0
804
Газета Факты, события Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

Предложение праздника

Тэги: Эпштейн, праздник, интеллектуал


На днях в пространстве книжного магазина клуба "Билингва" можно было наблюдать группу людей, занимавшихся престранными делами. Рассевшись на расставленных кружком стульях, они то о чем-то спорили, перебивая друг друга, то вдруг прихотливым образом менялись местами. Как дети, перебрасывались надувными шариками, но попивали при этом шампанское. На груди у большинства висели бумажки с такими примерно надписями: "Тата", "Черубина де Габриак", "Сид, ихтиолог-расстрига" или просто "Саша, физик". В разговорах их, в целом малопонятных со стороны, периодически мелькали слова "интеллектуал", "антиинтеллектуал", "оппозиция", "тоталитаризм", "креативный", "игра" и - главное - "праздник". На висевшем тут же транспаранте было выведено: "20 апреля - День рождения Гитлера" (коричневым фломастером), "22 апреля - День рождения Ленина" (красным). А между этими "экстремальными" датами - разноцветная надпись: "21 апреля - Праздник Интеллектуалов!".

Да, с такой вот инициативой выступил философ, культуролог, литературовед и эссеист, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта) Михаил Эпштейн: объявить 21 апреля Праздником Интеллектуалов. В процессе же мероприятия в "Билингве", больше смахивавшего на этюдные занятия в какой-нибудь театральной студии или групповой психологический тренинг (спасибо психотерапевту Кате Юсуповой-Алексеевой, выступившей вместе с Эпштейном в качестве "модератора"), была предпринята еще одна робкая попытка определить, что вообще входит в это понятие - "интеллектуал", нужен ли интеллектуалам праздник и как, собственно, должно его праздновать.

Что касается определения, то мне лично близко следующее (хотя любое, кажется, будет неполным, а негативные мы сразу отметаем). Интеллектуалом можно назвать того, кто получает удовольствие от самого процесса мышления. Кроме того, это человек, обладающий выраженной способностью к пониманию, коммуникации, постижению новых, незнакомых, иных языков культуры во всем их многообразии. И, разумеется, к их созданию. То есть этой самой "креативностью".

С праздником же, как мне кажется, проще. В самом деле - есть у нас День Железнодорожника, День Пограничника, День Радио и даже День Чекиста. Так отчего же не учредить еще один - для тех, правда, чьи занятия требуют, как правило, уединенности и наличия лишь письменного стола? Проблема только в том, как создать из единства и борьбы индивидуальностей нечто путное. К тому же если мышление доставляет вам наслаждение, то этот праздник с вами всегда!

Сам Эпштейн считает, что "все праздники в России - политические или народные, и нет еще ни одного праздника интеллектуалов. Ленин и Гитлер - политические и народные вожди, но глубоко антиинтеллектуальные. Поэтому 21 апреля - праздник сознания, которое освобождается от собственных тоталитарных и популистских соблазнов. Одна из тем этого праздника - борьба с антиинтеллектуальными настроениями, которые укоренены в традициях российской культуры".

В групповом обсуждении перспектив Дня Интеллектуала дальше предложений разного рода культурных провокаций или того, что Эпштейн назвал "интеллектуальными эксцессами", дело пока не пошло. Неплохой, впрочем, кажется идея сделать технологией ежегодного праздника интеллектуалов перманентный мозговой штурм на тему: что же это все-таки такое - праздник интеллектуалов?

Ну а бороться с антиинтеллектуальными настроениями можно только насаждением интеллектуальных! Каковые лично во мне это "предложение праздника" активировало. Может, я тоже интеллектуал?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
405
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
540
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
516
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
454

Другие новости