0
6388
Газета Вера и общество Интернет-версия

19.01.2019 10:40:00

Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

На некоторые приходы распущенного Стамбулом Западноевропейского экзархата русских приходов оказывают давление греческие митрополиты

Тэги: рпц, стамбул, россия, европа, религия


На сайте русской Архиепископии в Западной Европе 18 января 2019 года опубликован документ, из которого следует, что часть греческих митрополитов начала давление на общины, входящие в состав ныне ликвидированного Константинопольским патриархатом Западноевропейского Экзархата русских приходов. «В последние дни многие священники и диаконы Архиепископии получили письмо от греческого митрополита той страны, где они проживают, с приказом перестать поминать своего собственного архиепископа и присоединиться к духовенству греческих митрополий. <…> Такое внешнее вмешательство в дела Архиепископии является незаконным»,— говорится в коммюнике.

«Действительно, некоторые из греческих митрополитов так решили приступить к исполнению решения синода о переподчинении им приходов Архиепископии. Сегодняшний ответ Архиепископии - до Ассамблеи не расходимся и никуда не уходим», — прокомментировал «НГР» диакон Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе Александр Занемонец. Священнослужитель также заметил, что отдельные приходы, например в Италии, очень «интересуют греческих архиереев».

Напомним, что 27 ноября 2018 года синодом Константинопольской церкви, во главе с патриархом Варфоломеем было принято решение об отзыве томаса, согласно которому с 1999 года русская Архиепископия, образованная в начале 1920—х годов бежавшими из революционной России эмигрантами, имела статус постоянного Экзархата. То есть, находясь под юрисдикцией Константинопольского патриархата, они были относительно независимы от Стамбула и являлись наследниками русской традиции православных церквей в Европе. Планировалось, что после роспуска Экзархата, приходы автоматически уйдут под юрисдикцию церквей тех стран, в которых расположены. Это в основном греческие епархии, находящиеся под омофором Константинополя. Однако в этом случае общины бы лишались своей самостоятельности, и, конечно, о продолжении «русской традиции» речи идти уже не могло. К недоумению патриарха Варфоломея, русский Экзархат отказался подчиняться его указу и решил сам определить свое будущее на внеочередной Генеральной Ассамблеи, которая должна собраться в Париже 23 февраля. Вероятно, греки начали волноваться, что вердикт, который будет принят по итогам этого заседания, окажется отнюдь не в их пользу, а потому решили поторопить процесс перехода приходов к ним. По словам Александра Занемонца, сейчас духовенство и прихожане Экзархата рассматривают три варианта, куда они могут уйти, с сохранением своего статуса. Это Румынская православная церковь, Русская православная церковь заграницей и Московский Патриархат. Как видно, греческих церквей среди рассматриваемых кандидатур нет. «Конечно, некоторые приходы могут не принять общее решение ассамблеи и, имея хорошие отношения с местными греческими епископами, согласятся перейти к ним, но в целом, поскольку Вселенский патриархат как-то грубо и неожиданно поступил с Архиепископией, чувства многих задеты. И даже те, кто любил и всегда поддерживал Вселенский патриархат и не собирался никуда из него уходить, обиделись на категоричность решения патриарха Варфоломея, и вряд ли теперь останутся с греками», — предположил представитель русской Архиепископии.

Роспуск Экзархата совпал с созданием автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ) и поэтому многие эксперты напрямую связали два этих события. Некоторые из них даже стали выдвигать версии, что ликвидация Архиепископии — своего рода турецко-московский гамбит, при котором Москва отказывается от претензий на контроль церковной ситуации на Украине и за это получает русские приходы Европы, от которых, в свою очередь, отказывается Константинополь. «Так можно было бы думать, если бы это происходило в контексте какого-то примирения Москвы и Стамбула. Но мириться патриархи вроде как не собираются. Да и обмен совершенно был бы неравномерным, потому что Украина это несколько тысяч приходов, которые были в расколе, а в Западной Европе это чуть больше сотни приходов. Эти цифры не сопоставимы для какой-либо рокировки»,—считает Александр Занемонец. По данным священника, сегодня у Архиепископии 110 приходов, 123 священника и 42 диакона. Вплоть до Генеральной Ассамблеи, духовенство и миряне бывшего Экзархата будут оставаться в статусе Архиепископии и считать своим главой архиепископа Хариупольского Иоанна (Ренетто).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
1154
Как Евросоюз распорядится активами России

Как Евросоюз распорядится активами России

Предстоящий российско-американский саммит в ЕС назвали "политическим кошмаром"

0
1350
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Киеву нужна помощь, которую государства ЕС не способны оказать – ни вместе, ни тем более поодиночке

0
3180
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона

Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона

Виктория Панфилова

В партнерстве с Туркменистаном заинтересованы и Россия, и Европа, и тюркские государства

0
2650

Другие новости