0
1357
Газета Факты, события Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Заговор очеркистов

Тэги: литература, очерк


литература, очерк Издатель Глеб Гусаков (он же писатель-фантаст Ярослав Веров) рассказал о фантастическом очерке.
Фото Александра Дорофеева

Подземелье традиционно использовалось для тайных встреч. Только не в этот раз. В подвале магазина «Библио-Глобус» собрались очеркисты. Повод для встречи – сборник «Новейший производственный очерк», забытое направление литературы, вновь возвращается на страницы бумажных изданий. В президиуме – писатели, издатели, режиссеры. Слова говорили хорошие, правильные. Отыщись рюмка – вышли бы тосты. В самом деле, производственный очерк забыт незаслуженно, как и те грани нашей жизни, что он освещает. Люди продолжают трудиться.

«Мы собрали команду молодых авторов. Попробовали создать книгу очерков, и у нас получилось, – сказал драматург Александр Гриценко. – По результатам летнего семинара в Союзе писателей была открыта секция очеркистов».

Участники проекта рассказали, какой эффект произвели их произведения в среде их героев. Оказалось, тексты, правдиво и ярко демонстрирующие трудовой процесс и людей, вовлеченных в него, вызывают интерес и могут быть популярными. Важно обратить на них внимание читателей.

Но это лишь одно из мнений┘ Бедно одетый, долговязый немолодой мужчина, тихо сидевший в заднем ряду, неожиданно попросил слова. Его речь, в целом довольно сумбурная, вызвала бурную полемику. Захотели высказаться участники презентации, которые до этого сохраняли молчание. Дискуссия утратила камерность и начала походить на скандальное ток-шоу. На «горяченькое» подтянулись покупатели из магазина. Мужчина сражался до последнего, но все же не выдержал совокупного натиска и бежал, напоследок обвинив очеркистов в заговоре против истины.

Страсти улеглись не сразу. После ухода главного антагониста народ долго продолжал высказываться. Жирную точку в споре поставил поэт Дмитрий Силкан, заявивший, что собирается уходить из гуманитариев в сварщики. Там-де зарплаты повыше будут.

Но в чем-то безымянный антагонист был прав. Собрание очеркистов – это действительно заговор. Но не против истины, а против недоправды. Ведь интенсивная декларация одних фактов и полный информационный вакуум в отношении других формируют у потребителей информации однобокое нездоровое представление о нашей стране и тех процессах, которые происходят в обществе. Производственный очерк действительно может выправить ситуацию. И если для этого нужно спуститься в подземелье – будем спускаться!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
807
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
708
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2224
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1938

Другие новости