0
9919
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.06.2023 16:38:00

«Троица» застряла в храме Христа Спасителя

РПЦ и Минкульт пытаются договориться о будущем иконы

Тэги: троица, храм христа спасителя, икона, министерство культуры, минкультуры, рпц


троица, храм христа спасителя, икона, министерство культуры, минкультуры, рпц Старинная икона теряется на фоне пышного убранства храма Христа Спасителя. Фото автора

Министерство культуры России продлило срок пребывания иконы «Троица» кисти Андрея Рублева в храме Христа Спасителя на месяц, до 19 июля, сообщили 18 июня в пресс-службе ведомства. Что интересно, в РПЦ эту новость опубликовали двумя днями ранее. На официальном сайте Московского патриархата размещено объявление, что Минкульт готовит документы для безвозмездной передачи святыни в распоряжение РПЦ. На таком фоне корреспондент «НГ-Религий» решила сверить свои впечатления о происходящем вокруг иконы с официальными отчетами.

«Троица» пребывает в ХХС начиная с 4 июня. В церкви утверждают, что ежегодно посмотреть на нее приходят до 6 тыс. человек. Однако в тот субботний день, 17 июня, народу в соборе было немного. Каждый желающий должен пройти двойной досмотр, который, впрочем, занимает всего несколько секунд. Тем не менее вокруг храма расставлены металлические ограждения, хотя особой нужды в них уже на первый взгляд нет.

Огромная витрина с иконой расположена в центральной части храма, перед амвоном. Но подойти к «Троице» можно только с одной стороны – справа от алтаря. Все остальное пространство огорожено. В левой стороне зала верующие выстраиваются в очередь, чтобы поклониться ковчегу с частицами святых мощей. Это единственная очередь в храме. У «Троицы» никакого ажиотажа не заметно. Сам проход мимо витрины не занимает и пяти минут. Около иконы можно остановиться только лишь для того, чтобы «приложиться» к киоту с копией оригинала. После каждого прикосновения губ стекло с мини-версией «Троицы» протирается сухой тряпкой. По наблюдению корреспондента «НГР», тряпицу долго не меняют.

У иконы помимо двух росгвардейцев дежурит десяток православных добровольцев. Последние, облаченные в салатового цвета ветровки, образуют живой коридор, через который необходимо пройти к рублевскому творению. Фото и видеосъемки около витрины строго запрещены. Бонусом на выходе выдают картонную иконку с изображением «Троицы» и благословение патриарха Кирилла «по случаю возвращения святыни домой», а также небольшой буклет, рассказывающий об истории шедевра XV века. Здесь же – несколько молитв, которые якобы можно произнести около иконы. Правда, как это сделать, не совсем понятно – ведь останавливаться можно лишь на миг.

Впрочем, истово верующих, для которых возвращение «Троицы» в церковь – предположительно событие вселенского значения, в этот день было совсем мало. Все больше к иконе подходили люди, выглядевшие как туристы, посетившие собор из любопытства.

Можно сказать, что знаменитая икона теряется на фоне пышного убранства кафедрального собора – золотых царских ворот, отсвета до блеска начищенного мраморного пола и иного богато украшенного новодела. В храме Христа Спасителя она словно скромная гостья, никак не вписывающаяся в его интерьерное пространство и убранство, – такое складывается впечатление. На взгляд автора этого репортажа, находясь в Третьяковке в специально отведенном зале, расположенная наособицу, она выглядела значительнее.

Несмотря на то что у самой витрины в храме находиться можно лишь какие-то мгновения, все же корреспонденту «НГР» удалось разглядеть, что папирусная бумага, которой маркировали самые проблемные элементы иконы, в нескольких местах надорвалась. Когда это замечаешь, вспоминается протокол реставрационной комиссии, который был составлен экспертами еще в середине мая и свидетельствовал о нестабильном состоянии шедевра. На фотографиях, сделанных в день переезда «Троицы» в храм Христа Спасителя 4 июня, все папирусы выглядят целыми.

При этом в Минкультуры утверждают в сообщении от 18 июня, что «состояние иконы стабильное, резких колебаний температурно-влажностного режима в храме не зафиксировано». Впрочем, увидеть датчики, расположенные у иконы, простому посетителю невозможно. Примечательно и то, что нынешнее объявление Минкульта появилось после того, как митрополит Леонид (Горбачев), который в РПЦ официально занимается обращением африканцев в русское православие, но при этом активно комментирует самые разные темы, обвинил ведомство чуть ли не в саботаже исполнения указания президента России. Напомним, что, по утверждению РПЦ, Владимир Путин в середине мая принял решение передать церкви икону в «ответ на многочисленные просьбы верующих». Впрочем, в Московском патриархате заявления о саботаже со стороны Минкультуры России поспешили назвать «безответственными высказываниями». Молчит по поводу «Троицы» и руководство Третьяковской галереи. 14 июня депутат Московской городской думы (МГД) от фракции КПРФ Павел Тарасов обратился с запросом к гендиректору галереи Елене Проничевой по поводу содержания иконы в ХХС. Он также потребовал объяснить, на каком основании памятник искусства вообще был изъят из музея, однако ответа не получил.

Изначально министр культуры Ольга Любимова уверяла, что «Троица» после двухнедельного пребывания в храме Христа Спасителя (с 4 по 18 июня) отправится во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, а работы по реабилитации шедевра могут длиться чуть ли не год. Теперь о реставрации даже не упоминают. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что «Троица» сейчас нуждается «даже не в реставрации, а в консервации» и «отдыхе». В Моспатриархии, судя по всему, считают, что «Троица» ни в реставрации, ни в отдыхе не нуждается. Появились слухи, что «консервировать» икону могут непосредственно в стенах ХХС, но никаких подтверждений или опровержений этим разговорам пока нет ни со стороны церкви, ни со стороны Минкульта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему РПЦ осудила Ватикан

Почему РПЦ осудила Ватикан

Об ослаблении запроса на экуменизм в Московском патриархате

0
3705
В РПЦ незаменимых нет

В РПЦ незаменимых нет

Милена Фаустова

О церковном суде и карьерном «лифте» для священнослужителей

0
6478
Культурные мосты соединяют Россию с Ближним Востоком

Культурные мосты соединяют Россию с Ближним Востоком

Министр Ольга Любимова выстраивает отношения с коллегами на Аравийском полуострове

0
6754
В РПЦ отмечается вал судебных процессов

В РПЦ отмечается вал судебных процессов

Милена Фаустова

Опять – апостольское правило двадцать пять

0
6291

Другие новости