0
1298
Газета Факты, события Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Вечер без мультфильмов

Тэги: татарский, презентация, мультфильм


татарский, презентация, мультфильм Эдуард Назаров, возглавивший студию "Пилот" после смерти Александра Татарского.
Фото Ольги Зайцевой

3 февраля в московском клубе-магазине «ЧиталКафе» прошла презентация книги Александра Татарского «Книга совпадений». Известный мультипликатор работал над ней до самого конца своей жизни, но вышла она только сейчас – спустя почти четыре года после его смерти. Эта книга – событие прежде всего для тех, кто интересуется мультипликацией, хотя она далеко не только о мультфильмах. Однако какие-то нетривиальные стороны работы режиссера-мультипликатора в ней тоже освещены. Так, оказывается, знаменитая «Пластилиновая ворона» появилась благодаря Владимиру Ильичу Ленину – почему именно благодаря ему, говорить не буду, лучше вы сами прочтите, книга того стоит.

Презентация издания собрала многих: пришел Эдуард Назаров, возглавивший студию «Пилот» после смерти Александра Татарского, пришли Юрий Норштейн, написавший предисловие к книге, и проиллюстрировавший ее Георгий Мурышкин, пришли Анатолий Прохоров, Наталья Березовая, Вадим Жук, Андрей Бильжо, Григорий Гладков, коллеги, друзья, ученики, родственники, издатели, ценители и пр. Вспоминали истории, связанные с виновником мероприятия, или такие истории, которые могли бы попасть, но так и не попали в его книгу, делились впечатлениями от уже прочитанного или просмотренного (кто успел прочитать или просмотреть).

Прозвучал и голос режиссера – в записи, конечно. Александр рассказал из динамиков о том, как в детстве он потерял свою любимую игрушку – синюю машинку – и как потом чудесным образом она была найдена и вернулась к нему. Из подобных историй, как уверяют издатели, книга и составлена. Не из историй про машинки, естественно, а из рассказов о таких необъяснимых потерях, находках и встречах. В общем, написана она Татарским «про себя и жизнь вокруг», а жизнь вокруг него была неожиданна и разнообразна, а если и не была, то таковой становилась под его непосредственным воздействием.

Художник Сергей Меринов вспоминал, как Александр Татарский подшучивал над коллегой-режиссером (имени злополучного коллеги Сергей не назвал). Однажды Александр подменил неизвестному его тирольскую шляпу на такую же, но на размер меньше, и убедил его, что у него распухла голова. Неизвестный, поверив розыгрышу, обратился в поликлинику. Позже тому же неизвестному Александр подложил в морозилку пельмени из гипса. В общем, режиссер любил пошутить, хотя шутки его часто были не безобидны.

Завершил презентацию Григорий Гладков, исполнивший песни на стихи Александра, разумеется, не Татарского, а Кушнера.

В общем, вечер был насыщенным, но все же жалко, что мультфильмов не показывали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
984
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
875
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
753
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1307

Другие новости