0
2930
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.07.2021 17:52:00

Ограбление по-кардинальски

Куриальный прелат Анджело Беччу предстанет перед трибуналом Ватикана

Тэги: ватикан, коррупция, финансы, суд, католики, папа франциск


ватикан, коррупция, финансы, суд, католики, папа франциск Предполагаемые преступления кардинала Анджело Беччу бросают тень на антикоррупционные реформы папы Франциска. Фото Reuters

Впервые в истории Католической церкви трибунал Ватикана будет судить высокопоставленного архиерея. 27 июля пройдет первое слушание уголовного дела о финансовых нарушениях при приобретении недвижимости в Лондоне. Среди тех, кто получил повестку в суд в качестве подозреваемого, – кардинал Анджело Беччу. Его обвиняют по статьям «Хищение», «Злоупотребление служебным положением», а также «Подстрекательство». Еще в сентябре 2020 года, когда только проводилось следствие по незаконной сделке в Великобритании, прелат подал в отставку, уверяя при этом, что стал «жертвой махинаций» и невиновен. Папа Римский Франциск тем не менее эту отставку безоговорочно принял.

73-летний Беччу – первый высокопоставленный священнослужитель Ватикана, которому предъявлено обвинение в коррупции. Это стало возможным благодаря реформам, которые проводил понтифик в экономической сфере града-государства с момента своего восшествия на престол святого Петра. Помимо Беччу повестку в суд получили еще 10 человек. Среди них бывший президент Управления финансовой информации Ватикана Рене Брюльхарт, финансист Энрико Крассо, в течение нескольких десятилетий занимавшийся инвестициями Госсекретариата, бывший директор Управления финансовой информации Ватикана Томмазо Ди Руцца, сотрудник Госсекретариата Мауро Карлино, адвокат Никола Скуиллаче, финансисты Раффаэль Минчоне и Джанлуиджи Торци. Все они подозреваются в незаконном присвоении государственных средств, коррупции, вымогательстве, отмывании и присвоении денег, мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и подлоге документов.

Речь идет о покупке дорогой недвижимости в центре Лондона в 2012 году. Ватикан тогда приобрел долю в элитном здании на Слоун-авеню за 165 млн долл. Сделка проводилась через компании итальянского бизнесмена Джанлуиджи Торци, который был брокером в Государственном секретариате Ватикана. Торци подписал со Святым престолом два контракта, позволявшие бизнесмену фактически в одиночку осуществлять покупку объекта. Доля в недвижимости была приобретена за счет ипотечного кредита, и его условия оказались слишком обременительными для Ватикана. К тому же стоимость апартаментов за эти годы не выросла, а, наоборот, сильно упала из-за брекзита. В 2018 году Государственный секретариат запросил у Института религиозных дел (Istituto per le Opere di Religione, IOR), выполняющего функции Банка Ватикана, новый кредит, чтобы выкупить все здание и закрыть ипотеку. Тогда и появились первые подозрения, что сделка мошенническая. Было инициировано внутреннее расследование, а его фигурантами стали Торци и представители церкви, подписывавшие с ним контракты. В июне прошлого года жандармерия Святого престола арестовала Торци. Указывалось, что, «будучи посредником в запутанном деле с продажей принадлежащего Ватикану дворца в Лондоне», брокер «занялся вымогательством» и «пытался вытянуть у Святого престола 15 млн евро». Теперь Торци грозит до 12 лет тюрьмы.

В то же время выяснилось, что огромную прибыль от девелоперского проекта получил и люксембургский инвестиционный фонд Athena Capital, которым владеет проживающий в Лондоне итальянский финансист Раффаэль Минчоне. В 2014-м Athena продала миноритарную долю в проекте фонду, которым компания управляла в интересах Ватикана. На счета Athena Capital были переведены 200 млн долл. со счетов Ватикана в Швейцарии, которые контролируются Государственным секретариатом Святого престола. Оказалось, что вложены были деньги из фонда пожертвований. Все инвестиции Ватикана тогда одобрял лично кардинал Анджело Беччу, который в середине 2010-х годов занимал в Государственном секретариате должность sostituto, или чиновника второго ранга, и отвечал за хозяйственные вопросы.

В октябре 2019 года в Государственном секретариате Ватикана прошли обыски, в ходе которых полиция изъяла документы и компьютеры, а пятеро сотрудников секретариата были отстранены от работы до завершения следствия. В феврале 2020 года проверки прошли и у Альберто Перласки – близкого к понтифику епископа и заведующего сейфом администрации Государственного секретариата Ватикана. В результате вскрылась причастность Перласки не только к лондонской финансовой афере, но и некорректное управление фондом подношений верующих «Обола святого Петра». Лишь 10% средств были направлены на богоугодные дела, тогда как остальные деньги использовались для инвестиций, игры на бирже и покрытия дефицита бюджета. Пресс-служба Святого престола долгое время отказывалась комментировать свое возможное участие в финансовом проекте в Лондоне. Беччу же с самого начала уверял всех в своей непричастности к этому делу.

Осенью прошлого года имя Анджело Беччу стало фигурировать и в связи с педофильским скандалом. В итальянских СМИ появились сообщения, что кардинал подозревается в переводе около 700 тыс. евро из средств Ватикана для оплаты свидетелей по «делу Пелла». Напомним, что кардинал Джордж Пелл 13 месяцев провел в австралийской тюрьме по обвинению в сексуальных надругательствах над несовершеннолетними.

>> СТР. 10

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

После того как с него были сняты все обвинения, вышедший на свободу прелат стал утверждать, что Беччу намеренно подкупал заинтересованных лиц специально, чтобы помешать разоблачить его финансовые махинации. Мол, денежные аферы Беччу могли быть раскрыты самим Пеллом, когда он возглавлял секретариат по делам экономики Святого престола. В 2015 году последний уже даже начал собственное расследование, однако довести его до конца не успел, так как был обвинен в сексуальных домогательствах и в 2017 году вынужден отойти от дел Курии и уехать в Австралию.

Действительно, незадолго до начала судебных разбирательств в Австралии Анджело Беччу возглавил кампанию против реформ финансовой системы, которые ранее инициировал Пелл. В 2016 году именно Беччу воспрепятствовал аудиторской фирме Price Waterhouse Cooper, привлеченной ведомством Пелла, провести бухгалтерский аудит всех департаментов Ватикана. А уже после отъезда последнего в 2017 году благодаря Беччу был со скандалом отстранен генеральный ревизор Ватикана Либеро Милоне. К проверке вызывающих сомнение финансов Святого престола Милоне привлек непосредственно папа Франциск в 2015 году, и в ходе только первых инспекций оказалось, что из бухгалтерских книг пропали суммы в сотни миллионов евро.

Сколько грозит кардиналу Анджело Беччу в случае, если ватиканский трибунал признает его виновным, – пока неясно. Например, в январе 2021 года бывший глава IOR Анджело Калойя был приговорен к 8 годам и 11 месяцам заключения за мошенничество и отмывание денег. Было доказано, что 81-летний банкир и его сообщники продали с 2001 по 2008 год около 30 дорогостоящих объектов недвижимости, принадлежавших Институту религиозных дел, но в отчетности указывали гораздо меньшую сумму, чем та, за которую объект был продан в действительности. Разницу они оставляли себе. Материальный ущерб банку Ватикана был оценен в 34 млн евро. После этого папа Римский ужесточил наказания по экономическим преступлениям. 26 апреля с.г. он подписал указ, согласно которому все высокопоставленные ватиканские чиновники каждый год обязаны заверять автографом документы о том, что они не причастны к коррупции, мошенничеству, отмыванию денег, уклонению от налогов. Также понтифик запретил прелатам владеть счетами или инвестициями в странах с высоким, по мнению Святого престола, риском отмывания денег или финансирования терроризма и получать подарки дороже 40 евро. Спустя неделю лидер католиков провел реформу уголовного суда Ватикана, которая лишила верхушку Римской церкви лазеек, ранее позволявших кардиналам и епископам избегать уголовного преследования. 23 мая Франциск и вовсе изменил систему наказаний, в том числе и за коррупцию. Правда, реформированный текст Шестой книги Кодекса канонического права «Санкции в церкви» вступит в силу лишь 8 декабря. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты стали пасынками правосудия, а граждане – бесправными сиротами

0
1207
Россия отзеркалит Украину в Страсбургском суде

Россия отзеркалит Украину в Страсбургском суде

Геннадий Петров

Иван Родин

Пока ЕСПЧ не решит межгосударственный спор, Кремль сможет тормозить, например, газовые переговоры

0
6519
Колхозно-конструкторское бюро

Колхозно-конструкторское бюро

Александр Иванин

Какую реформу затеял гендиректор Объединенной судостроительной корпорации

0
3164
Судьба приходит

Судьба приходит

Александр Болотов

Тюрьма и бегство из Китая в Россию и из России в Китай

0
636

Другие новости

Загрузка...