0
6465
Газета Вера и общество Печатная версия

30.03.2022 19:42:00

РПЦ грозит Киеву гражданским расколом

Верховная рада обсудит национализацию церковного имущества

Тэги: рпц, украина, запрет, московский патриархат, упц, гражданское общество, раскол, военная спецоперация, денацификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рпц, украина, запрет, московский патриархат, упц, гражданское общество, раскол, военная спецоперация, денацификация Фото сайта rada.gov.ua

В РПЦ крайне негативно отреагировали на законопроекты о запрете деятельности Московского патриархата на территории Украины, которые были внесены в Верховную раду (ВРУ). В Москве предрекают Киеву «массовое противостояние с непредсказуемыми последствиями».

На официальном сайте Верховной рады опубликован законопроект за авторством депутата от партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Оксаны Савчук. Согласно тексту, названному «О запрете Московского патриархата на территории Украины», предлагается не только запретить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в пределах страны, но и национализировать всю ее собственность. В статье 2 говорится: «Религиозные общины, монастыри и духовные учебные заведения Московского патриархата могут изменить свое подчинение в течение 14 дней со дня вступления в силу этого закона в соответствии с законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», что позволит сохранить им все свое имущество». А в статье 4 предлагается переход Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр в собственность государства.

Проект Савчук против РПЦ не единственный, который сегодня рассматривают украинские парламентарии. Еще один подобный документ предложили 26 марта депутаты от партий «Голос» и «Слуга народа». Они рекомендуют внести поправки к закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях»: «Изменения будут касаться запрета деятельности религиозных организаций, которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится» в РФ.

Как заверил журналистов в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле «крайне негативно» относятся к внесению в Верховную раду Украины этих законопроектов. Он также подчеркнул, что «это не стоит никак связывать с ходом российско-украинских переговоров и прошедшим во вторник в Стамбуле их очередным раундом». Раскритиковал тексты и глава Крыма Сергей Аксенов. В своем Telegram-канале он выразил уверенность, что «украинских политиков, которые борются за запрет Украинской православной церкви, ждет поражение и позор». Об «уничтожении православной веры» в Украине заявил 29 марта лишенный мандата депутат Верховной рады Илья Кива.

Представители Московского патриархата предупредили депутатов Верховной рады о том, что они столкнутся с гражданским противостоянием внутри украинского общества. «С принятием любого из законопроектов, запрещающих Украинскую православную церковь, следует ожидать еще более ожесточенных расправ с представителями духовенства и с верующими канонической церкви. Надеюсь, депутаты ВРУ и представители украинских властей проявят благоразумие, осознают тот вред, который нанесет народу Украины возможное одобрение таких законопроектов», – написал у себя в Telegram-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В Московском патриархате уверены, что рассмотрение предлагаемых документов – попытка борьбы украинских законотворцев против УПЦ МП. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов добавил, что, если законопроекты будут приняты, они позволят «оказывать сильнейшее давление на тысячи общин УПЦ, принуждая их к переходу в раскол». «Учитывая общую накаленность политической и социальной обстановки на Украине, принятие подобного крайне радикального закона может вылиться в масштабное межконфессиональное противостояние с непредсказуемыми последствиями», – заключил Балашов. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1504
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1746
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1392
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1323

Другие новости