0
5329
Газета Вера и общество Интернет-версия

09.05.2022 12:20:00

Киевского митрополита отправили парламентером к Путину


Фото с сайта pravoslavie.ru

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Киевский Онуфрий (Березовский) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой выпустить гражданских и военных из окружения в Мариуполе. При этом он сравнил положение жителей города с положением ленинградцев, оказавшихся в блокаде во время Великой Отечественной войны.

«Мой пастырский долг просить Вас о предоставлении возможности всем, кто этого желает, покинуть город Мариуполь – и гражданским лицам, и военным, - пишет митрополит российскому президенту. - Во все времена в разных войнах противоборствующие стороны находили возможным проявление гуманизма. Нам известно, что Российская Федерация неоднократно в Сирии выступала посредником при эвакуации комбатантов, попавших в окружение. В связи с этим, надеемся, что Вы по-христиански согласитесь на процедуру Extraction для украинского гарнизона в Мариуполе, и дадите возможность находящимся в окружении гражданским лицам, полицейским, пограничникам и военным выйти на контролируемую Украиной территорию либо на территорию третьих стран. Многие страны сочтут за честь взять посредничество в этой операции». «Прошу Вас выбрать любую из них во Имя Воскресшего Христа», - призывает Онуфрий.

Обращение появилось накануне Дня Победы, вечером 8 мая. Оно вызвало противоречивые оценки и толкования. Одни считают это мужественным поступком духовного лидера, едва ли не единственного из религиозных деятелей Украины, кто призывает к миротворческим шагам. Напомним, глава УПЦ МП уже обращался к российскому лидеру сразу после начала специальной военной операции в Украине с просьбой прекратить военные действия. Другие считают, что даже такими призывами митрополиту не спасти свою церковь, которая находится на грани запрета в стране. Некоторые считают, что Путина может оскорбить сравнение блокады Ленинграда с нынешней ситуацией в Мариуполе. Согласно официальной точке зрения РФ, российская армия освобождает украинский город от власти националистов из запрещенного в России нацбатальона «Азов».

Вооруженные представители именного этого националистического батальона сейчас находятся на территории завода «Азовсталь», а также военнослужащие различных формирований Вооруженных сил Украины. Все они блокированы Российской армией и Народной милицией ДНР. В таком случае не очень понятно, о каких гражданских лицах говорит митрополит Онуфрий, ведь, согласно официальным сообщениям как Минобороны РФ, так и правительства Украины, все мирные жители, находившиеся в подземельях «Азовстали», покинули эту территорию еще 7 мая. Тогда каких мирных жителей имеет в виду митрополит? Возможно, речь идет о гражданах Мариуполя вообще, о возможности для них в массовом порядке покинуть город и переместиться на территорию, контролируемую киевскими властями. Однако практически невозможно понять, насколько такой вариант отвечает интересам самих людей. Любые возможные ответы на этот вопрос в нынешних условиях будут жестко обусловлены политическими соображениями обеих противоборствующих сторон.

Получается, что сейчас в руинах металлургического завода остаются только вооруженные люди. Однако «азовцы» неоднократно заявляли, что не выйдут из своих укрытий без оружия. Российское командование, в свою очередь, несогласно выпускать украинских солдат из окружения иначе, как с поднятыми руками.

Имея в виду все противоречия, которые содержатся в нынешнем призыве митрополита Онуфрия, некоторые наблюдатели предположили, что обращение написано под давлением. Глава УПЦ МП получает сигнал за сигналом, что в случае проявлений нелояльности его религиозная организация может быть запрещена. Уже сейчас происходит процесс запрета общин УПЦ МП в отдельных регионах Украины, некоторые храмы уже переданы в «патриотическую» Православную церковь Украины.

Важным сигналом стал фактический запрет УПЦ МП в городе Бровары под Киевом. Городской совет 6 мая приостановил деятельность объединения в муниципальном образовании. Можно было бы счесть это лишь эпизодом в цепи других подобных случаев, если бы не символическая значимость Броварской кафедры. Ее занимает митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ МП. Помимо митрополита Онуфрия, Паканич и до, и после начала спецоперации РФ в Украине выступал основным спикером религиозной организации, формулировал обращения от ее имени к украинскому обществу.

Миссия главы УПЦ МП кажется заведомо невыполнимой. Так что же ждет украинскую православную церковь, если Березовский свою заранее обреченную миссию провалит?

Редакция НГ-Религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
1909
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
1328
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1649
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
1423

Другие новости