0
4144
Газета Вера и общество Печатная версия

04.07.2022 18:17:00

Папа Римский собирается в Москву, а не в отставку

Понтифик определил планы на ближайшее будущее

Тэги: папа римский франциск, рф, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

папа римский франциск, рф, украина Фото Reuters

Папа Римский Франциск в интервью агентству Reuters, опубликованном в понедельник, четко дал понять, что в его планах остается посещение России и Украины. Это будет не пастырский, а политический визит – для того чтобы «послужить делу мира». Понтифик также опроверг слухи о своей возможной скорой отставке и объяснил, почему отказывается от операции на больном колене.

«Я хотел бы поехать в Киев», «я хотел бы поехать в Москву». Эти фразы папа Бергольо с конца февраля, когда началась специальная военная операция РФ в Украине, произносил неоднократно, но никогда ранее не объединял две столицы в планах на одну поездку. Теперь же лидер католиков уверен: только посещение обоих городов за один визит, который должен быть не духовным, а политическим, может хоть как-то способствовать разрешению конфликта между странами.

Причем первенство он отдал России. «Возможно, после того как я вернусь из Канады (поездка пройдет с 24 по 30 июля. – «НГР»), мне удастся поехать в Украину. Но первое, что нужно сделать, это поехать в Россию, чтобы попытаться чем-то помочь. Но я хотел бы побывать в обеих столицах», – подчеркнул понтифик. Франциск ранее уже пытался организовать свой визит в Москву и даже писал об этом просьбу на имя президента РФ Владимира Путина, но ответа так и не получил. В нынешнем интервью папа Бергольо признался, что если несколько месяцев тому назад ему давали понять, что время для путешествия в столицу России «неподходящее», то сейчас «что-то могло измениться». Впрочем, что именно поменялось, понтифик не уточнил.

Любопытно, что в разговоре с Reuters Франциск не упомянул имени патриарха Кирилла. А ведь совсем недавно папа Римский выражал желание встретиться с главой РПЦ на полях саммита лидеров мировых религий, который пройдет в середине сентября в Казахстане. Правда, уже после этого заявления было опубликовано интервью немецкому католическому еженедельнику Tagespost председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха. Прелат не только заявил о невозможности сейчас встречи папы Римского и главы РПЦ, но и обвинил патриарха Кирилла в ереси. Пока непонятно, где состоится встреча папы Франциска с патриархом Кириллом и состоится ли вообще.

Кроме того, в последнее время эксперты предсказывали понтифику скорую отставку. Она якобы должна была произойти чуть ли не в августе, после встречи понтифика с кардиналами и посещения им базилики Санта-Мария-ди-Коллемаджо в Аквиле, где похоронен папа Целестин V, первый епископ Рима, подавший в отставку – еще в 1294 году. Однако Бергольо опроверг эти слухи: «Все эти совпадения заставили некоторых думать, что будет та же литургия. Но это никогда не приходило мне в голову. На данный момент нет, на данный момент нет. Правда!» – заявил понтифик. «Придворными сплетнями» папа назвал и онкологию, которая якобы была у него обнаружена год назад во время плановой операции на кишечнике. По признанию лидера католиков, сейчас физические неудобства ему доставляет только колено, которое мешает принимать полноценное участие в богослужениях, и он может передвигаться пешком только на небольшие расстояния. Все последние месяцы на публике папа появлялся в инвалидной коляске и вынужден был отменить визит в Африку. Однако к интервьюерам из Reuters папа вышел, опираясь на трость. Операция на колене вряд ли возможна, поскольку, по признанию Франциска, «прошлогодняя общая анестезия имела негативные побочные эффекты». «Я в порядке, мне медленно становится лучше. Я еще жив», – заключил папа Бергольо. 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1815
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1540
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1961
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3171

Другие новости