0
13437
Газета Вера и общество Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. «Троица» Рублева передана церкви

Музеи проиграли битву за памятники культуры

Тэги: культура, общество, рпц, икона, троица, андрей рублев


культура, общество, рпц, икона, троица, андрей рублев Икона Рублева была выставлена для почитания в московском храме Христа Спасителя. Фото агентства «Москва»

В уходящем году РПЦ стала обладательницей сразу трех святынь. Две из них передало музейное сообщество, а третья внезапно обнаружилась в недрах патриаршей резиденции.

15 мая на официальном сайте РПЦ появилось сообщение, что указом президента Владимира Путина Московскому патриархату передана икона «Троица» кисти Андрея Рублева «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». Планировалось, что в течение месяца шедевр будет выставлен на поклонение в московском храме Христа Спасителя, а затем отправится на место постоянного пребывания – в подмосковную Троице-Сергиеву лавру. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение принято «из гуманитарных соображений».

Музейщики заявили, что шедевр находится в плохом состоянии, и даже опубликовали отчет работы реставрационной комиссии, согласно которому на иконе, хранящейся на тот момент в Государственной Третьяковской галерее, специалисты только за последний год обнаружили более 10 новых отставаний левкаса с красочным слоем. Еще не менее 60 повреждений было выявлено в 2022 году, когда памятник культуры на несколько дней был перемещен в Троице-Сергиеву лавру.

4 июня икона все-таки была перемещена в храм Христа Спасителя, где простояла до 19 июля, а затем ее увезли в Реставрационный центр им. Грабаря. 

Лишь в конце ноября центром был опубликован отчет, согласно которому икона находится «в стабильном состоянии», однако дальнейшая судьба «Троицы» пока неясна, как и непонятно, когда она отправится и отправится ли вообще в Троице-Сергиеву лавру.

Помимо «Троицы» церковь обрела еще одну святыню – часть гробницы святого Александра Невского. Решение о передаче драгоценной раки было принято директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и подписано патриархом Кириллом в середине мая, а сам акт состоялся 8 сентября. Сейчас серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег гробницы святого размещены в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга и, согласно договору сторон, будут находиться там 49 лет.

В День народного единства, который отмечается 4 ноября, патриарх Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Кремля объявил о том, что ему был «явлен подлинник чудотворного образа Казанской Божией Матери, перед которым молились Пожарский и Минин». 

Позже в Московском патриархате уточнили: «Образ, о нахождении которого было объявлено, является так называемым московским списком той самой иконы XVI века – именно он, как считают верующие, помог в Смутное время освободить Москву от поляков. Московский список относится к ранним копиям иконы XVI века и был утрачен в 1918 году. Сама же оригинальная икона, украденная в 1904 году, так и не найдена». 

Патриарх утверждал, что обнаружил святыню, «когда пытался в своей резиденции среди хранящихся там икон выбрать образ в качестве подарка одному из приходов».


Читайте также


Художественная литература и учит, и лечит

Художественная литература и учит, и лечит

Наталья Савицкая

Только 7% семей практикуют домашнее чтение детям

0
1706
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2655
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
4267
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
3787

Другие новости