0
1787
Газета Факты, события Печатная версия

18.07.2002 00:00:00

Евреи до Талмуда

Тэги: миллер, анисимов, этнограф, гуру


9 июля 2002 года в президиуме Российской академии наук состоялась научная сессия, посвященная 140-летию со дня рождения известного этнографа, ученика гуру российской этнографии Всеволода Миллера Ильи Анисимова. Но, несмотря на столь академическое название, мероприятие получилось на редкость интересным. На сессии проходила презентация книги самого Анисимова, посвященная истории горских евреев, под названием "Кавказские евреи-горцы", которая не издавалась в мире аж с момента первого выхода в 1888 году, когда ее автору было всего 26 лет.

До сегодняшнего момента остался всего один экземпляр этой книги, который находится в Ленинской библиотеке. Таким образом, ее с полным правом можно считать библиографической редкостью. Одновременно с этим проходила презентация и еще одной книги - об Илье Анисимове и его жизни: "Горско-еврейский этнограф" Юрия Мурзаханова.

Несмотря на пору отпусков, в Красном конференц-зале президиума РАН собралось около 120 человек из Германии, США, Израиля, а также все (!) родственники "именинника", которых организаторам удалось собрать со всего мира. Открыл сессию заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, председательствовал академик-секретарь отделения истории РАН Владимир Тишков. Среди выступающих были представители как исполнительной, так и законодательной власти.

Депутат Государственной Думы от фракции СПС Гасан Мирзоев удивил общественность своим заявлением, в котором подчеркнул, что "реинкарнация - это один из главных незыблемых канонов иудаизма". Кроме того, на сессии присутствовали от администрации президента - Александр Кудрявцев, от правительства - Субхи Шихлинский, от Министерства юстиции - Виктор Королев. Научная сессия в Академии наук с фуршетом и выступлением артистов Большого театра была организована Институтом этнологии и антропологии РАН и Российским фондом сохранения и развития еврейской культуры при содействии группы ЗАР (президент - Заур Гилалов).

Книги, подаренные на презентации всем желающим, оказались весьма содержательными, наполненными интересной фактурой. Например, в "Кавказских евреях-горцах" И.Ш. Анисимова, изданных под редакцией доктора философских наук Сергея Вайнштейна тиражом в 1000 экземпляров в академическом издательстве "Наука", рассказывается о том, что горские, или, вернее сказать, кавказские, евреи переняли у других народов Кавказа обычай кровной мести, а умершие не во грехе найдут себе тихую загробную жизнь. Кстати, выступавший на сессии профессор Михаил Членов выдвинул тезис о том, что евреи пришли на Кавказ из Персии до начала нашей эры. Именно поэтому тогда они еще не знали Талмуд, написанный только в VI веке нашей эры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
692
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
1050
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
491
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
1013

Другие новости

Загрузка...