0
6197
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Муфтияты разменяли фигуры

В российской умме изменился кадровый расклад

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев – заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, доцент МГЛУ.

Тэги: ислам, мусульмане


ислам, мусульмане Альбир Крганов решению ЦДУМ не подчинился, но и открыто против Уфы не выступает. Фото с сайта www.tatartime.com

Последние два месяца минувшего года внесли новые коррективы в расклад сил на мусульманском поле России. Самым важным событием этого периода стал прошедший 19 ноября в татарстанском Булгаре пленум Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), на котором был заключен договор о сотрудничестве между ЦДУМ и ДУМ Республики Татарстан.

Главной интригой пленума стало смещение со всех должностей муфтия Чувашии и Москвы, а также члена Общественной палаты Альбира Крганова, которому было инкриминировано нежелание подчиняться начальству и принимать согласованный с президиумом ЦДУМ устав Московского муфтията. Со своей стороны Крганов отказался подчиниться решениям пленума, однако воздержался и от резкой критики в адрес руководства ЦДУМ, уточнив, что продолжает сохранять с ним каноническое единство.

Таким образом, в России появился еще один мусульманский центр на базе чувашских и московских общин ЦДУМ, которые остались под контролем Крганова. Пока у сторон еще остаются возможности для примирения, которое необходимо в первую очередь опальному муфтию. В противном случае без поддержки ЦДУМ он не сможет составить конкуренцию муфтию Равилю Гайнутдину, а Региональное ДУМ Чувашской Республики ожидает неизбежный раскол, который там уже наметился.

7 ноября глава Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин прибыл в Нижний Новгород, где провел внеочередной съезд ДУМ Нижегородской области. Действующий председатель этого управления Гаяз Закиров был переизбран на следующий срок, а в устав ДУМ НО внесен пункт о вхождении в Совет муфтиев России. Таким образом, конфликт между бывшим главой ДУМ НО Умаром Идрисовым и Советом муфтиев России разрешился в пользу сторонников Равиля Гайнутдина, хотя нанес серьезные репутационные потери СМР.

Декабрь начался с двух мусульманских конференций – 4 декабря в Общественной палате муфтий Альбир Крганов провел круглый стол для обсуждения «уфимских тезисов» Владимира Путина (высказанных главой государства на встрече с лидерами крупнейших мусульманских центров 22 октября), который посетили замглавы Главного управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. На следующий день Крганов подписал с Самигуллиным соглашение о сотрудничестве между своим муфтиятом и ДУМ Республики Татарстан, что продемонстрировало желание нового татарстанского муфтия не занимать чью-либо сторону во внутримусульманских конфликтах.

9 декабря Совет муфтиев России созвал IX Мусульманский форум «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества», который был обозначен как альтернатива мероприятиям в честь 225-летия ЦДУМ в Уфе, однако собрал рекордно малое число значимых гостей. Присутствовал только муфтий Казахстана Ержан Маямеров, в то время как посетившие мероприятие Крганова Самигуллин и Белоусов направили на форум своих представителей. Таким образом, в декабре муфтий Гайнутдин проиграл соревнование по уровню приглашенных гостей не только юбилейной конференции ЦДУМ, но и обычному круглому столу Альбира Крганова, которого ЦДУМ больше не поддерживает.

17 декабря Краснодарский краевой суд отменил решение Новороссийского суда о признании «Перевода смыслов Корана» Эльмира Кулиева экстремистским. Апелляцию на решение подала группа юристов во главе с чеченским адвокатом Мурадом Мусаевым. Вердикт вышестоящей инстанции вызвал ликование Совета муфтиев России, который громче всех добивался отмены решения Новороссийского суда.

Параллельно с этим суды в Нижегородской области, наоборот, нанесли очередной удар по позициям СМР. Так, 4 декабря Нижегородский районный суд принял решение о ликвидации негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова» – одного из двух вузов Совета муфтиев России. Причиной для ликвидации стали неустранимые замечания Минюста – например, у института отсутствовала лицензия на осуществление образовательной деятельности. Руководство вуза в лице первого зампреда ДУМЕР Дамира Мухетдинова в мае прошлого года успело зарегистрировать новое юрлицо с почти таким же названием, как НКО, однако перспективы продолжить работу у института невелики. Проблемы судебного характера возникли и у подконтрольного Мухетдинову издательского дома «Медина».

20 декабря в своем выступлении на Епархиальном собрании Московской городской епархии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул тему исламистов, упомянув о том, что в Москве их насчитывается несколько десятков тысяч и они представляют серьезную угрозу. Предстоятель Церкви особо коснулся темы вербовки новых экстремистов и террористов среди славян, актуальность которой дополнительно повысилась после организованных новообращенными ваххабитами терактов в Волгограде. После терактов на повестку дня вновь встал вопрос о законодательном запрете ваххабитской идеологии, который подняли депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В целом на фронте борьбы с исламистским терроризмом за 2013 год произошли серьезные изменения, выразившиеся в увеличении числа превентивных ударов по радикалам и более жесткому противодействию их деятельности. Особенно сильные удары были нанесены по группам новообращенных ваххабитов, что привело к выезду из страны активистов, однако, как показали теракты в Волгограде, предпринятые меры оказались либо недостаточными, либо не позволили достаточно быстро улучшить ситуацию в этой сфере.

Последние два месяца года были отмечены серией терактов в Татарстане, в результате которых было сожжено четыре православных храма (всего за последние полгода таких случаев было зафиксировано девять), произведен ракетный обстрел цистерн с химическими препаратами и заложено несколько бомб. Правоохранителям удалось задержать часть террористов, которые оказались активистами партии «Хизб-ут-Тахрир».

Прошедший год стал, пожалуй, самым неудачным для Совета муфтиев России за всю историю этой организации. И не только из-за триумфа ЦДУМ, сумевшего провести свой 225-летний юбилей при поддержке и участии первого лица государства. В 2013 году семь представителей СМР в духовном звании были привлечены к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни, пособничество террористам и хищение бюджетных средств, причем впервые среди них оказалось два муфтия – тюменский и ульяновский. Форумы и конференции, проводившиеся под эгидой Равиля Гайнутдина, в минувшем году отличались низким статусом гостей и минимальным вниманием со стороны властных структур. СМР потеряло целый ряд общин и две централизованные организации – Кировскую и Приморскую, а также пережило неприятный скандал в Нижегородской области.

Особенно не задался год у первого заместителя Равиля Гайнутдина – Дамира Мухетдинова, который сначала изрядно пострадал за оскорбление лидера Чечни Рамзана Кадырова, затем удостоился крайне нелестных эпитетов от своего учителя Умара Идрисова, а под самый конец года стал фигурантом скандалов вокруг Института имени Хусаина Фаизханова и издательского дома «Медина». На фоне неудач Мухетдинова весьма выигрышно проявил себя другой заместитель главы СМР и по совместительству муфтий Московской области Рушан Аббясов, к концу года став вторым по публичности представителем СМР и новым претендентом на пост преемника Равиля Гайнутдина.

ЦДУМ, напротив, встретило 2014 год в полной силе, и даже ситуация с отстранением Альбира Крганова не сильно подорвала позиции этого мусульманского центра. В 2013 году старшинство Верховного муфтия Талгата Таджуддина среди мусульманских лидеров страны было неоднократно подтверждено, он усилил вертикаль власти в своем управлении.

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа за 2013 год особых изменений не произошло, а вот Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) после выхода их нее крупнейших муфтиятов – ДУМ Ставропольского края и ДУМ Пермского края – завершила свою историю. Мусульманское сообщество России вернулось к четырехполярной схеме, в которой РАИС заменило ДУМ Республики Татарстан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
1021
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2548
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
2182
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
566

Другие новости

Загрузка...