0
1777
Газета Факты, события Интернет-версия

27.02.2014 00:01:00

Полеты на метле и наяву

Тэги: авант, поэзия, передвижной фестиваль


авант, поэзия, передвижной фестиваль Маршрут «Аванта» определяет Дарья Суховей. Фото Сергея Титова

Передвижной поэтический фестиваль «Авант» проходит всего несколько лет. Обращает на себя внимание формат: один день – один город (или страна, как то было в минувшем году). Первые три года своего существования авантовцы и вовсе начинали триумфальное (в смысле привнесения поэзии в массы) шествие в новогодние праздники, с 1 января, когда только поэты и готовы были оторваться от праздничного салата и направить стопы на зов Дарьи Суховей, куратора сего поэтического действа.

Увлекающаяся и увлеченная, Дарья год от года придумывает новые формы «Аванта», и в этот раз представила «Авант-Волгу». Маршрут: Саратов, Самара, Тольятти, Чебоксары, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород, Кимры, Тверь.

Марафон, впрочем, проходят не все – от первого до последнего фестивального пункта добралась только Дарья Суховей; Валерий Земских пропустил два последних этапа, а Юрий Соломко из Харькова проехал последние шесть. Остальные участники выступали только на конкретном авантовском этапе или посещали две-три точки «волжского турне».

Отличительной чертой «Аванта» с момента его возникновения стала и просветительско-миссионерская составляющая – во всех городах Дарья Суховей зачитывала по одному стихотворению, прозвучавшему на предыдущих этапах. Таким образом, к концу марафона знакомство с авантовцами прошлых «мест» занимало времени едва ли не больше, чем выступления «живых» фестивальцев.

Из городов-участников ближе всего к Москве – Кимры, небольшой приволжский город, расположенный в 130 км от столицы, за пределами бывшей 101-километровой зоны, и потому отметившийся на литературной карте России именами Осипа Мандельштама и Михаила Бахтина. Помимо Дарьи Суховей и Юрия Соломко, приезжавших в прошлом году, до Кимр добрались москвичи Сергей Сдобнов, Борис Кутенков и Александр Курбатов, Андрей Пермяков из Петушков (тех самых, куда ехал незабвенный Веничка) и Мария Малиновская из Гомеля.

На станции гостей встречало кафе – почти что «Эхо инвалида», которое запечатлела в своих «Воспоминаниях» Надежда Мандельштам, – и разномастные коты, которых Андрей Пермяков кормил поданными в кафе яствами.

Мария Малиновская взлетала на метле (позаимствованной близ кафешки) и тем самым осталась в фотоистории «Аванта». Александр Курбатов с интересом прогулялся по бахтинским, мандельштамовским, фадеевским и ахмадулинским местам Кимр. Борис Кутенков раздаривал новую книгу «Неразрешенные вещи». А потом все переместились в Центр нестационарных форм культуры, где и стартовали чтения. Здесь к столично-международным гостям присоединились кимрские поэты: Сергей Титов и Василий Бельведерский.

Два часа звучали стихи – разные и по жанрам, и по воплощению – регулярные (силлаботонические), верлибры, комбинаторика, переводы, хайку. «Авант» объединяет современных поэтов по всей стране, демонстрируя в провинции, областных центрах и столицах актуальную российскую поэзию.

На следующий день усталые, но счастливые Дарья Суховей и Юрий Соломко отбыли в сторону Твери. «Авант» завершался. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
129
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
789
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1134
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1310

Другие новости