0
3122
Газета Вера и общество Интернет-версия

15.12.2021 14:42:00

Антиваксеров пошлют в храмы

Госдума предложила исключить религиозные заведения из списка мест, которые можно посетить при наличии QR-кода

Тэги: госдума, религиозные заведения, qrкод


госдума, религиозные заведения, qr-код Фото сайта omolitvah.ru

В Госдуме выступили за исключение религиозных заведений из списка объектов, посещать которые можно только при наличии QR-кодов. Предложение об этом внес профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции. «Рекомендовать правительству Российской Федерации до рассмотрения указанного законопроекта во втором чтении проработать вопросы предоставления гражданам возможности посещения культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, без предъявления документации, если иное решение не принято высшим должностным лицом субъекта РФ», - приводит текст документа ТАСС .

Напомним, что законопроект, который предполагал, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации был внесен в Госдуму 12 ноября. Текст был отправлен на ознакомление и одобрение в регионы. 14 декабря комитет Госдумы по здравоохранению выступил с рекомендацией для нижней палаты парламента поддержать законопроект о введении QR-кодов. Однако 13 декабря председатель ГД Вячеслав Володин в своем telegram-канале сообщил, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации от COVID-19 в общественном транспорте рассматриваться не будет. «Это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — написал Вячеслав Володин.

В Русской православной церкви неоднократно подчеркивали, что не планируют вводить QR-коды на вход. При этом, единого мнения по вопросу вакцинации в Московском патриархате пока не существует. Часть священнослужителей уверены, что прививаться от коронавируса необходимо на добровольных началах, а часть — выступает не только за обязательную вакцинацию и введение QR-кодов для посещения общественных мест, но и настаивают на наказаниях нежелающих делать спасительную прививку. В начале ноября председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил на том, что Россия должна как можно скорее придти к «жестким карантинным мерам против пандемии с QR-кодами и штрафами за их отсутствие». А уже в начале декабря в эфире телеканала «Россия-24» архиерей критиковал антипрививовочников, активных в церковной среде. «За пределами нашего отечества есть такие силы, которые заинтересованы в том, чтобы мы все постепенно повымирали и нашу землю можно было забрать. Я глубоко убежден в том, что и вирус к нам попал не случайно, и вот эта активная кампания против вакцинации, против QR-кодов, против любых мер по защите нашего населения, которая ведется на просторах интернета и в Telegram-каналах, тоже режиссируется из-за рубежа».

После этих слов церковного дипломата депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина направила обращения генпрокурору Игорю Краснову и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой проверить православное общественное движение «Сорок сороков» «на предмет распространения заведомо ложной и антинаучной информации, направленной против вакцинации и ведущей граждан России к ложным выводам, влекущим за собой тяжелые последствия для здоровья, вплоть до летального исхода». Лидер движения Андрей Кормухин действительно заявлял, что считает обязательную вакцинацию недопустимой. В конце ноября активисты движения начали сбор подписей под обращением к президенту и Госдуме «с требованием отставки правительства, потерявшего доверие граждан России и доведшего страну до вымирания».

Кормухин не единственный в православной среде, кто выступает как против принудительной вакцинации, так и против введения QR-кодов. Несмотря, что главный антиваксер — бывший схиигумен, отлученный от церкви в том числе и за противопандемийные высказывания, сейчас находится в тюрьме и имеет уже один приговор на срок в 3,5 года, антипрививочные настроения в РПЦ не утихают. 6 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сокрушаясь, что из-за пандемии количество посещающих храмы резко сократилось, заверил, что заболеть в храмах «нужно бояться меньше всего». «Во-первых, здесь благодать Божия, во-вторых, соблюдается определенный порядок, чтобы храм не был местом распространения инфекции»,- подчеркнул глава РПЦ.

Так что своими решениями Госдума может помочь вернуть верующих в церковь, поскольку без QR-кодов им будут доступны практически только храмы и общественный транспорт, который доставит людей в дом молитвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
1988
"Единая Россия" убирает из законов антинародные нормы

"Единая Россия" убирает из законов антинародные нормы

Иван Родин

Партия власти организовала точечную ревизию ранее принятых решений

0
2132
В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

Наталья Савицкая

Иван Родин

Бизнесу предлагают активнее вкладываться в систему целевого обучения

0
5379
Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Иван Родин

Спикер довел Госдуму до исторического максимума одобрения ее деятельности избирателями

0
2653

Другие новости