0
837
Газета Факты, события Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Постмодерн метафизический и иронический

Тэги: поэзия, чтения


Одни поэты насыщают слова спрессованным временем. Их тексты немногословны. Предельное выражение этой манеры - молчание, в котором время говорит само за себя, не нуждаясь в посредниках. Другие поэты, напротив, слова располагают в прорехах секунд, плотно их упаковывая, пригоняя друг к другу. И это такая музыка. Она вьется, ветвится, тяжелеет, наливается смыслом, как соком. И словесная гроздь, подламываясь от собственной тяжести, значит больше, чем отдельное слово.

Поэзия поколения нынешних тридцатилетних приучила нас к быстрому немногословию первой манеры и заставила почти забыть о созерцательной барочности второй, с ее изощренной техникой ретардаций. Вечер из цикла "Полюса", входящего в литературную программу "ПирОГов на Никольской", где в качестве возможных антиподов встретились Ольга Седакова и Тимур Кибиров, заставил слушателей вспомнить старые добрые времена начала и середины 90-х годов, когда с этими именами связывалось у читающей публики представление об актуальной русской поэзии.

Вопреки уже сложившейся традиции у этого вечера не было третьего участника, поэта-ведущего. И это отсутствие - значимо.

Пока звучали голоса соревнующихся: тихий, с небольшой дидактической трещинкой, голос Кибирова - эссенция скепсиса, и какой-то нереально занебесный, всесакрализующий - Седаковой, приходило соображение, что из нынешнего поэтического поколения этим не включенным в программу третьим мог быть тот же Воденников, чью искреннюю интонацию электризуют в том числе и эти полюса. Или Шиш Брянский, написавший (думаю, почти серьезно) "колыбель мою качала Ольга Седакова". Или Михаил Гронас, которого наряду с Марой Малановой Седакова отметила среди нынешних молодых. Да и мало ли кто еще!

Этот перемежающийся третий персонаж осложнял ход вечера, надстраивая над сюжетом о борьбе постмодернистской иронии (Кибиров) и постмодернистской метафизики (Седакова) сюжет о литературных предках и литературных потомках со всеми издержками наследования, отсюда вытекающими. И ось конфликта пролегала вовсе не между приглашенными авторами, сошедшимися на взаимной дополнительности: Кибиров признал религиозный характер res poetica, Седакова же отметила у своего оппонента "редкое для поэта здравомыслие". Нет, эта ось пролегла между сценой и залом. Дело даже не в тоне вопросов - часто довольно едком. Дело в почти физически ощутимой разнице протекания внутреннего времени у двух поколений: новое поколение поэтов, в совершенстве владеющее колесиком прокрутки, более не испытывает потребности ни в высокой риторике, ни в милой болтовне. Оно наследует у "отцов" не форму речи, но движущее ею чувство, переводя его в иной временной регистр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
325
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1275
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1538
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1187

Другие новости