0
1594
Газета Факты, события Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

«До неба перегородки наши не доходят»

Тэги: чистяков, вечер памяти


В Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы состоялся вечер памяти отца Георгия Чистякова (1953≈2007) – кандидата исторических наук, доктора филологических наук, богослова, автора книг «Над строками Нового Завета», «Размышления с Евангелием в руках», «Римские заметки», статей, переводов с древнегреческого и латинского, священника Русской Православной Церкви, руководителя Научно-исследовательского центра по изучению религиозной литературы ВГБИЛ. Многим, кто пришел почтить его память, не хватило в этот вечер кресел, люди стояли и сидели в проходах, а по приглашению директора библиотеки Екатерина Гениевой часть разместилась на сцене. Вечер вел историк Евгений Рашковский, новый руководитель Центра по изучению религиозной литературы.

По словам священника Александра Борисова, отец Георгий «подхватил эстафету, выпавшую из рук» отца Александра (Меня). «У него был не только талант проповедника, писателя, духовника, но и верующее знание и знающая вера». Священник Владимир Лапшин вспомнил те три года в начале священничества отца Георгия, когда они жили в одной комнате. «Он обладал внутренней свободой, большой работоспособностью, не боялся высказывать свое мнение, а с этим качеством трудно сделать карьеру┘ Не боялся показать слабость, быть самим собой. Он говорил мне: «Завидую тебе: ты можешь выпить стакан водки и лечь спать. А я не могу».

Писатель Людмила Улицкая рассказала, что Умберто Эко в эссе «Карлики на плечах великанов» пишет о том, что карлики, взобравшись на плечи великана, видят дальше него. «Отец Георгий был одним из таких великанов, мы присутствуем при рождении нового великана». Главный редактор журнала «Вестник Европы» Виктор Ярошенко вспомнил время, когда они с Георгием Чистяковым, Екатериной Гениевой и Егором Гайдаром рассуждали о том, каким должен быть религиозно-философский раздел «Вестника Европы». Позже отец Георгий печатался в каждом выпуске журнала. По словам Виктора Ярошенко, Чистяков был не только «великим русским религиозным философом, но и большим религиозным политиком, любившим повторять «До неба перегородки наши не доходят». Николай Шабуров, директор Центра изучения религий РГГУ, учившийся с Георгием Чистяковым в одной группе в МГУ, сказал: «Он запомнился мне веселым, остроумным, блистательным студентом». Екатерина Гениева за вечер несколько раз подходила к микрофону. Она вспоминала: «Я видела отца Георгия в разных ситуациях. Не только веселым и бодрым, но и очень уставшим. Таким он был в те минуты, когда думал, что его никто не видит┘ Мы созванивались два раза в день. Один раз по рабочим вопросам, второй раз – просто поговорить. Мне будет очень не хватать этих разговоров». В конце вечера на сцену поднялся сын Георгия Чистякова – Петр, унаследовавший от отца не только внешность, но и голос, поэтому после первых его слов зал бурно зааплодировал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
476
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
406
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1056
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2183

Другие новости