0
1166
Газета Факты, события Интернет-версия

03.11.2011 00:00:00

Надо мыслить книгами

Тэги: литинститут, василенко


литинститут, василенко Светлана Василенко делится опытом со студентами Литинститута.
Фото автора

В Литературном институте имени Горького состоялась встреча со Светланой Василенко – прозаиком, поэтом и кинодраматургом. Вечер вела критик, поэтесса, руководительница семинара поэзии Инна Ростовцева. Гостья рассказала о том времени, когда она сама училась в Литинституте, поделилась кое-какими подробностями из своей жизни и представила свой поэтический сборник «Проза в столбик». Она зачитала некоторые верлибры из сборника, которые вызвали искреннее одобрение в зале. Наблюдения из жизни, непростые мысли, реальные встречи, ощущения, окружающий мир – все сплелось в этой прозе в столбик.

Писательница и поэтесса призналась, что хотела сначала некоторые сюжеты воплотить в прозе, но у нее ничего не получалось. Сюжеты долго искали форму и наконец вылились в верлибры, неожиданно для самой писательницы. И рифмованные стихи не отразили бы глубокой сути. Только верлибр с его расплывчатостью, неустойчивостью, склонностью к медитативности, метафизическому восприятию действительности.

Например, Светлане Василенко запала в душу встреча с солдатом в городе Череповец, который шел с матерью и предложил совсем молоденькой Светлане выйти за него замуж. А потом стал удаляться все дальше и дальше, забыв о своем предложении и о самой Светлане. В этом, казалось бы, ничего не значащем случае Светлана Василенко увидела некий смысл, поэзию жизни┘

Критик Алла Марченко назвала книгу «Проза в столбик» «романом, который нашел свою необычную форму». Именно поэзия дает тот аромат, которому нет воплощению в прозе.

Инна Ростовцева вспомнила реальный случай, который произошел между двумя поэтами Людмилой Татьяничевой и Юрием Кузнецовым. Однажды в разговоре с Кузнецовым Татьяничева поделилась впечатлениями от встречи в поезде с женщиной, которая рассказала поэтессе историю гимнастерки ее мужа, погибшего на фронте. Поэтесса призналась, что не может написать эту историю в стихах и, по ее мнению, это невозможно сделать, на что Кузнецов написал одно из самых своих известных стихотворений «Гимнастерка». Видимо, форма произведения – это то, что заложено в душе каждого автора, некая способность отображения автором действительности именно таким образом, и никаким больше.

Светлана Василенко представила также сборник, который выпустил Союз российских писателей – «Лед и пламя» – в двух томах. Первый том – «Лед» – содержит прозаические произведения, а второй – «Пламя» – поэтические. И призвала молодежь вступать в Союз российских писателей, который, на ее взгляд, наиболее демократичный из всех существующих на сегодняшний день союзов и где она занимает пост первого секретаря.

В конце встречи Светлана Василенко дала совет начинающим авторам: «Не надо думать о заработке, тогда все будет. И надо мыслить книгами». Так легче писателям будет найти свой путь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
464
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
327
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
480
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
605

Другие новости