0
3898
Газета Вера и общество Печатная версия

06.06.2022 20:18:00

Патриарх Кирилл одобрил суверенитет Белоруссии

Глава РПЦ почувствовал себя в Минске "на своей земле"

Тэги: белоруссия, лукашенко, патриарх кирилл, рпц, украинский конфликт, упц мп

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, лукашенко, патриарх кирилл, рпц, украинский конфликт, упц мп Фото сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Минске. Визит в Союзное государство проходит на фоне объявления Украинской православной церкви (УПЦ) о полной независимости от Московского патриархата.

«Вы здесь не как дома, а дома, на своей земле» – такими словами встретил Александр Лукашенко патриарха Кирилла во Дворце Независимости в Минске. Формальный повод нынешнего приезда главы РПЦ в республику – празднование 1030-летия православия на белорусских землях. С другой стороны, после того как Украинская православная церковь 27 мая объявила о своей независимости от Московского патриархата и вычеркнула любые упоминания РПЦ из собственного устава, патриарху необходимо было показать, что юрисдикция его церкви не ограничивается территорией России.

«Для нашего народа это хороший знак. Знак такого единения, сплоченности перед этими злыми силами. Поверьте, правда на нашей стороне. Она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было. Пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим», – заверил патриарха белорусский президент.

Глава РПЦ не остался в долгу. «Обычно, когда идешь к какому-то главе государства, разные мысли в голове: как и что. А вот здесь – с легким сердцем, – признался он президенту Белоруссии. – Потому что знаешь, что идешь к человеку близкому, который принял на себя огромную ответственность за безопасность, за сохранение своего народа, за сохранение самобытности своего народа». «Сегодня суверенитет – это больше чем политический суверенитет. Это свобода людей, и я рад свидетельствовать, что Белоруссия относится к тем государствам, про которые можно сказать, что это суверенное государство», – заключил глава РПЦ.

При этом только за минувший май в Белоруссии за свою политическую и гражданскую позицию в поле зрения правоохранителей попали десятки представителей духовенства различных конфессий. Среди православных клириков – это священник Андрей Ноздрин из Гродно, архимандрит Алексий Шинкевич из Минска, священник Сергий Резанович из Бреста. 9 июня начнется суд над общественным деятелем Владимиром Мацкевичем. Всех их подозревают в экстремизме из-за несогласия со специальной военной операцией РФ в Украине.

Впрочем, глава РПЦ об этом не вспоминал, зато в ходе поездки рассуждал о первичности веры и вторичности «других лояльностей», а также обвинил украинских политиков в расколе церкви. «Православная церковь является духовной опорой и России, и Белоруссии, и Украины – всех наших братских славянских стран, и даже не только славянских стран. Разделение, разрушающее единство со Христом и с его церковью, совершенное ради любых политических, социальных или иных человеческих целей, есть раскол, и оно не может быть оправдано», – сказал патриарх 5 июня после литургии в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Полоцка, где прошла основная часть торжественных мероприятий. 


Читайте также


Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
705
Религии в диалоге и полемике

Религии в диалоге и полемике

Алексей Малашенко

Способны ли духовные сообщества удержать мир от крайностей политики

0
491
Как избежать донбасского раскола

Как избежать донбасского раскола

Андрей Мельников

Вхождение новых территорий в состав РФ поставило перед Русской церковью принципиальные вопросы

0
1297
Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Милена Фаустова

Московский патриархат может потерять свои приходы в Эстонии, Литве и Латвии

0
886

Другие новости