0
9194
Газета Вера и общество Интернет-версия

09.12.2019 16:36:00

Патриарх Кирилл нанизал патриотизм на стержень веры

В РПЦ считают, что по-настоящему любить Родину молодежи мешает отсутствие трудностей

Тэги: рпц, патриарх кирилл, патриотизм, религия, вера, молодежь


рпц, патриарх кирилл, патриотизм, религия, вера, молодежь Фото сайта patriarchia.ru

В западном анклаве России, Калининградской области, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает РПЦ сосредоточиться на патриотическом воспитании. Стержнем патриотизма, по мнению патриарха, служит православная вера. В то же время молодежь, считает глава РПЦ, слишком легко живет, не привыкло к трудностям, и поэтому думает не о независимости Родины, а о соблазнах материального мира. Выступление религиозного лидера следует рассматривать в контексте подготовки к празднованию 75-летия в Победы в Великой Отечественной войне, чему посвящены все большие церковно-идеологические мероприятия, запланированные на 2020 год.

«Задача церкви и, я думаю, не только церкви – власти, всех нас заключается в том, чтобы мы умели, обращаясь к нашему молодому поколению, воспитывать у молодежи чувства патриотизма, любви к Отечеству, к вере православной, которая является стержнем нашего патриотизма, для того чтобы это новое поколение способно было идти вперед тогда, когда наше поколение уже сойдет с исторической арены», – заявил патриарх Кирилл на приеме от имени губернатора Калининградской области, организованном в Калининграде 8 декабря по случаю визита главы РПЦ. «Для того, чтобы Россия жила, чтобы она оставалась независимым, свободным, сильным государством, нужно, чтобы молодое поколение было проникнуто не просто идеей отвлеченного патриотизма, а реальной любовью к Отечеству», – сказал религиозный деятель. По его мнению, духовной основой, формирующей мировоззрение российского народа, служит православная вера. «Почему я всегда настаиваю, где только могу, на религиозном воспитании молодежи? – продолжил патриарх. – Потому что православие является культурообразующим фактором для всего нашего народа. Нельзя вырвать этот стержень. Без истории православия нет истории России». «Если мы хотим иметь Россию сильной, независимой, мы должны постараться воспитать новое поколение нашей молодежи в соответствующей системе ценностей», – подчеркнул Кирилл.

По словам патриарха, молодые люди сегодня не сталкиваются с теми трудностями, которые испытывали их родители, «они родились в те годы, когда реальных трудностей уже не было», поэтому в молодежной среде нередко формируется «поверхностный взгляд на жизнь, все кажется просто, легко – нажал кнопку на гаджете, и там появляется нужная информация – заказал, сказал, купил, поехал». Доступность соблазнов материального мира способствует развитию потребительского отношения к действительности, а массовая культура служит утверждению такого отношения. «Массовая культура, которая захватывает сознание молодых людей, обращена к страстям человеческим», – отметил патриарх.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отступилась ли РПЦ от Европы

Отступилась ли РПЦ от Европы

Андрей Мельников

Политики Старого Света начали новые атаки на Московский патриархат

0
1653
Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Борис Колымагин

Протоиерей Александр Мень был советским человеком, выбивавшимся и из рядов строителей коммунизма, и из клерикальной среды

0
546
Евангелист Циолковский

Евангелист Циолковский

Михаил Стрелец

Отец космонавтики молился «Причине всего сущего» и собирался делать из людей ангелов

0
1200
Похвала невежеству. Об ответственности проповедника в эпоху ограничений информационной среды

Похвала невежеству. Об ответственности проповедника в эпоху ограничений информационной среды

0
3061

Другие новости