0
25914
Газета Вера и общество Печатная версия

24.12.2024 00:01:08

3. Украинскую православную церковь поставили вне закона

Доминирующая в стране религиозная организация борется за выживание

Тэги: общество, религия, церковь, вера, пцу, упц, украина, политика, конфликт


общество, религия, церковь, вера, пцу, упц, украина, политика, конфликт Во время нападения на Михайловский собор в Черкассах пострадал митрополит Феодосий (Снигирев). Кадр из видео с канала «Черкасский благовестник» на YouTube

Верховная рада Украины 20 августа приняла закон, фактически запрещающий в стране деятельность Украинской православной церкви (УПЦ). Действия официального Киева разочаровали Константинопольского патриарха Варфоломея, который в 2018 году учредил и легализовал альтернативную структуру – Православную церковь Украины (ПЦУ).

Борьба за законопроект № 8731 «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», запрещающий деятельность в стране религиозных организаций, чей руководящий центр находится в России, шла почти год. Президент Украины Владимир Зеленский настаивал на его продвижении в Верховной раде. Он утверждал, что «Москва использует церковь для подавления независимости других государств, ограничения свобод граждан».

Но депутаты не торопились. Они предлагали вначале отослать спорный документ на рассмотрение Венецианской комиссии, которая занимается анализом законов и законопроектов государств-участников на предмет их соответствия конституционным и международным стандартам. В мае уходящего года часть украинских парламентариев заблокировала трибуну и сорвала голосование по законопроекту. Однако 20 августа голосование все-таки состоялось. За запрет деятельности УПЦ проголосовали 265 народных депутатов. 24 августа закон подписал президент. Новый законодательный акт вступил в силу спустя 30 дней со дня его опубликования, но общинам УПЦ было дано девять месяцев на то, «чтобы разорвать связи с РПЦ».

В УПЦ стоят на том, что решением Собора от 27 мая 2022 года Киевская митрополия уже отделилась полностью от Московского патриархата. Такая позиция не устраивает не только правительство страны, но и альтернативную православную церковь – ПЦУ. Почти каждый день ее сторонники пытаются захватить храмы УПЦ. Наиболее вопиющий случай произошел 17 октября 2024 года, когда было совершено нападение на Михайловский кафедральный собор УПЦ в Черкассах. Во время захвата храма многие верующие получили увечья и ожоги глаз из-за распыляемого слезоточивого газа, а митрополит Черкасский и Каневский от УПЦ Феодосий (Снигирев) был госпитализирован с сотрясением мозга.

Вскоре после черкасского инцидента в Стамбуле прошел Синод Константинопольского патриархата, где обсудили религиозную ситуацию в Украине. Греческие синодалы встретились с главой украинского МИД Андреем Сибигой. Патриарх Варфоломей попросил министра «предоставить возможность украинским архиереям беспрепятственно выезжать за границу, чтобы посещать Фанар (район Стамбула, где расположена Константинопольская патриархия. – «НГР»)». Скорее всего просьба относилась не к представителям ПЦУ, которые и так часто посещают Турцию, а к священноначалию УПЦ. На этом же заседании Синода прозвучали требования сменить главу ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), который настаивает, чтобы духовенство УПЦ вместе с храмами перешло в его подчинение. Нетерпимость в отношении конкурентов значительно осложнила отношения Епифания с патриархом Варфоломеем. 


Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1057
Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Наталья Приходко

Перестановки в Киеве могут затронуть бывшего и действующего главкомов ВСУ

0
1445
Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
2069
Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
852

Другие новости