0
30470
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.12.2018 19:35:00

Самосуд над женщинами Кавказа

Исследователь проблемы «убийств чести» – об отношении исламского духовенства к расправам над «неверными» женами и дочерьми

Тэги: убийства чести, саида сиражудинова, правозащита, права человека, кавказ, дагестан, имамы, салафиты, суфии, суд


убийства чести, саида сиражудинова, правозащита, права человека, кавказ, дагестан, имамы, салафиты, суфии, суд Источник фото: страница Саиды Сиражудиновой в сети Facebook

Недавно общественности был представлен доклад о так называемых «убийствах чести» на Северном Кавказе, то есть расправах родственников-мужчин над женщинами и девушками, обвиненными в «аморальном поведении». Случайно ли, что регионами, в которых проводилось исследование, оказались три мусульманские республики? Как к этому явлению относится исламское духовенство? Об этом с автором доклада, президентом Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саидой СИРАЖУДИНОВОЙ беседовал ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ.

– Саида Валерьевна, отмеченные вами в исследованиях случаи «убийств чести» мотивировались обычаями или требованием исламского права?

– Объяснения разнились. Кому что важнее – кому-то шариат, кому-то обычаи, но большинство руководствовались личными представлениями о «семейной чести». В особенности мужчины – им было необходимо «смыть позор», как они говорят. Для многих важно в первую очередь общественное мнение. Во многих случаях к убийству подталкивало окружение. Где-то был меркантильный интерес, и преступники, зная, что такая формулировка, как «убийство чести», для общества приемлема и за это меньше будут осуждать, выдавали свое деяние за такое «убийство чести». Еще я сталкивалась с такой мотивацией – особенно в Чечне, – как самосохранение народа. Такие люди считают, что если женщины «испортятся», то и весь народ исчезнет.

– Но все-таки звучат какие-то отсылки к шариату, к мусульманской традиции?

– Очень редко. Но они считают, что шариат им это позволяет.

– Ваше исследование касается трех мусульманских республик Северного Кавказа. Как вы считаете, имеет какое-то значение, что подобное представление о семейной чести формируется именно в этой среде?

– В какой-то степени да, потому что народ, по сути, не зная ислама, пытается по каким-то отдельным отсылкам, примерам мотивировать свои деяния в какой-то степени исламом. Кто-то вспоминает сцены побивания камнями, где-то виденные ими. Но это больше выглядит как оправдание. Это если говорить о народе. Но есть и религиозные деятели, которые говорят, что и согласно исламу так положено. Они как бы сами изобретают удобную для себя, специфическую форму ислама.

– То есть у вас сложилось впечатление, что «убийства чести» – это скорее результат плохого знания религии и специфической интерпретации, обусловленной невежеством?

– Или невежество, или личный интерес. Им хочется использовать в своих интересах религию, как это часто бывает на Кавказе, – вот они ее и используют. Это, конечно, манипуляция религией.

– Есть какая-то разница в отношении к этим убийствам простых жителей и представителей духовенства?

– Ислам в регионе – это не какой-то монолит, там много течений. Прежде всего существует деление на традиционалистов и салафитов. Кроме того, есть разные тарикаты, школы суфизма. Если говорить о Чечне и Ингушетии, еще и вирдовые братства, на которые делятся тарикаты. Мнения религиозных деятелей также очень разнятся. Но я могу еще сказать вот что. И ислам, и обычаи, которые существовали на дореволюционном Кавказе, подразумевали больше ограничений, условий, вариантов. А сейчас произошла трансформация традиции, и возросло число обращений к такой вот радикальной форме «защиты чести». В старину были другие варианты: заставляли жениться, изгоняли из села, наказывали обоих. По шариату суды тоже проходили, но очень редко. Для шариатского суда нужно много условий, и поэтому проходили они часто с нарушениями, потому что, скажем, свидетелей прелюбодеяния трудно найти.

– Существует разница в отношении к «убийствам чести» у традиционалистов и салафитов?

– Интересно, что это явление как бы стирает между ними границу. Речь можно вести скорее о личном восприятии каждым конкретным имамом, мнений много разных. Дагестанские имамы более негативно относятся к таким наказаниям женщин. Они считают, что это самосуд, что люди самовольно берут на себя функции шариатского суда. Они напоминают, что при обнаружении «неподобающего поведения» и назначении наказания должен быть судья – кадий, должны проходить заседания по определенным правилам, вынесено официальное решение, присутствовать свидетели. Такие имамы считают, что как раз те, кто расправляется над женщинами, должны быть наказаны и по шариату, и после – государственным судом. Они считают убийц более виновными перед исламом и нравственностью, чем жертв их преступлений. Салафиты в этом отношении несколько более жесткие по отношению к «провинившимся» женщинам. Для некоторых из них это более приемлемо, чем для традиционалистов. Но не для всех, обобщать я не могу.

– Вам что-нибудь известно о том, что этот вопрос обсуждался в духовных управлениях мусульман?

– Об этом мне неизвестно, и в прессе они не поднимали этот вопрос.

– К вам за консультациями из муфтиятов тоже не обращались?

– Я не думаю, что им интересно мое мнение.

– Отмечены ли попытки духовенства противодействовать «убийствам чести», отговорить от них?

– В ходе своего исследования я действительно слышала от имамов о нескольких случаях, когда они смогли остановить «убийства чести». Они услышали, что кто-то намеревается совершить подобное, и тогда проводили беседы с этими людьми. В одном случае это были муж и жена, в другом – брат и сестра. Это было в равнинном Дагестане. И они пресекли преступление. А был случай, когда имам уже после совершения убийства так жестко поговорил с виновным, что тот раскаялся, признал свою вину и был осужден уголовным судом. Есть имамы, которые осуждают официальное Духовное управление мусульман Дагестана за то, что оно эту тему не поднимает.

– Происходили ли, наоборот, попытки духовенства пресечь вашу деятельность?

– Я получала от них звонки с осуждением. Однако требований прекратить деятельность или угроз не было. Только выражение обиды из-за того, что я эту тему поднимаю.

– После вашего предыдущего доклада – об обрезании девочек – произошел громкий скандал, однако сейчас оказывается, что подобные операции практикуются уже в столице России. С чем вы связываете такое пренебрежение общественным возмущением?

– Еще в ходе своих более ранних исследований я обнаруживала, что подобные услуги оказывались в других регионах, не только на Северном Кавказе. Но они оказывались все-таки взрослым людям. Допустим, неофиты обращались. Или реисламизированные мусульмане. Процесс реисламизации идет, но не всегда люди получают корректные знания об исламе. Некоторые попадают под неправильное влияние.

– Но это связано с исламом? Мусульмане утверждают, что это, дескать, пережитки доисламской архаики.

– Это связано именно с исламом, пусть и со специфической интерпретацией хадисов или мнений богословов. Люди, которые обращаются за подобными услугами, мотивируют их именно религией, пусть их представления и определяются искаженной интерпретацией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правящая в ФРГ коалиция дала новую трещину

Правящая в ФРГ коалиция дала новую трещину

Олег Никифоров

Провал  с избранием судей Конституционного суда оценивается как ослабление позиций канцлера Мерца

0
1320
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2946
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2888
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы

МИ-6 берет под контроль молдавские выборы

Светлана Гамова

Чтобы нейтрализовать российских шпионов, в страну пустили западных

0
2382

Другие новости