0
1425
Газета Факты, события Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Фантастика без мухоморов

Тэги: фантасты, семинар, малеевка


В Доме кинематографистов в Репино, что под Санкт-Петербургом, прошел семинар молодых фантастов «Малеевка-Интерпресскон: новая волна». Там собрались начинающие авторы из разных уголков России. Вели семинар Алан Кубатиев, Святослав Логинов и Андрей Лазарчук.

«Малеевка» – это символ культурной преемственности. Из Малеевского семинара в прошлом вышли многие писатели четвертой волны. Теперь у них появилась возможность передать накопленный опыт.

С утра до позднего вечера плотно проходили занятия. Кроме семинаров проводились мастер-классы по стилистике и грамматике русского языка, лекции, встречи с издательствами и журналами.

На открытии Святослав Логинов и Алан Кубатиев выразили надежду, что в литературу придут люди, которым действительно интересно писать, а не графоманы. В наше нелегкое время произошло страшное – не напечататься гораздо труднее, чем напечататься, поэтому лучше стремиться к тому, чтобы остаться в вечности, а не к тому, чтоб попасть в выгодный формат. «Флобер драл Мопассана шесть лет», – заявил Алан Кубатиев.

Мастер-классы проходили в дружеской обстановке. Святослав Логинов удивил познаниями абсолютно во всех областях человеческих знаний: от педагогики до истории питерских ресторанов. Вплоть до того, какие мухоморы лучше есть, если уж сильно хочется. Есть нужно красные. А желтые, белые и пантерные – ни в коем случае. Как и бледные поганки. Если хорошо напрячь извилины и подучиться у мастеров писательскому делу, то можно выходить на запредельные уровни и без мухоморов.

Алан Кубатиев в лекции для всех подробно рассказал, что нужно читать молодому литератору, а что – не рекомендуется. И убедил в необходимости постоянного и внимательного чтения.

Андрей Лазарчук налегал на сотрудничество литературы и драматургии, предлагал сложные задания ученикам, тренировочные игры. Кстати, семинар «Малеевка» совпал с его днем рождения. Поздравляли шумно, бурно и всем составом.

Востребованной стала лекция про то, как правильно писать синопсис. Редакторы не поленились, тщательно проанализировали все присланные синопсисы и дали полезные советы авторам. Оказалось, редакторы испытывают сильнейшие душевные травмы от постоянного чтения дилетантских синопсисов.

Весело прошла встреча с главным редактором «Ленинградского издательства» Александром Сидоровичем. Ему задавались каверзные вопросы, на которые он стойко и честно отвечал. Например, интересовала авторов неприятная история с Яном Валетовым. Нет ли между издательствами солидарности, вследствие которой этот автор, поссорившись с одним издательством, не может найти счастья и в других? Интересовались про почему-то несуществующий штат рецензентов. Какие работы присылать и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
468
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
330
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
482
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
607

Другие новости