0
1097
Газета Факты, события Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Леена огненная

Тэги: пертту, минаев, духless, савкина


По выбору тем прошедший в марте Ежегодный практический семинар издающегося в Финляндии историко-культурного и литературного журнала на русском языке «LiteraruS – Литературное слово» удивительным образом перекликался с Х книжной выставкой-ярмаркой «Книги России». При всей разнице масштабов мероприятий и в Москве, и в Хельсинки отчасти общими оказались как герои современной русской литературы, так и ее антигерои. К примеру, если в Москве Гран-при антипремии «Абзац» был присужден Сергею Минаеву за романы «Духless» и «Media Sapiens», то в Хельсинки Ольга Борзова (МГУ) выступила с докладом «Роман «Духless»: языковая бездуховность».

Общая тема семинара звучала как «Русская литература сегодня: новые направления». Доклад известного специалиста по гендерным проблемам Ирины Савкиной (Тамперский университет) «Современный женский детектив» был отмечен большей исследовательской лояльностью по отношению к массовой литературе. Произведения Александры Марининой она рассматривала не сами по себе, а в сопоставлении с творчеством финской писательницы Леены Лехтолайнен. В результате изменение образа Каменской было представлено как отражение трансформации концепций женственности в постсоветском российском обществе. Различиям между современными финским и российским детективами было посвящено и выступление переводчика Таисии Джафаровой-Виитала (прежде всего на примере романа той же Леены Лехтолайнен «Медное сердце»).

Название доклада писателя Арви Пертту (Лаппеенранта) «Равноправие мужчины в современной финской литературе (в сопоставлении с российской)» говорит само за себя. В условиях осуществленного в финском обществе на практике гендерного равноправия ряд писателей (Кари Хотакайнен, Хану Райттила, Матти Мякеля) раскрывают в своих произведениях фактически униженное положение мужчины. А в ответ получают термин «писатели-мужики» (то есть носители мужского взгляда на мир).

Переводчик Якуб Лапатка (Белоруссия–Хельсинки) обратился к теме использования ненормативной лексики в современной литературе. Татьяна Перцева и Полина Копылова (Хельсинки) сопоставили семинары для молодых русскоязычных авторов в России и США.

В рамках семинара состоялись презентации очередного, 14-го по счету номера журнала «LiteraruS», продукции петербургского издательства «Алетейя» (прежде всего серии «Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы») и книги петрозаводского писателя Татьяны Мешко «Колдун здесь» о последствиях исчезновения деревенской культуры русского Севера. Писатель Ирина Шестопал (Осло) артистично ознакомила публику со своей прозой.

Как обратила внимание организатор семинара писатель и главный редактор журнала Людмила Коль, живущие теперь вне России люди испытывают ностальгию по своей культуре. Осознают они это или нет на словесном уровне, но это существует в подсознании. Поэтому приехали люди даже из других городов Финляндии, чтобы просто послушать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
214
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
222
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
220
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
254

Другие новости