Тензина Гьяцо поздравила с 90-летием делегация Тайваня. Фото с сайта dalailama.com
Празднование 90-летия далай-ламы XIV (Тензина Гьяцо) закономерно превратилось в очередной раунд политической борьбы в тесном треугольнике Пекина, Дели и тибетской эмиграции. Дополнительным острым углом этой конфигурации можно считать Тайвань, потому что духовный лидер тибетских буддистов продемонстрировал солидарность с островом.
Тензин Гьяцо обратился к общественности. Он напомнил, что по достижении 90 лет обещал определить судьбу института далай-лам. Линия преемственности в тибетском буддизме, которая берет начало в XV веке, в наше время подвергается опасности прерывания, потому что на право определить следующее воплощение ботхисаттвы сострадания претендуют как тибетская эмиграция, так и официальный Пекин. «Еще в 1969 году я ясно дал понять, что только люди, связанные с тибетским буддизмом, должны решать, следует ли воплощениям далай-ламы приходить в этот мир в будущем, – напомнил духовный лидер. – Когда мне будет около 90, я проконсультируюсь с высокими ламами тибетских буддийских традиций, тибетской общественностью и другими заинтересованными людьми, которые исповедуют тибетский буддизм, чтобы сделать окончательный вывод о том, следует ли институту далай-лам продолжить существование». И вот этот день настал. Тензин Гьяцо сообщил, что за последние 14 лет получил множество обращений от буддийских организаций не прерывать линию перерождений. В числе прочих он упомянул представителей Российской Федерации. «Отвечая на все полученные просьбы, я утверждаю, что институт далай-лам продолжит свое существование», – подвел итог религиозный лидер. При этом Тензин Гьяцо четко обозначил исключительную компетенцию тибетской эмиграции в процессе поиска «перерожденца».
Эти заявления прозвучали несмотря на грозные предупреждения из Пекина. Дипломаты КНР обратили свое недовольство и к Дели, поскольку резиденция далай-ламы в изгнании находится на территории Индии в городе Дхарамсала и, соответственно, там же проходили нынешние торжества. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин предостерегла: «Индия должна быть осторожна в своих словах и действиях, должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, связанные с Тибетом, и не оказывать негативного влияния на улучшение и развитие китайско-индийских отношений, – заявила дипломат. – Китайское правительство проводит политику свободы вероисповедания и издало положения о религиозных делах и управлении реинкарнацией живых будд в тибетском буддизме, защищающие этот способ преемственности в соответствии с законом. Реинкарнация далай-ламы должна проводиться в соответствии с принципом внутреннего поиска, отбора золотой урны и одобрения центральным правительством, а также в соответствии с религиозными ритуалами, историческими обычаями и национальными законами и правилами». Упомянутое правило «золотой урны» отсылает к давней традиции китайских императоров принимать решение о поиске «правильного» с точки зрения Пекина перерождения ботхисаттвы.
Официальный представитель МИД Индии Шри Рандхир Джайсвал в ответ утверждал, что правительство его страны «не занимает никакой позиции и не высказывается по вопросам, касающимся убеждений и религиозной практики». Министр по делам национальных меньшинств Кирен Риджиджу, в свою очередь, заявил: «Решение о реинкарнации должно приниматься в соответствии с установленными правилами и желанием нынешнего далай-ламы. Никто другой не имеет права решать, кто станет следующим далай-ламой». Риджиджу после этого сообщения еще и лично присутствовал на праздновании в Дхарамсале.
Рассматривая различные варианты того, как будут развиваться события, когда возникнет необходимость выбирать нового лидера тибетских буддистов, приоритетным представляется вариант с одновременным «нахождением» прокитайского и эмигрантского «перерожденцев».
Как станут сосуществовать две иерархии? «Я думаю, в этом случае мало что изменится в буддийском мире, поскольку на самом деле эти «иерархии» имеют лишь номинальное значение, – сказал «НГР» буддолог Андрей Терентьев. – В тибетском буддизме централизации и вертикали власти никакой нет. Отдельные монастыри и тем более основные школы тибетского буддизма на практике совершенно самоуправляемы».
Эксперт привел пример: в 1990 году, когда Ленинградское общество буддистов получило у государства здание Петербургского буддийского храма, он был уполномочен обсуждать с далай-ламой ряд вопросов по организации его деятельности. Религиозный лидер начал с поразившей Терентьева фразы: «Если бы я мог, я бы послал вам четырех монахов – хороших ученых и практиков каждой из основных школ: Гелуг, Ньингма, Сакья и Кагью, но это невозможно». – «Почему невозможно?» – удивился Терентьев. «Потому что школы мне не подчинены – у каждой свои традиции и практики, и они не смогут ужиться все вместе в одном монастыре. Даже у разных монастырей одной школы внутренние правила и порядок деятельности сильно отличаются», – ответил ему далай-лама. «Мне как гражданину сильно централизованной страны это было в диковинку, но впоследствии я убедился, что в буддизме это именно так», – рассказывает эксперт.
По словам Терентьева, далай-лама не имеет административной власти даже снять с должности нарушившего обеты монаха. Но имеет «колоссальный моральный авторитет – и его признавал, наверное, каждый тибетец». «Помню, лет 15 назад, во время учений в Индии, на которые пришли тысячи верующих из Тибета (одно время власти КНР это разрешали), – далай-лама осудил использование шкур диких животных, таких как, например, тигры, в качестве подстилок, в особенности при медитации. В течение следующего года, когда его слова разошлись в народе, сотни этих драгоценных шкур, хранившихся в тибетских семьях по всей стране, были сожжены, к большому неудовольствию китайской администрации. Или возьмите партизанскую войну в Тибете: письмо далай-ламы партизанам о прекращении сопротивления, как известно, послужило одним из важных факторов завершения безнадежной войны, хотя некоторые партизанские командиры покончили с собой, получив это письмо», – поведал эксперт.
«НГР» спросили буддолога, не станут ли российские верующие ориентироваться на китайского далай-ламу. «Не думаю, – ответил Терентьев. – На словах, в печати они будут, конечно, использовать китайские штампы, но подавляющее большинство российских буддистов имеют очень прочную связь именно с тибетскими эмигрантскими учителями круга нынешнего далай-ламы, и заставить их нарушить указание своего теперешнего гуру будет, как все знают, тягчайшим нарушением обетов». «Поэтому я надеюсь, что наши власти не станут сильно давить на верующих, понимая, что это вызовет большое недовольство», – добавил эксперт.
У гипотетической ситуации одновременного существования двух далай-лам есть реальная параллель: история с панчен-ламой. Это второй по значимости духовный лидер в тибетской иерархии школы Гелуг. Начиная с 1990-х годов у китайцев есть свой, а у тибетской эмиграции – свой панчен-лама. Правда, избранник зарубежной диаспоры пропал в 1995 году. Оба ламы традиционно выполняли важную роль в поисках перерождений друг друга и последующего воспитания гуру, воплотившегося в очередном ребенке. Есть ли в нынешней ситуации преимущество у Пекина, обладающего действующим «номером два» в иерархии Гелуг? По словам Терентьева, роль панчен-ламы не имеет принципиального значения, хотя в старое время оба тибетских гуру имели более тесную связь. «Но она ослабла в последних поколениях этих лидеров», – отметил эксперт.
На фоне традиционного соперничества с Индией недовольство КНР, наверное, подогрело еще и участие целой группы делегатов с Тайваня в праздновании 90-летия Тензина Гьяцо. Общеизвестно, что сейчас проблема мятежного острова приобрела особое значение в непростых отношениях материкового Китая с Западом.