0
1093
Газета Факты, события Интернет-версия

27.04.2006 00:00:00

Так делают все кошкокони

Тэги: ясная поляна, детская литература, семинар


Девятнадцатого–двадцать второго апреля в Ясной Поляне прошел семинар для молодых писателей, занимающихся детской литературой. Вели семинары известные детские писатели: Валерий Воскобойников, Сергей Георгиев, Андрей Усачев. Отделение перевода вел Александр Ливергант, лекции читал Владимир Глоцер.

Не дождались ни Эдуарда Успенского, на приезд которого надеялись, ни Владимира Толстого, чье выступление значилось в программе.

Принимали участие немногим более двадцати молодых авторов. Организовал это событие Фонд социально-экономических программ, который проводит и форумы молодых писателей в Липках.

Собрания и двадцати молодых писателей, пишущих для детей, достаточно, чтобы понять: общий уровень поданных на семинар (и ведь прошедших конкурс!) работ – неправдоподобно низок. Авторы, и в особенности авторессы, начинают писать для детей, по преимуществу когда у них самих появляются дети. Само по себе это бы и неплохо. Но такая посылка не только не необходима, но и в конечном счете недостаточна. Саша Черный еще в 1910 году написал известное стихотворение «Сиропчик», посвященное детским поэтессам: «Дама, качаясь на ветке,/ Пикала: «Милые детки!/ Солнышко чмокнуло кустик,/ Птичка оправила бюстик/ И, обнимая ромашку,/ Кушает манную кашку...»/ Дети, в оконные рамы/ Хмуро уставясь глазами,/ Полны недетской печали,/ Даме в молчаньи внимали./ Вдруг зазвенел голосочек:/ «Сколько напикала строчек?»

Стало общим местом утверждение, что для детей надо писать лучше, чем для взрослых. Банальности на этот счет повторены всеми, но, как и многие другие трюизмы, совершенно не оправдываются реальным положением дел; они не более чем расхожие формулировки.

Но не будем спешить с осуждением. Не о лирических ли благоглупостях Василий Розанов сказал: «Девушки, стойте в вашем стоянии!.. Вы посланы в этот мир животом, а не головою, вы охранительницы древа жизни, а не угольных ископаемых дерев, находимых в угольных копях»?

Другое тревожно. Присутствовали авторы, сочиняющие для детей в жанрах, весьма востребованных нашим рыночным временем. Один сочиняет страшилки про оборотней: «Они всегда наступают в полночь. Ты можешь не знать того, что ты один из них, но когда внутренний голос позовет тебя┘» и проч., другая – повести для девочек: «Они остановились в танце, и как-то сами собой их губы соприкоснулись» – ей-ей, ничуть не утрирую. Такой литературы для детей, а точнее, подростков, сейчас в книжных магазинах в изобилии, и готовит, воспитывает она тех, кто потом станет образцовым пользователем соответствующих продуктов книжного производства – низкопробных детективов, мистических романов, хоррора, любовных романов. Такая, с позволения сказать, индустрия в действительности находит своего читателя, то есть потребителя, и она – явление, думается, до чрезвычайности вредное, в особенности когда дело касается детского чтения. Попытки робко заговорить на эту тему на семинарах были, но в таком ключе: «А может, и неплохо, что есть такая литература? И не надо никому ничего навязывать? Каждому, как говорится, свое?..»

Подобным образом проблему стоит формулировать, когда речь идет о взрослой литературе. Взрослый имеет не иллюзорную возможность выбора. Дети, как правило, в вопросе, что читать, естественно ограничены в своем выборе сначала выбором взрослых, а затем впечатлениями предыдущего чтения. То, что ничего определенного в смысле определения места и роли такого рода литературы в круге детского чтения на семинаре не было сказано, представляется тревожным знаком. Это не значит, что следовало ее единодушно осудить (хотя возможно, что и так), но ведь пишут, и определенно люди со способностями, очень серьезно относясь к результатам своего труда. Всерьез считают свои книжки произведениями, с гордостью перечисляют. Кто-то когда-то обманул их. И уже другие авторы, привезшие на обсуждение, допустим, стихи, спрашивают, а не написать ли повесть для того довольно крупного издательства, которое публикует всю эту дребедень, – с намерением слегка подзаработать: «Для нашего города очень большие деньги┘ Ну, конечно, я-то на обложку свою фамилию не поставлю┘»

И всё это – фоном к посещению детских домов, школ, библиотек («встречи с читателями» по программе семинара). Всё это в месте, освященном именем Льва Толстого, написавшего уже после «Войны и мира» в числе всего другого короткую и очень простую сказку-притчу «Лев и собачка» («Русские книги для чтения»). Какая-то трагическая неадекватность молодых авторов реальности: как обыденности-действительности, так и культурной, глубинной. То жучки и мышки в стихах детских поэтов, то вот вампиры и фрустрирующие школьницы, исходящие половой истомой, в книжках детских прозаиков.

Но что-то действительно меняется в литературе для детей, как и в других «литературах», поскольку меняется многое в общественной жизни. Участвовал в семинаре Дмитрий Фролов из Саранска – пишет духовную прозу для детей. Сказки-стилизации, с активным использованием церковно-славянского языка, с былинной интонацией. Один из наиболее ярких поэтов семинара и вообще уже довольно известный поэт, пишущий для детей, – Станислав Востоков, знаменитый тем, что два года жил в Камбодже, работал в реабилитационном центре для обезьян – помогал гиббонам вернуться к нормальной гиббоньей жизни после стрессов человеческой войны. Замечательная поэтесса из карельского города Питкяранту, Анна Матасова сотрудничает с городской библиотекой, из каждой поездки везет сумки книг – в городе нет ни единого книжного магазина, а интерес к литературе огромный.

И Станислав Востоков, и Анна Матасова пишут в жанре короткого юмористического стихотворения. Например, четверостишие Анны Матасовой: «Вот ежели кошку с лошадкой смешать,/ Она будет прыгать, мяукать и ржать,/ Подолгу гулять на балконе,/ Как делают все кошкокони». Кошкоконоводство ныне развито в такой степени, что может сказать: не все. Не все кошкокони действуют подобным образом. Но некоторые все же поступают именно так.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости