0
1740
Газета Факты, события Интернет-версия

17.04.2014 00:01:00

У деревни Мельники

Тэги: месяц, вечер, классики xxi века


месяц, вечер, классики xxi века Вадим Месяц – путешественник по временам и культурам. Фото Евгения Тарана

В литературном клубе «Классики XXI века» прошел вечер поэта, прозаика, переводчика, основателя проекта «Русский Гулливер» Вадима Месяца. Послушать старые и новые песни и стихи собрались хорошие знакомые виновника торжества, а свое выступление Месяц посвятил приехавшей из Нью-Йорка Надежде Эрнестус, дочери известной переводчицы Марии Кан.

Чтение стихов сопровождалось авторскими комментариями, звучали песни под аккомпанемент гитары и boxturtle – купленного у индейцев черепашьего панциря из обширной коллекции Вадима. Между прочим, панцирь этот является талисманом «Русского Гулливера».

Месяца связывает с «Классиками XXI века» давняя дружба. Некоторые прозвучавшие произведения впервые были исполнены именно здесь. Например, замечательная своим фольклорным распевом песня: «В городе, во столице,/ В городе первого сорта,/ Выдали девицу, выдали девицу/ Замуж за черта».

В стихах, читавшихся на вечере, поэзия то становилась ритуальным действом, то начинала оперировать конкретными реалиями сегодняшней жизни. Но все время вторым планом присутствовал порыв в некое легендарное время: «И я разбужу восковых людей,/ глиняных воскрешу./ Веселье рассыпанных в ночь костей/ на привязи удержу».

Следующая песня также вполне могла бы претендовать на то, чтобы стать народной: «У деревни Мельники Минской губернии/ встала моя телега./ У деревни Мельники Минской губернии/ умерла моя любовь». Она действительно была написана в деревне Мельники. Месяц рассказал, что они с сыном подняли лежащий там без дела придорожный крест и поставили его у дерева, где он находится по сей день. Гости заинтересовались местоположением населенного пункта, и Вадим объяснил, что это между деревней Малая Сырмеж и Нарочью.

Откликами на события последнего времени стали написанная во дни противостояния на киевском майдане «Россомаха» и «Русская весна». При этом, несмотря на последовавшие из зала вопросы, Месяц воздержался от каких-либо полярных оценок, но отметил, что вполне разделяет верования славян о том, что ад на Западе, а рай на Востоке. Из индейского фольклора пришла песня «Не уходи, Солнце, на Север», добавившая новых красок в языческую палитру вечера.

Очарованные исполнением песен, некоторые присутствующие стали просить, чтобы Месяц спел что-нибудь из Высоцкого, и Вадим неожиданно для себя, как он признался позже, выбрал знаменитую песню Игоря Кохановского «Бабье лето», которую Высоцкий также исполнял.

Программа вечера убедительно продемонстрировала разные грани таланта Вадима Месяца. Гости расходились под впечатлением от этого своеобразного путешествия по временам и культурам. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
495
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
479
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
509
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
576

Другие новости