0
3278
Газета Вера и общество Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Движение Виссариона разгромлено

Община «сибирского Христа» находится в процессе ликвидации

Тэги: церковь последнего завета, виссарион, виссарионовцы, сергей тороп


церковь последнего завета, виссарион, виссарионовцы, сергей тороп Виссарион остается за решеткой, несмотря на ходатайства правозащитников. Фото РИА Новости

В Красноярском крае начался процесс ликвидации и исключения из Единого госреестра юрлиц Церкви последнего завета (ЦПЗ). Ее основатель – Сергей Тороп, который называет себя Виссарионом, Христом или Словом Божьим, – вместе с двумя сподвижниками с 22 сентября находится под стражей.

Среди обвинений, которые предъявлены арестантам, – «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам», а также вымогательство денег и коррупционная связь с краевой администрацией. Уголовное дело на Торопа и еще двух руководителей ЦПЗ – Вадима Редькина и Владимира Ведерникова – было заведено еще в 2019 году. Зимой с.г. в отношении Ведерникова, директора образовательного учреждения «Истоки», действующего под эгидой ЦПЗ, было возбуждено еще одно дело по обвинению в коррупции и мошенничестве. Задержали всех троих 22 сентября в ходе операции спецподразделений Следственного комитета РФ и ФСБ.

25 сентября прокуратура подала иск в Красноярский краевой суд о ликвидации местной общины Виссариона. В начале декабря начался процесс о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком, который был заключен пять лет назад между Министерством лесного хозяйства Красноярского края и курагинской местной религиозной организацией ЦПЗ.

В начале октября последователи Виссариона записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором просили прекратить преследование руководителей ЦПЗ. «Очень не хотелось бы, чтобы в борьбе с «тоталитарной сектой» само государство стало тоталитарным», – говорилось в прошении. Однако жалобы на заключение под стражу Торопа, Редькина и Ведерникова оставлены без удовлетворения. 3 ноября правозащитники подали еще одно ходатайство о проведении повторных экспертиз по нынешнему делу в отношении ЦПЗ, пояснив, что основными доказательствами, на которые ссылается следствие, служат судебно-психиатрические комиссионные экспертизы потерпевших, проведенные в Красноярске в мае и июне 2019 года в рамках совсем другого уголовного дела. Следователи заявили, что проведение повторной экспертизы считают безосновательным. Обвиняемые до 15 января 2021 года остаются под стражей в одном из СИЗО Новосибирска. В конце ноября все трое прошли психолого-психиатрическую экспертизу в московском Институте имени Сербского, однако ее результаты пока неизвестны.

В России зарегистрировано как минимум 16 организаций и от 5 до 7 тыс. последователей церкви. Сам Тороп утверждал, что адептов созданного им учения не менее 50 тыс. Это одно из крупнейших новых религиозных движений отечественного происхождения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последние дни последнего завета?

Последние дни последнего завета?

Милена Фаустова

Какая судьба ждет общину Виссариона

0
8493
Миссия в Город солнца

Миссия в Город солнца

Константин Бендас

Как евангельские христиане пытались переубедить последователей Виссариона

0
3565
Сибирского "Христа" обвиняют в насилии над верующими

Сибирского "Христа" обвиняют в насилии над верующими

Андрей Мельников

Руководителей общины Виссариона вывезли из тайги в СИЗО

0
5108

Другие новости

Загрузка...