0
817
Газета Факты, события Интернет-версия

23.01.2003 00:00:00

Джазовая сюита о "Добре"

Тэги: клуб консерва, стихи


Московский клуб "Консерва", что в Среднем Кисловском переулке, становится все более популярной поэтической площадкой: выступления молодых стихотворцев здесь после Нового года проходят все чаще (один-два раза в неделю), а концепция литературных действ - все продуманнее. Клуб расположился на задворках Московской консерватории, а потому и антураж, скажем так, околомузыкально-консерваторский: портреты знаменитых композиторов и исполнителей на стенах, архивные фотографии, пепельницы в виде стилизованных консервных банок и т.д. По вечерам на рояле играют!

На минувшей неделе в "Консерве" под музыку читал свои стихи Данила Давыдов. Человек он в московском литературном мире известный - и не только своими стихами. Давыдов и сам организует литературные вечера в клубе "Авторник" в рамках так называемого "Подвального цикла". Кроме того, он по своей филологической специализации - стиховед, так что знает о стихотворном устройстве и мелодике практически все.

Партнерами Давыдова по литературно-музыкальному трио стали в тот вечер Максим Скворцов (клавишные) и Владимир Никритин (перкуссия). Музыка и стихи прекрасно дополняли друг друга, образуя своеобразную сюиту в мягких авангардно-джазовых ритмах. В сущности, поэзия Давыдова - тот же джаз, с нервными ритмическими перебоями, свободным дыханием и импровизацией. Стихи его наполнены странными предметами, обрывками фраз, раскавыченными цитатами, адресами, местами запланированных когда-то встреч, именами знакомых литераторов. Как написал один критик: "Давыдов довольно популярен среди модной читающей публики. Она же, эта публика, среди его персонажей".

И действительно, тут тебе и Дмитрий Воденников, и Илья Кукулин, и Юрий Борисович Орлицкий, и кое-кто из сотрудников нашей газеты┘ Некоторые из персонажей давыдовской лирики живьем присутствовали в зале - филолог и критик Илья Кукулин, к примеру. Среди публики, помимо прочих стихолюбов, был замечен и Вячеслав Курицын - хотя и дистанцирующийся в последнее время от непосредственной критики, но за литературной жизнью пристально следящий.

Вечер фактически стал презентацией третьей книги стихов Данилы Давыдова "Добро", вышедшей в конце прошлого года в московском издательстве "Автохтон" (той, где на обложке толстая девочка несет задушенную то ли кошку, то ли обезьянку - рисунок Дины Гатиной). Прозвучало, впрочем, и несколько совсем новых стихотворений. На стихах, как водится, вечер не закончился: когда трио сошло со сцены, за столиками под нефильтрованное пиво "Вагант" (тоже ведь поэтическое название!) еще долго шло обсуждение стихов Давыдова и свежих литературных новостей. Таких, к примеру, как закрытие проекта "Литературная жизнь Москвы", в котором Данила Давыдов принимал активнейшее участие - но уже как критик и обозреватель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
811
Пять книг недели

Пять книг недели

0
387
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
472
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
820

Другие новости