0
758
Газета Факты, события Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

Лица "Андеграунда"

Тэги: Зверевский центр, Лица андеграунда


В понедельник, 12 сентября, в Зверевском центре современного искусства открылась выставка "Андеграунд" фотографов Александра Краснова и Дмитрия Александрова. Проект "Андеграунд" уже был представлен публике 22 марта в клубе "Билингва" в форме слайд-шоу; однако в Зверевском центре он впервые воплотился в полноценную выставку, отличающуюся минималистичным оформлением: фотографии развешены на жестком металлическом корде с помощью прищепок. Все в целом создает рабочую атмосферу сушилки в проявочной фотографа.

Краснов и Александров работают в жанре street photo ("уличной фотографии"), жанре, принципиально отрицающем постановочную съемку. Поймать единственный и уникальный ракурс, запечатлеть момент, образ, который, возможно, больше никогда не повторится - главная цель уличной фотографии. Думается, что именно этот жанр больше всего подходит для достижения той цели, которую поставили себе фотографы, - создать галерею портретов деятелей российского андеграунда, такого, каким он является сейчас, во всей его пестроте и разнонаправленности.

Проект был начат Александровым и Красновым с помощью поэта Мирослава Немирова и импресарио Товарищества мастеров искусств "ОсумБез" Гузели Немировой несколько лет назад и продолжает пополняться. Логично, что в портретной галерее проекта значительное место занимают изображения поэтов (Мирослава Немирова, Андрея Родионова, Владлена Гаврильчика, Всеволода Емелина, Юлии Беломлинской, Шиша Брянского и других), писателей (Дмитрия Данилова, Максима Белозора, Антона Ботева), а также интернет-деятелей (Вадима Гущина, Михаила Вербицкого), музыкантов (Игоря Жевтуна, Кирилла Рыбьякова) и вообще людей, имеющих отношение к литературе - к примеру, директора книжного магазина "Фаланстер" Бориса Куприянова. Персонажи запечатлены в окружении случайных людей и объектов, на улице, дома, в общественном транспорте и, конечно, в самом настоящем андеграунде, то есть в метро (эта линия в проекте подчеркнута наличием в нем ряда самостоятельных фотозарисовок из жизни метрополитена).

Понятное дело, что открытие фотовыставки, столь тесно смыкающейся с литературой (надо также заметить, что Краснов и Александров уже почти три года состоят в ТМИ "ОсумБез"), не могло обойтись без традиционно безумных поэтических чтений. После краткого вступительного слова, которое произнес Александр Краснов, импровизированная сцена была предоставлена поэтам-осумбезовцам. Александр Курбатов нарочито спокойно, но артистично декламировал свои завораживающие "краеведческие" стихи о Москве и окрестностях, Андрей Родионов читал тексты из своего Живого Журнала, а Павлу Кругу даже пришлось прочесть один из текстов дважды - по настойчивым просьбам из зала.

Многие посетители выставки пользовались возможностью получить комментарии к фотографиям непосредственно от авторов - Краснов и Александров путешествовали по выставочному залу, отвечая на вопросы посетителей по поводу той или иной фотоработы. Интерес к фотографиям со стороны публики порой проявлялся самым неожиданным образом - например, портрет П.Круга даже был украден одной из поклонниц, а затем вновь возвращен на свое место. Выставка "Андеграунд" продлится в Зверевском центре до 29 сентября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
970
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
768
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1198
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1054

Другие новости