0
2224
Газета Факты, события Интернет-версия

16.05.2013 00:01:00

Хроника Дня Победы

Тэги: война, стихи, музей пришвина


война, стихи, музей пришвина

Наталья Горбаневская в усадьбе Пришвина.
Фото автора

9 мая поэты читали стихи о войне. Причем выехали для этого за предеы столицы – в музей-усадьбу Михаила Пришвина, который расположился на живописном берегу Москвы-реки в подмосковной деревне Дунино. Проект «Культурная инициатива» организует поэтические чтения, посвященные Дню Победы, седьмой год подряд, а совместно с Государственным литературным музеем впервые.
На сей раз к празднику принимающая сторона подготовила довольно насыщенную программу: гостей встречали с музыкой, кормили гречневой кашей с тушенкой и поили чаем. Современные поэты, в свою очередь, делились текстами не только собственного сочинения, но и поэзией фронтовиков, стихами классиков на военную тему. Как отметил культуртрегер проекта Юрий Цветков, за все время существования этой акции ни одно стихотворение не прозвучало дважды – участники, будто сговорившись, всегда выбирали разные произведения для своих выступлений.
Первое слово было предоставлено Александру Тимофеевскому, в войну жившему в блокадном Ленинграде. Его стихотворение «Девятое мая 1945 года – хроника» о радости победы, которая «разом подымала/ всю площадь на одном крыле», о первом мирном вечере – никого не оставило равнодушным.
После на сцену вышла Наталья Горбаневская, у которой в 1943 году на Украине погиб отец, старший лейтенант. По мнению поэта, 8–9 мая должны быть не столько праздничными, сколько днями памяти о погибших. Ее «Восьмистишия военные» действительно заставили вспомнить о том, что никому не нужен «этот маками, МИГами/ прошитой горизонт,/ этой убыли-прибыли/ непонятный резон». А ее строчка «пью за шар голубой» из стихотворения «1941…» отозвалась в сердце собравшихся и стала своего рода тостом за мир во всем мире.
Геннадий Каневский раскинул над собравшимися грохочущий дымный небосвод Николая Старшинова и рассказал о том, что «день проходит за днем, как в тумане./ Немец в небе гудит./ Так до самой Тамани, до самой Тамани,/ а земля, как назло, неустанно родит». Наталия Черных привела свои «не любимые до крови/ правила войны» и живо описала «берег левый, берег правый» Александра Твардовского. Данила Давыдов заставил услышать «гром предутренней пальбы,/ призыв охрипшей полковой трубы» Николая Майорова, а потом вдруг «увидел в глаза,/ Фашиста с усами и носом» Геннадия Гора и остановился: «Он сидел на реке/ С котлетой в руке,/ С папиросой в губах,/ С зубочисткой в зубах/ И левой ногой обнимая полено». Мария Галина вспомнила «холмики размытые,/ куски фанеры по дорогам,/ глаза солдат, навек открытые», тех, «что заглотаны войною» Константина Левина. А Юлия Скородумова не хуже Бориса Гребенщикова сдержала рубежи, ведь «подмога не пришла/ подкрепленье не прислали» (хоть это и песня группы «Х.З.»). Лео Терлицкий, к удовольствию присутствующих, в числе многих исполнил под гитару старинную казацкую песню «Когда мы были на войне». Аркадий Штыпель перенял эстафету у своего предшественника и в заключение поэтической акции без аккомпанемента задорно спел песню про путь-дорожку фронтовую. Более полную версию мероприятия можно найти на сайте Литературного радио.
Чтение поэтов порой прерывалось то бардовским исполнением песен военных лет, то увлекательной экскурсией по музею, однако все эти паузы были вполне уместны и естественны. Казалось, словно ты попал в какое-то измерение, где даже воздух пропитан музыкой сфер.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
726
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
578
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
725
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости