0
1892
Газета Факты, события Интернет-версия

28.02.2013 00:00:00

Шахидка Ольга

Тэги: правов, книги, презентация


правов, книги, презентация А опиум откуда? Андрей Корольков задает острые вопросы Андрею Правову (справа).
Фото автора

Бывает литература на грани журналистики, а есть журналистика на грани литературы. Иногда даже трудно разобраться, как классифицировать. Так получилось и с произведениями журналиста-международника Андрея Правова, с 1970-х годов работавшего в «горячих точках» планеты и отписывавшего для АПН – РИА Новости материалы об Афганистане, Вьетнаме, Пакистане и Израиле. В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация сразу трех его книг: «Роман с террористкой» (об экстремистах-радикалах), «Вернуться в Кабул» (о реальных событиях в Афганистане) и «Интифада» (о противостоянии Израиля и Палестины). Мероприятие прошло под эгидой Международной гильдии писателей и литературного клуба «Связующая нить».

Московский представитель гильдии Андрей Корольков спросил, а что, собственно, побудило автора облечь журналистский опыт в романы. На это Андрей Правов ответил, что во время работы в зоне конфликтов он постоянно задавал себе вопросы, но ответить на них не мог, действуя только в пространстве статей. Книги стали его попыткой разобраться в сложных социально-политических и моральных аспектах. На помощь пришли образцы прозы Михаила Булгакова, Виктора Пелевина и Грэма Грина. Первая книга «Роман с террористкой»: в героинях там красивая женщина, совершившая в юности поступок – это попытка разобраться со справедливостью радикальных идей. Она о тех, кто в конце XX века сочувствовал борьбе за независимость на Кубе, во Вьетнаме, Афганистане.

Тема Афганистана раскрыта в книге «Вернуться в Кабул»: автору довелось покидать Кабул под ракетным обстрелом в 1992 году. Вообще, по специфике работы Андрею Правову не раз приходилось рисковать. Вспоминая беседы с коренными жителями Афганистана (а в последний раз он там был в 2008 году), писатель отмечает ненависть к американцам, которые, по их мнению, ведут себя хуже, чем советские воины. Их нежелание общаться воспринимают как трусость. К тому же уже сейчас ясно, что американцы повторяют ошибки СССР, пытаясь насаждать свою демократию в стране с иным менталитетом. Для афганцев США как исчадие сатаны. Проафганский пафос снизил Андрей Корольков, вспомнив о том, что экономика страны держится на наркоторговле.

Больше всего толков выпало на долю палестино-израильского конфликта. Интифада в переводе с арабского означает «избавление» и соответственно воспринимается палестинцами как «народное восстание», а израильтянами – как «террор исламистов». В контексте дискуссии саркастично интонировало сравнение шахидок, как вдов, мстящих за мужей, с княгиней Ольгой. Андрей Правов вспомнил 1999 год – время надежд, подогреваемых Норвежскими соглашениями, идеями о палестинской автономии. Однако в процессе переговоров стало ясно, что для примирения нужны жертвы, как то: передача Палестине левого берега Иордана, возвращение беженцев в Хайфу. Журналист пояснил, что интифада в отличие от разовых терактов – сплошная череда кровавых взрывов среди мирных жителей. В финале вечера в сухой остаток выпали три фразы Андрея – «все договариваются о договорах, но в глубине души хотят победить», «слишком много крови пролито» и «для решения конфликта нужно выкручивать руки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
488
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
673
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
631
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
554

Другие новости