0
845
Газета Факты, события Интернет-версия

20.11.2003 00:00:00

Выпивая, разговаривайте!

Тэги: Найман, Наринская, еда, беседа, процесс


Когда в артклубе "Апшу" в Климентовском переулке Анатолий Найман решил донести до народа свою с Галиной Наринской книгу "Процесс еды и беседы" (М.: "Вагриус", 2003), он обвел взглядом интерьер и признал в нем пивную 60-х годов, где они с Иосифом Бродским и другими не раз "выступали по этому делу".

Журналист Александр Нилин подтвердил, что пиво здесь продавали, а водку приходилось приносить с собой. И был у них друг Галкин, который имеющиеся суммы денег автоматически делил на два восемьдесят семь, и закуска покупалась только на оставшиеся от деления деньги. Поэтому в то время Анатолий Найман никак не мог написать такую полезную книгу.

Сам писатель, поэт и мемуарист Найман назвал три причины и три составные части своего труда, а именно: замечательные кулинарные способности своей жены и собеседницы Галины Наринской. Когда еще вовсю бушевала советская власть, они думали, что кабы не она, проклятая, то открыли бы свою ресторацию и накормили бы всех вкусно и от пуза. И ушла советская власть. И поняли они, что нет у них сил кормить людей, а вот написать книгу о том, как и чем кормить, силы остались.

И вторую причину назвал Найман. Каждый писатель думает о том, чтобы воссоздать свою жизнь во всей красе. А как же в таком случае не воссоздать трехразовое поглощение пищи?

И третью причину назвал Найман: мы стали есть лучше, но не веселей. То есть трындим по-прежнему, а надо бы соответствовать новому меню.

И уж тут все стали выпивать и закусывать. И Александр Кабаков, спешивший посмотреть на себя в "Школе злословия" по телевизору. И художник Павел Никонов, чья картина висела на стене "Апшу". И Анатолий Воскресенский, вице-президент "Санкт-Петербургского клуба в Москве", с чьей помощью была издана эта книга. И поэты Михаил Айзенберг, Юрий Кублановский, Владимир Салимон, Александр Шаталов. И художник и кулинар Сергей Цигаль, которому, не сходя с места, тоже предложили издать книгу кулинарных советов. И главный редактор "Вагриуса" Алексей Костанян, который вспоминал, как угощал русской кухней Наймана во Франкфурте всех желающих.

В общем, всем было что вспомнить и поесть. Потому что главное во всех кулинарных советах, чтобы водка была свежая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1394
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1077
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1098
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1251

Другие новости