0
1114
Газета Факты, события Интернет-версия

16.07.2009 00:00:00

Вершина прогресса – Бог без беса

Тэги: булгаковский дом, аншлаг, вечер


булгаковский дом, аншлаг, вечер Леша Ефимов – невеселый, как Мюнхгаузен в России.
Фото Андрея Коровина

В литературном салоне «Булгаковский дом» прошел поэтический вечер «Домашнее задание на лето». Несмотря на скудость информации, в «Булгаковском доме» случился аншлаг. Вероятно, взрослые читатели решили вспомнить детство и по старой памяти получить свое индивидуальное «задание на лето». На вечере прозвучали стихи авторов, чьи книги вышли в серии «Поэтическая библиотека» издательства «Время», – Марины Бородицкой, Григория Кружкова, Кирилла Ковальджи, Инны Кабыш и Леши Ефимова. Редактор Дмитрий Гасин также представил слушателям, возможно, будущего автора издательства – Марию Похиалайнен.

С неослабевающим вниманием собравшиеся следили за своего рода «идеологическим поединком» Кирилла Ковальджи и Леши Ефимова. И тот и другой в своем творчестве – созерцатели и философы, и тому и другому присущи стихотворные наблюдения и открытия. Но только Леша Ефимов насквозь пессимистичен (надо признать, что у русского поэта имеются для того основания!), как барон Мюнхгаузен в России: «Где вроде все как у людей, но все равно не слава Богу...» И даже доходит до прямого скепсиса – у литератора свои представления о мировом порядке: «И не будет на свете Бога, если скажут, что Бога нет». Выходит, что в религиозной картине мира поэта Богом является Логос. Слово управляет ходом всех событий.

Но, к счастью, Кирилл Ковальджи с неиссякаемым оптимизмом ждет, что впереди «Вершина прогресса – Бог без беса». И эта уверенная нота успокаивает и придает заряд бодрости.

Кроме всего прочего все гости вечера получили в подарок пакеты с книгами издательства. Кому-то досталось одно из наиболее полных изданий стихов Бориса Слуцкого «Без поправок...», кому-то – сборник литературных портретов работы Станислава Рассадина «Голос из арьергарда», кому-то – издание нашумевшего романа «русского американца» Хосе Мануэля Прието «Ливадия» и так далее. Дмитрий Гасин подчеркнул, что эти книжные дары и являются «домашним заданием» для прилежных читателей. За лето их нужно прочитать, а осенью, на новых встречах издательства «Время» со своими читателями, поделиться своими соображениями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
294
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
375
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
371
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
333

Другие новости