУМ РТ, однако головной болью муфтия остались десятки так называемых частных приходов и медресе, неподконтрольных муфтияту. Центрами сопротивления деваххабизации стали города татарского Закамья Нижнекамск и Альметьевск, где весной 2011 года бывший альметьевский мухтасиб (духовный глава) Наиль Сахибзянов, лишившийся своего поста после прихода к власти Ильдуса Файзова, попытался создать свой альтернативный муфтият, объединив 32 районных мусульманских прихода. В планах Сахибзянова, по информации экспертов, был выход из состава ДУМ РТ и вступление в Совет муфтиев России. Новоизбранный мухтасиб успел даже провести собственный, альтернативный официальному съезд имамов, на котором его избрали духовным лидером района. Однако светские власти Альметьевска сорвали попытку создания альтернативного муфтията, заявив о том, что прошедший съезд имамов нелегитимен.

В Нижнекамске салафиты долгое время действовали под крышей Центральной соборной мечети города и медресе «Рисаля». Осенью 2011 года Ильдус Файзов сменил руководство медресе, назначив туда нового ректора Рафика Исламгалиева, которого ученики медресе, не говоря о духовном руководстве мечети, восприняли в штыки. По информации эмиссара муфтия, собравшего довольно внушительный материал о жизни мусульманской общины Нижнекамска, до осени 2011 года в городе параллельно официальному медресе «Рисаля» функционировало так называемое «вечернее» медресе, в котором обучались почти 200 человек (для сравнения: в официальном медресе на сентябрь 2011 года учились всего 54 человека). Эти люди были чем-то вроде группы поддержки руководства соборной мечети, которую возглавлял Юсуф Давлетшин, принявший свой пост от уехавшего в 2005 году в Казань Рамиля Юнусова (бывший имам-хатыб соборной мечети Татарстана «Кул Шариф», бежавший после нынешних событий в Лондон). Например, когда в 2007 году совет нижнекамской мечети постановил снять Юсуфа Давлетшина со своего поста, тот – цитирую письменные свидетельства Рафика Исламгалиева – «сразу же обратился к преподавателям «вечернего» медресе за помощью. Те срочно организовали общее собрание прихожан и сместили неугодную Юсуфу старую Шуру (совет. – «НГР») и тут же избрали новую, управляемую… которая подтвердила полномочия Юсуфа Давлетшина». Преподаватели, среди которых, по свидетельству Рафика Исламгалиева, были люди, прошедшие обучение в лагере «Кавказ», и выходцы из рядов одной из криминальных бригад Нижнекамска «машовские», пропагандировали среди учащихся идеи средневекового богослова Ибн Таймийи, идущие вразрез с традиционным для татар исламом ханафитского мазхаба. Когда Рафик Исламгалиев принял руководство медресе «Рисаля» и ввел новую учебную программу, включающую преподавание традиционного для татарских мусульман-ханафитов вероучения Ашария Матурдия, студенты стали в спешном порядке покидать медресе и уезжать из Нижнекамска. Впоследствии Рафик Исламгалиев на собственном опыте испытал, что такое сопротивление объявленной Ильдусом Файзовым деваххабизации. Его подчиненные саботировали работу медресе, выставляли пикеты и даже не пускали нового ректора на службу.

В Казани представители радикальных исламских течений собрались под крышами так называемых частных мечетей (офисное помещение, переделанное под молельную комнату, или коттедж, превращенный в мечеть), разбросанных по всей Казани. Эксперты называют более десятка казанских приходов, неподконтрольных муфтияту, где пропагандируется нетрадиционный ислам. Однако поистине взрывоопасным, причем в буквальном смысле этого слова, анклавом религиозных экстремистов стали отнюдь не частные казанские приходы, а райцентр Высокая Гора, расположенный всего в 20 километрах от города. Здесь до недавнего времени активную проповедническую работу вел 41-летний Айрат Шакиров, называющий себя «шейх Умар» (в настоящее время арестован по подозрению в причастности к покушению на муфтия Ильдуса Файзова). Самопровозглашенный шейх создал в районе собственный джамаат (общину), в который входили примерно 20 крепких ребят и еще 50 сочувствующих. Прокуратура Татарстана неоднократно выносила «шейху Умару» предупреждения за распространение запрещенной в России книги Мухаммада Али Аль-Хашими «Личность мусульманина», а также за проповедническую деятельность, которую тот вел в казанских мечетях «Ихлас», «Рамазан», в мусульманском доме «Жемчужина веры» (офисное помещение, переоборудованное под молельный зал) и в мечети Высокой Горы. В ходе своих лекций-проповедей, как ясно из прокурорских предостережений, «шейх Умар» противопоставлял салафитов приверженцам традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба и рассуждал о джихаде.

Впервые со своими противниками муфтий Ильдус Файзов столкнулся в апреле с.г. после того, как предпринял попытку убрать со своего поста уже упоминавшегося Рамиля Юнусова. В ответ сотни сторонников уже бывшего имам-хатыба мечети «Кул Шариф» потребовали от муфтия вернуть статус-кво. В ситуацию вмешались чиновники администрации президента Татарстана, при посредничестве которых конфликт был улажен.

Муфтий был вынужден восстановить Рамиля Юнусова на своем посту, а его сторонники с подачи имама казанской мечети «Нурулла» Габдуллы Галиуллина тогда впервые публично потребовали отставки Ильдуса Файзова. Таким образом, версия противостояния муфтия со своими тайными и явными противниками среди радикально настроенных религиозных лидеров как одна из причин нападения на Ильдуса Файзова и убийства Валиуллы Якупова выглядит убедительной.

Еще одно обстоятельство служит в пользу этой версии. В день теракта – 19 июля – в Интернете появилось видеообращение «амира моджахедов Татарстана» по имени Мухаммед. На видео «амир» находится в лесу в окружении шести вооруженных автоматами сторонников с закрытыми масками лицами. Как заметили татарстанские эксперты, «амир» Мухаммед имеет мишарский акцент речи, что указывает на то, что речь идет о местных ваххабитах татарского происхождения.

Впрочем, сейчас «ваххабитский» след терактов 19 июля постепенно заметается. В последние дни прошли два пикета, участники которых требовали «прекратить преследование мусульман».


Участники воскресного пикета настроены решительно.
Фото с сайта www.azatliq.org

Как бы то ни было, версию о мести ваххабитов вытесняет другая, связанная со спорами муфтията с коммерческими структурами, в частности – компанией «Идель-Хадж». Один из крупнейших российских хадж-операторов, чьи интересы сосредоточены не только в Татарстане, но и далеко за его пределами, это был при Гусмане Исхакове монополист, безраздельно распоряжавшийся квотами на отправку татарских мусульман в хадж. До прихода к власти Ильдуса Файзова ДУМ РТ принадлежал 51% акций компании «Идель-Хадж». Но с уходом Исхакова со своего поста эта доля сократилась до 20%. В нынешнем году муфтият образовал фирму «Татарский деловой мир», более известную как «ДУМ РТ Хадж», прекратившую доминирование «Идель-Хадж». Как стало известно «НГР» от одного из помощников Ильдуса Файзова, за несколько дней до терактов представители ДУМ РТ вели переговоры с компанией «Идель-Хадж», которой было предложено стать агентом, собирающим заявки от татарстанских паломников. Однако представители компании отказались. Источники «НГР», близкие к руководству татарстанского муфтията, сообщили, что представители «Идель-Хаджа» занимались пропагандой салафизма среди татарстанских паломников и позволяли делать то же своим партнерам из Саудовской Аравии (отметим, что салафизм является официальной религиозной доктриной королевства), забирая в обмен часть паломнических денег себе. Получается, что Ильдус Файзов просто перекрыл денежный поток для бизнесменов из «Идель-Хаджа». Может ли это быть мотивом для устранения лидеров татарстанского муфтията? Вполне. Напомним, что в настоящий момент председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин также находится под арестом по подозрению в причастности к терактам 19 июля. Верховный суд Татарстана вчера постановил, что он останется под стражей до 20 сентября.

Тем не менее в деле о нападении на лидеров уммы Татарстана по-прежнему остается множество вопросов. Почему, например, убийца Валиуллы Якупова не «убрал» потенциального свидетеля? По информации казанского издания KazanWeek, киллера заприметил нищий, живший в подвале дома и давший впоследствии правоохранительным органам его словесный портрет. Почему, по информации того же издания, в машине Ильдуса Файзова оказалась не настоящая бомба, а обычная «зажигалка», которая не могла причинить обитателю джипа существенного вреда? Почему нападения на лидеров ДУМ РТ были совершены за день до начала масштабных антитеррористических учений, объявленных в Татарстане? Полагаю, что эти вопросы так и останутся предметом дискуссий между сторонниками и противниками «ваххабитской» версии терактов 19 июля. Для многих в республике важно одно: Ильдус Файзов действительно противостоял могущественному заговору, имевшему своей целью взять под контроль интересы крупнейшей уммы Поволжья. Причем совершенно неважно, как называть тех, кто стоял за этим заговором, – ваххабитами или бизнесменами: в Татарстане весьма сложно разделить интересы бизнеса и религии, когда речь идет о делах духовных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2888
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2497
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1913
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1754

Другие новости