0
835
Газета Факты, события Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

Сон навсегда

Тэги: ткаченко


Мы были с Александром Ткаченко земляками, не один десяток лет прожили в Симферополе, а с недавних пор оба стали культурологами. Обычно отмечающий выход каждой из более десятка своих книг стихов и прозы многолюдными презентациями, он особо не афишировал, что в прошлом году защитил в Российском институте культурологии диссертацию «Культура защиты прав человека в правовой культуре постсоветской России (на материале дела военного журналиста Григория Пасько)».

Возможно, если уж генеральному директору русского ПЕН-Центра расширять свою деятельность и на научную сферу, логичнее было бы, чтобы это была политология. Однако поэт (Андрей Вознесенский любил публично называть его «мустангом» и именно с ним в течение десятка лет устраивал в Крыму совместные поэтические вечера) и прозаик, которого за его правозащитную деятельность также можно назвать и политиком, все же пошел именно в культурологи.

Несколько дней назад в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» состоялась презентация последней книги Александра Ткаченко «Сон крымчака», посвященной исчезающему народу. Некоторые из выступавших и самого слова такого раньше не знали – крымчаки. Но почти все старались обыграть тему поэзии и футбола. Ткаченко в прошлом был футболистом, выступавшим не только за симферопольскую «Таврию», но также за «Зенит» и «Локомотив».

Почти под занавес этого вечера в зале появился Андрей Вознесенский, написавший в 1986 году поэму «Ров». Тогда именно он забил точный поэтический «гол» – с энергичной подачи Ткаченко. Выход этой поэмы стал большим общественным событием. Был поставлен заслон гробокопателям, добывавшим золото и другие драгоценные вещи из захоронения 12 тысяч мирных жителей, расстрелянных во время войны фашистами неподалеку от Симферополя, появился памятник жертвам. Во рве оказались не только евреи и крымчаки, но именно для последних, учитывая тогдашнюю их малочисленность, это стало причиной практически полного уничтожения. Поднимать такую тему в тогдашних условиях лучше было из центра, вот Ткаченко, еще живший в Крыму, и послал туда безошибочную «передачу».

Но в случае со «Сном крымчака» он сам прошел все поле, «сделал игру» и забил самостоятельный красивый гол. Это не научное исследование, здесь повести, притчи, новеллы. Получилась художественная «энциклопедия» жизни и смерти, умирания и воскрешения древнего народа с трагической судьбой, украшенная старинными фотографиями. Так Ткаченко (по отцу, командиру партизанского отряда в Крыму, – украинец, по матери – крымчак) стал большим национальным героем маленького народа.

Александр Ткаченко ушел на 63-м году, в расцвете сил и творческих планов.

Эх, Саша, с кем теперь поговорить об особенностях крымской истории и этнографии?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2503
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2870
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
3702
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
2252

Другие новости