1
7180
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.05.2020 13:05:00

Портрет Сталина попадет не в храм, а в музей

Тэги: сталин, мозаика, храм вооруженных сил, музей, перенос


Русская православная церковь решила отказаться от мозаики с изображением Сталина непосредственно в главном храме Вооруженных сил России в подмосковном парке "Патриот" и разместить ее в музее на территории комплекса. «Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, – ну, значит, не нужно это», – сообщил РИА Новости глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

О том, что строительство главного воинского храма завершено, Министерство обороны объявило 9 мая, в День Победы. В тот день собор должен был быть освящен, однако из-за пандемии коронавируса обряд отложен на неопределенное время. Минобороны опубликовало видеоролик, в котором представило общий вид и элементы убранства собора, а также опоясывающей здание храма «Дороги памяти» – круговой мемориальной галереи, где представлен каждый день Великой Отечественной войны. На этих кадрах не видно мозаик, где запечатлено присоединение Крыма к России, а также парад Победы 1945 года с портретом Сталина в руках одного из красноармейцев. Оба изображения вызвали яростные дискуссии в обществе. Как уверяют представители РПЦ, причастные к работе над оформлением собора, фото обоих панно попали в СМИ еще из мастерской. Если крымский сюжет потихоньку как будто растворился, то споры об уместности портрета вождя атеистического СССР в православном святилище шли вплоть до 16 мая.

Неделей ранее председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) высказался против размещения панно с парадом Победы. «Я думаю, что, конечно же, изображения Сталина в православном храме не должно быть, потому что Сталин был гонителем церкви, на его совести кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников церкви Русской», – сказал митрополит в своей телепередаче на государственном канале «Россия-24». Кроме того, храм – это не то место, где должны изображаться парады. Алфеев признал, что воинский храм является еще и местом поминовения, поэтому в нем могут быть изображения, связанные с военными действиями. «Но они не должны быть политизированными, они не должны вызывать разделение или разногласия. И, конечно, в храмах не должно быть портретов гонителей церкви», – подчеркнул митрополит. Вероятно, это мнение должно было обозначить точку зрения Московской патриархии.

Сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл до сих пор не высказался на эту тему. Можно предположить, что договоренность о компромиссном варианте – с размещением панно в музее – достигнута кулуарно и не без учета мнения главы РПЦ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr 11:39 17.05.2020

Самому то Сталину сегодня абсолютно до лампочки где и кто разместит его портрет. Его место в истории давно представлено красками разных цветов. И от того будет ли на какой-то там очередной церквушке его портрет или нет, это место не изменится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смерть страшна, а жизнь не получается

Смерть страшна, а жизнь не получается

Михаил Попов

Гоголь, Сталин, Рерих, Будда, кентавр и другие сельские жители

0
79
Вниз по лестнице Ламарка. Утопление утопистов – дело рук самих утопистов

Вниз по лестнице Ламарка. Утопление утопистов – дело рук самих утопистов

Юрий Юдин

0
505
"Екатеринбургские останки" и перспективы декоммунизации

"Екатеринбургские останки" и перспективы декоммунизации

Услышим ли мы от РПЦ настоящую проповедь человеколюбия

0
1205
В ритме Волги

В ритме Волги

Дарья Курдюкова

В Самаре прошел городской фестиваль, рассчитанный на самую широкую публику, но учитывающий и музейную жизнь

0
889

Другие новости

Загрузка...